高難易度専用ワールド/DCについては、「攻略中に薬・飯の手持ちがなくなったらどうするの?」に明確なアンサーを出せない限り、実現は難しくないですかね?
その時だけ別のワールド/DCへ買い出しに行けばいい、であれば、そこで高難易度をやらない理由とは?となりますが…
高難易度専用ワールド/DCについては、「攻略中に薬・飯の手持ちがなくなったらどうするの?」に明確なアンサーを出せない限り、実現は難しくないですかね?
その時だけ別のワールド/DCへ買い出しに行けばいい、であれば、そこで高難易度をやらない理由とは?となりますが…
「高難易度をやる人が一か所に集まるにあたって、高難易度をやらない人に対して影響を与えないようにする」「Manaの鎖国状況を解く」ための専用DCやトラベラー受入専用ワールドの案なので、別に飯薬はなくなったら各自ホームワールドに帰って買えばいいんじゃないですかね?
この案が選択肢に入るために解決する問題はそこではなく、高難易度をやる人が少ない時期に無駄にしないためにどうするかだと思いますよ。
新生10周年おめでとうございます!
いいえ、そこも同じぐらい重要で軽視する部分ではありません。高難易度をやらない人に対して影響を与えないようにする対策を考えるのにあたって、高難易度をやる人だけが不便を背負わされるものは望ましくないということです。各自DC移動待ちしてホームに戻ってログイン待ちして飯薬買ってログアウトしてDC移動待ちしてログイン待ち、という手順を踏まされるぐらいなら「じゃあマナ、マナがダメならガイアでイイジャン」としか思えません。
逆に高難易度をやる人が少ない時期にムダになるかどうかは開発の都合でユーザーにとってはどうでもいいことです。その懸念があると認識する程度でいいです。
結局のところ、誰が不便を被るかって話になるんですよね。
今のままだと高難易度コンテンツの影響で高難易度をやらない人が不便を感じてる。なんなら高難易度やる人も不便。
専用DCを用意した場合、高難易度コンテンツの影響で高難易度をやる人が不便を感じるようになる。
全員が不便ではない状態にするってなったら、DCを超えた募集を実装してもらうしかないわけで、
それができない間は誰かしらが不便な状況になってしまう。
高難易度が原因の不便は高難易度をやる人が背負うべきものであって、高難易度をやらない人に押し付けるのは違うと私は思います。
開発の都合ではありますけど、その懸念が解消されない限り採用されることはない訳で。
(解消されたところで採用されるとは限りませんが)
本当にこの案の実装を望むなら、解消案を考えるのは普通じゃないですか?
新生10周年おめでとうございます!
それを言えば元はと言えばマナは大昔からレイドが得意としているDCと知られていて、それを分かっていてそれでも人口の多さによるメリット欲しさでマナを選ぶのは住民たちなので、押し付けるというのは違うんじゃないかと。マナがレイド専用、とまでは言いませんが、別視点で考えれば放置スタジオだのなんだので大した何かやってるわけでもないのに無駄に人を入れなくする非レイド勢も同じぐらい問題の原因の一部とも言えます。それなのに「私はマナに滞在するメリットが欲しいけどデメリットは背負いたくないからあなた方が背負いなさい」は、それこそあなたが言う押し付けだと自分は思います。
ちなみに自分は放置スタジオを悪と思っているという意味では無く、あえて罪の押し付け合いをするならこういう不毛なことにしかなりませんよ、というだけのことです。
損する層を完全に無下にしながら反対意見の懸念を「問題はそっちじゃない」と蹴っ飛ばして、仮定に仮定だけを重ねてそれをまるで事実みたいに語られてひたすら先走る、というそのスタイルはこちらからしたら解消案以前の問題ですし、具体的な仕様も根拠も知らずに都合悪いところ無視するものだから平行ですしずっと同じ議論が無限ループしているだけのように見えます。
Last edited by Crescence; 09-07-2023 at 03:06 PM. Reason: 回りくどかった
高難易度専用ワールド/DCっておそらくサーバー機能を限定するだろうから、1つのサーバーに膨大な人数(同時接続)が収容出来るだろうって前提でみんな話している気がするけど、そもそもそういうもんなの?
