自分は今の状態でリージョン間の壁をなくすのは反対かな。少なくとも高難度コンテンツは異なるリージョンのプレイヤーは参加不可にしてほしいですね。
自分は今の状態でリージョン間の壁をなくすのは反対かな。少なくとも高難度コンテンツは異なるリージョンのプレイヤーは参加不可にしてほしいですね。
そうですね、全くの同意です。方針としてはDC間越境マッチング等の実装を引き続き検討してるってことで概ね明らかになったので、
中間対応を挟むより抜本的なものをって考えてるみたいですね。
DC間でマッチングが出来るようになればアクティブ人口を1~2DCのみで占有せず
全体で共有することが出来るので、各自は自分のDCに居ながらにしてアクティブ人口にアクセスできますからね。
過密や過疎って概念もほぼなくなるかと。エウレカとボズヤもそれが出来れば完璧じゃないかな。
零式によるDC間テレポの混雑は最長でもターゲットパッチ内(今回で言うと6.4内)の一過性のものと捉えて
そちらを対応するのにリソースを割くのは避けるのかな。
まだ目途が立ってないようだから、7.0あたりを目途に中間対応の検討もしたほうが良さそうだなとは思いますが…
いきなりのゴールを目指しても現状を見ると難しそうに見えるし、中間対応は期待したいところですね。
7.xの次の零式には恐らく間に合いそうにないですから、現状と同じことが起こる可能性が高いですからね。
各DCに現行零式(RF含む)のみ突入可能PT数の上限を設けるって案は出ました?
ある程度遡って読みましたが、それらしいのが無かったので自分も案を投げときます。
零式をやる人達を各DCに分散させるのが狙いです。
零式に突入しているPT数が上限に達しているDCで申請すると
予約という形で〇〇番目と表示され順番待ちになる。
例えば30番目と表示されたら、今現在零式に突入しているPT及び先に予約していたPTが30組抜けるまで入れない。
これ、どういう事かと言うと零式をやる人達が一ヶ所に集まれば集まる程、自分達の首を絞める事になります。
もう1つ重要なのが、各プレイヤーに今現在の零式の各DCの混雑度を一目で分かるような機能を用意する。
ゲージみたいなものでも何でも良いです。
それを見て
「マナ上限いっぱいやん。順番待ちするの嫌だし空いてるメテオ行くかー」
みたいになれば零式過疎と呼ばれるメテオにも人が流れてくるかもしれないですしマナの過密も緩和されるんじゃないかなと思いました。
零式人口が増えて各DCの零式参加PT数がある程度均等に分散されても上限ギリギリになるようなら上限を増やせば良いですし。
上限の設定が大変そうですが、そこは運営さんに丸投げでw
かなりザックリとした案ですけど、零式やらない人達が関係ないのにやりたい事出来ないのは不憫だなと思い自分なりに考えてみました。
PT募集の特定DCへの集中は6.2の時からずっとですし、鯖間テレポの問題も6.4当初からです。
長い時間経ってるし、ずっとここ見ても議論もループして脱線もしたりだいぶ語り尽くされたりしてますし、
とりあえず困っていることや不満点を一回書いてちょっと議論したら、あとは運営がどう出るか様子見という方も多いんじゃないでしょうか。
だから書いてる人が最近いないから困ってる人いない!関心持ってる人いなくなった!って言われてもね。
Last edited by UluLura; 07-30-2023 at 02:09 PM.
■まとめ(遡ってスレッドを読むのが面倒な人向け、各アイデアに対する批判実現可否コストうんちゃらは省きます)
-------------------------ここからは上はテンプレなので変更しないで-------------------------
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓追記のみ可能、削除や改変不可↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
■リグループ実施後に起こってる事(現状に満足している人は置いといて、困っていると声をあげた人だけに着目)
① リグループの影響で、メテオの人口が少ない・増えない
② ①が要因によりメテオでマッチングがしずらいコンテンツがある
③ リグループによる人口減少でガイア・エレの零、マッチングがしずらい
④ ②③の要因によりマナに零式勢が集中し、ゴールデンタイムにマナへの移動が制限されている
⑤ ②③の要因により、ゴールデンタイムにマナ内でのワールド間テレポに時間がかかる。
(最短で2・3時間くらいの印象。緩和されたという報告もあるが現在も緩和されていない。)
■対策案(抜けがあったら補完してください)
①再リグループ、移住促進対策(過密からの移住者への土地補償、移住者専用マウントの付与等)
②全DC対象のPTマッチング、各DCのマッチング特典(能力や食事効果延長などの付与、宝箱の数変更等)
③全DC対象のPTマッチング、各DCのマッチング特典(能力や食事効果延長などの付与、宝箱の数変更等)、零式専用DCの設置
④全DC対象のPTマッチング、各DCのマッチング特典(能力や食事効果延長などの付与、宝箱の数変更等)、マッチングPTの上限設置
自DC以外での零式参加不可、零式専用DCの設置、移動人数上限を減らす、30分ログアウト実施(トラベラーのみ、マナのみ)、DCトラベル一時封鎖
⑤マナ民が我慢する、全DC対象のPTマッチング、自DC以外での零式参加不可、零式専用DCの設置、マッチングPTの上限設置
移動人数上限を減らす、30分ログアウト実施(トラベラーのみ、マナのみ)、DCトラベル一時封鎖
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑追記のみ可能、削除や改変不可↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
-------------------------ここからは下はテンプレなので変更しないで-------------------------
大前提として、抜けはあります。抜けの補完は気づいた方が行ってください。
あくまでもまとめ的な書き込みで、過去スレみるのが面倒な人向け、個々のアイデアにどんな賛成・批判・荒らしがついたかまでは掘り下げてません。
この書き込みが沈んだら、または追記がある人は、これをコピー&追記して、新規で投稿してください。
この書き込みを元に議論するするのは不毛。あくまでも今まで出た案のまとめで賛否を決めるものではありません。
Last edited by JuharinaRudymir; 07-30-2023 at 02:21 PM.
Player
相手にせず暴言、人格批判として通報した方が良いですよ
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
芝生に関しては、あなたの個人の感想って事ですかね。
私はそう言う人もいる、って意味で書いてるので飲み込んでください。
こればかりは反論されても、私の個人的な感想なので変えようがありません。
スレッド云々の話については、
表立って書いた言葉の意味と、裏の意味をわかる人にだけ伝わればいいです。
あなたが、私の書き込みに対し、羨ましいと思った事はないと、個人的な感想を述べてる事に対して、
私は、あなたの書き込みに対し、対案もなく噛みついてばかりと、個人的な感想を述べたという事です。
それであなたの対案はなんなのでしょうか?スレッドの目的外のマウントの取り合いがしたいなら他でやってください。
目的に即した形なら、是非お話ししましょう。
なんで人格否定とか言う話になるのかなぁ…
他が良いとか羨ましいという箇所を切り取られて言われたんなら他の人じゃなく他のDCのことなんだけどなぁ…
自分のDCが他のDCより劣ってるみたいな表現されたら悔しいと思うの普通な気がするんだけどなぁ…
メテオDCを悪く言ったり、個人攻撃をしてくるのはこちらを怒らせて議論をうやむやにすることで自分たちの非現実的な要求を押し通したいだけなんですよ
零式専用DC、DCトラベルの制限、リグループなどの案は既に議論を持って否定されているので、そこに付随する問題点を解決せずに繰り返し要望を書き込んで来るのは、まあそういうことですよね。
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.