Page 294 of 312 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 ... LastLast
Results 2,931 to 2,940 of 3115
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    問題の原因が零式であるってのは合っているようで語弊があるんだよね。
    問題は「PTプレイを要求されるコンテンツ」では人が集まっている方が都合が良い。だから人が集まるって話であって、零式以外にもそういうコンテンツが生まれる可能性は今後もあるんだけどね。(ほんとにみんながこぞってやるくらい大人気の場合は、各DCで完結するくらい人がいることになるので、その意味では零式は絶妙な人気具合であるとも言える)
    じゃあ、MMOにおいてPTプレイでコンテンツを行うために人が集まることを否定するのはちょっと違う気がする。

そういった意味では人を集めることのできる零式というコンテンツが問題ではなく、そのために他DCから移動する人も悪いわけではない。
    ただ、集まったことでワールド間テレポというインフラに支障がでているのでこの部分は緩和策がいるよね。この緩和策はあくまで偏在化している人口を他への移動を促すことで、プレイヤーの属性に関わらず、人が移動すれば解決する。(零式民、非零式民、地元民、traveller関係なく、一定人が移動すればいいので)

DCトラベルというインフラが実装された時点で、手軽により良い場所に移動できるようになったため、ある意味どのDCでも平等にコンテンツできる保証をする必要って薄くなったんよね。
    これも一つの見方にしか過ぎないけど、ワールドって箱からワールド間テレポが実装されて、DCって箱にかわり、DCトラベルが実装されて、DCから日本鯖って箱にかわる過渡期になっているのは事実なので、各人のプレイヤーの考え方はともかく、人の集中はある程度制御した上で、プレイヤー各自がより良いと思う場所へ移動、選択していくというのが全体の方向感かなぁとは思う。

んで、直近の混雑をどうこうするとすれば、ずっと言ってるけど
    ・各DCのtravel可能数を調整して、ワールド間テレポを緩和する(テレポを最優先ではなく、現実的な時間で移動できる程度の緩和を模索)
    ・高難易度のPT募集の問題は、PT募集の募集主はtravellerはできない。(PT参加は可能、リーダーとしてのフルパでの申請は可、あくまで募集板の掲載の制限)
    ・MeteorとElementalでのコンテンツ消化に優遇つけて、他からtravellerを一定呼び込む
    目的は、manaのワールド間テレポの問題を解消しつつ、各DCの高難易度募集の底上げ、零式で人が集まることを一定許容した上で、インフラ停止のリスクを下げるために、人流の移動。
    そういった意味では、各DCのベース人口、コミュニティの定着、コンテンツ参加状況(待ち時間等)を平等にするような方向性ではなく、日本鯖という大きな箱の中で人の流動することを意識させたほうが良いと思う。
    そうした意識が定着していく中で、DCを超えるものが開発されて行くのが望ましいかな。

あと、ワールド間人口の話は、均等化策に基づいて粛々と進めていくしかないとおもう。海外のリグループのときに1年後の状況見て、均等化策に反した移住の優遇をしたことがあったのかはわからないけど、混雑鯖→優遇鯖への優遇策はもっと進めていくのは良いが、今の問題をもって、混雑鯖への移住解禁は難しいんじゃないかなぁ・・・。
    (ちなみに7.0スタート時の混雑緩和策は、ぶっちゃけ一定期間DC間テレポ止めれば解決する気がする)
    (1)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 97
    増えたら増えた分、人がDC移動して増えていき結局、制限されて移動出来なくなるからなんの意味もない安易な考えでしたね
    失礼しました

ちなみに零式専用サーバーはソコでしかコンテンツ出来ない感じにされるのですかね?
    鯖パンパンになる問題やらあると思いますが
    マナ、自鯖で普通に零式されてる方の中で果たしてワザワザそこに移動してまでやる方がいるのかな?て素人考えで単純に思いました
    (0)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    零式勢にとっての問題点ってみんなもう待ち時間が長いのが当たり前になってて麻痺してるんですけど
    基本的には待ち時間が長いのが問題なんですよ(後略)
    私が言ってる待ち時間はPT募集やDCトラベルにかかる時間のことではなく、
    「問題解決のための対処が行われるまでの待ち時間、所要時間」です。
    てゆか自分の投稿見直したけどそう書いてるはずなんだけどな…?

Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    マナ、自鯖で普通に零式されてる方の中で果たしてワザワザそこに移動してまでやる方がいるのかな?て素人考えで単純に思いました
    なので専用DCを建てる場合、各既存DCでは零式(絶も含めるべきかも)はできないって制限しないと
    そもそも存在価値から疑問になってしまい、制限を付けた場合現行問題なくできてるMana在住の人たちは
    移動を強いられることになるため「不満を持つ人がスライドするだけ」という指摘を過去にしてます。
    そこらへんの多くの想定されるデメリットを乗り越えてまで、需要が期間限定のDCを新設する必要は果たしてあるのか?
    に関しては納得のいく言説は今のところ見てませんねえ。
    (3)
    Last edited by hikarin_laurant; 07-28-2023 at 10:02 AM. Reason: 追記

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    メテオDCに人を増やす為に必要なことはマナやガイアから人を移動させることじゃなく
    メテオで新規に始めたプレイヤーを大切に育ててエオルゼアに根を張ってもらう事ですよ