零式やる人って全体からすると3割から5割くらいでしたっけ?
高難易度をやる人は全体の一部と言いますけど、こと零式に関しては、全DCの零式人口は瞬間的には1DC の人口に匹敵するか溢れるような気がするので、そもそも1箇所に集めることが可能なんでしょうかね?
技術的なことは運営にしかわからないのはそのとおりですが、少なくてもわかっていることは専用サーバーを作ったとして、いま起きてるようなそのサーバーがパンクする、移動が滞る、入れない人が出た場合に、今なんかよりも遥かに影響が大きいのは容易に想像できるので、あまり妙案とは思えないんですよねぇ。
DC貫通のシステムはもう作ったりしているそうですが…
レガシー以降と言わずになんとか7.0(か零式実装)のタイミングで実装してほしい~~開発頑張って!
問題は零式だけじゃなくて、今のままだとマナに大量に人がいて、他のDCが過疎っていっているわけです高難易度専用ワールド/DCっておそらくサーバー機能を限定するだろうから、1つのサーバーに膨大な人数(同時接続)が収容出来るだろうって前提でみんな話している気がするけど、そもそもそういうもんなの?
零式やる人って全体からすると3割から5割くらいでしたっけ?
高難易度をやる人は全体の一部と言いますけど、こと零式に関しては、全DCの零式人口は瞬間的には1DC の人口に匹敵するか溢れるような気がするので、そもそも1箇所に集めることが可能なんでしょうかね?
技術的なことは運営にしかわからないのはそのとおりですが、少なくてもわかっていることは専用サーバーを作ったとして、いま起きてるようなそのサーバーがパンクする、移動が滞る、入れない人が出た場合に、今なんかよりも遥かに影響が大きいのは容易に想像できるので、あまり妙案とは思えないんですよねぇ。
そうなると例えば48人コンテンツとかも過疎ります。なのでマナでやろうってことになります
まずは人口を均一化していかなきゃいけないんです
なので特定DCに集まって募集をかけるため、それが面倒だから引っ越す、もしくは過疎DCに引っ越さない、というのを
まずなくさないといけないと思うんです
技術的に可能かどうかは運営が考えることなので、ユーザーが妄想をもとにその意見が正しいかどうかを論ずる必要はないと思いますよ
まったく無意味なので
零式専用DCができたらこんな弊害があるよ、とかならまだわかるんですけどね
専用DCの一番の問題って、そこがあふれたらそのコンテンツそのものができなくなるってことですけどね。問題は零式だけじゃなくて、今のままだとマナに大量に人がいて、他のDCが過疎っていっているわけです
そうなると例えば48人コンテンツとかも過疎ります。なのでマナでやろうってことになります
まずは人口を均一化していかなきゃいけないんです
なので特定DCに集まって募集をかけるため、それが面倒だから引っ越す、もしくは過疎DCに引っ越さない、というのを
まずなくさないといけないと思うんです
技術的に可能かどうかは運営が考えることなので、ユーザーが妄想をもとにその意見が正しいかどうかを論ずる必要はないと思いますよ
まったく無意味なので
零式専用DCができたらこんな弊害があるよ、とかならまだわかるんですけどね
技術的に可能かどうかもなにも、現状が溢れたら入れなくなるのは事実ですから、零式専用DCなら一箇所にまとめても溢れないだろうとは思えないって話です。
ユーザーが運営の都合を妄想する必要は無いかも知れないけど
そんな事言い始めたら運営からすればユーザーの都合で勝手に特定のDCに集まってるのも関係ないって話になっちゃうんですよね
でもここの運営ってそうでは無いじゃないですか、ユーザーがどうすれば遊びやすいのかすごく検討してくれている
だからDCトラベル機能だって2年もかけて実現してくれたわけですからね
なのにユーザー側が運営の都合は運営が考えればいい
ユーザーにはそんな事を考える必要はないから言いたいことを言わせろなんて
そうはならないでしょう
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.