月日をかけて解決しなければならない問題に対して皆さんはいささか性急すぎると感じます
    (15)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    メテオDCに人を増やす為に必要なことはマナやガイアから人を移動させることじゃなく
    メテオで新規に始めたプレイヤーを大切に育ててエオルゼアに根を張ってもらう事ですよ

月日をかけて解決しなければならない問題に対して皆さんはいささか性急すぎると感じます
    個人的な意見で人に寄って感じ方は様々ですけど、まだリグループされて私はまだ1年て感覚ですから運営的にも、これから先の10年 長い目で見て、ゆっくり何かしら調整されてくものに感じてます

ただ今プレイされてる方からしたら 「そんな10年先の事より今の問題早くなんとかしてよ!」て事なんでしょうけどね
    (3)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    私が言ってる待ち時間はPT募集やDCトラベルにかかる時間のことではなく、
    「問題解決のための対処が行われるまでの待ち時間、所要時間」です。
    てゆか自分の投稿見直したけどそう書いてるはずなんだけどな…?

なので専用DCを建てる場合、各既存DCでは零式(絶も含めるべきかも)はできないって制限しないと
    そもそも存在価値から疑問になってしまい、制限を付けた場合現行問題なくできてるMana在住の人たちは
    移動を強いられることになるため「不満を持つ人がスライドするだけ」という指摘を過去にしてます。
    そこらへんの多くの想定されるデメリットを乗り越えてまで、需要が期間限定のDCを新設する必要は果たしてあるのか?
    に関しては納得のいく言説は今のところ見てませんねえ。
    なるほどです 作るにしても そこでしか出来ないように何かしら制限かける感じですね
    まあ確かにそうでもしないと普通になんの問題もなく零式やらされてる方は行きませんからね
    良く言われてますけど、それを作っても専用DC鯖パンクするとか、零式勢てそんなに多いですかね?
    まあ全DCから集まる事を見込んだらかなりの人数いるんでしょうね
    (1)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post

仰る通りなんですよね。混雑対処に関しても時間がかかることだから長い目で見たプランが必要なのに
    どうしても性急で安易な方向に行きたがってしまう。

それと、どうも新規でやろうとしてる人に「Manaじゃなければ」という意識があるのか
    それを与えてる言説があるのかわからないんですが「Manaが埋まってるから始められない」っていう声が
    散見されます。零式のみならずあらゆる意識がManaに集中してる感じがあるんで、
    そこらへんの是正も試みないといけないかもしれません。

あまりこういうの肯定したくないんですけど、Meteorなどには新規開始にあたって
    新たな特典を思い切ってつける必要もあるのかも…
    (3)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    仰る通りなんですよね。混雑対処に関しても時間がかかることだから長い目で見たプランが必要なのに
    どうしても性急で安易な方向に行きたがってしまう。

それと、どうも新規でやろうとしてる人に「Manaじゃなければ」という意識があるのか
    それを与えてる言説があるのかわからないんですが「Manaが埋まってるから始められない」っていう声が
    散見されます。零式のみならずあらゆる意識がManaに集中してる感じがあるんで、
    そこらへんの是正も試みないといけないかもしれません。

あまりこういうの肯定したくないんですけど、Meteorなどには新規開始にあたって
    新たな特典を思い切ってつける必要もあるのかも…
    度々すみません
    なんの参考にもなりませんけど、私の知り合いは新規で始める際に自分でネットで調べたりしてマナが1番 日本人が多い!人も多く初心者で始めやすい 色々環境が揃ってるらしいです
    もちろんこれが理由でもないと思いますが、新規キャラ=マナみたいな流れはありますね
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    やはり優遇鯖ボーナスを強化するのが手っ取り早いのではないか。
    経験値が増えてもむしろ装備更新が追いつかないとか少しづつ装備が強くなっていく楽しさがないとか時々耳にしますし、ただ経験値だけ増やしても仕方ないのではないか?と思います。
    それこそビギナーはルーレットの報酬が増えるとか、レベル上がってからの貯蓄に使えるようにギル獲得が増えるとか。
    ギルの話をすると業者ガーって言われそうですけど、経験値ボーナス程度では過疎DCに新規を呼び込んで定着させるのは難しい気がします。オンラインゲームはやはり人口が大事なので、人が少ないって短所を打ち消すようなボーナスが必要だと思う。
    (3)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    零式勢は零式サーバーに追い出されるのは別に構わないと思ってるような意見が多くて
    実は割とびっくりしている。いいんだ。そこ心配しなくてもよかったのかな。
    トラベラーはリテイナーとか使えないから同じ金額払ってるのに同じサービスを受けられないとか
    そういう不満が結構噴出してたと思うんですけど、そこは別に構わないやってなったんです?
    仮に専用DCが実現したとしても、まず理想郷には成り得ないと思いますが…。

単純にDC間連携の強化でいいと思うんですけどねぇ。専用DCの用意も同じぐらいかかるだろうし、
    対処までの待ち時間を考えないならわざわざ想定し得る問題の方が多い対策を要望する必要ありますかねえ。
    あくまでマナのワールド間テレポ問題を解決するための案ですからね。確かに他DC行くことによるデメリットは存在するけど、今の時期FF14でやることってほぼ零式なんで現状そんな困ってないんでまあ別にいいかなあって感じです。
    (1)

Page 294 of 312 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 ... LastLast