リグループは奪う行動だった認識は欲しい話になります。
吉田Pが謝ってる理由の大きな1つがユーザー個人個人が作って来たネットワークの分断になるからです。
今までやって来た大事なコミュニティを失う危険な方法は、単純にそれが良いよねと言うにはもう少し気を付けて議題に上げて欲しいと思いますよ。
(議題に上げては行けないと言う事ではないですが、DCトラベルの話題1つ取っても出ている意見を考慮して見ておくべきでしょう)
リグループは奪う行動だった認識は欲しい話になります。
吉田Pが謝ってる理由の大きな1つがユーザー個人個人が作って来たネットワークの分断になるからです。
今までやって来た大事なコミュニティを失う危険な方法は、単純にそれが良いよねと言うにはもう少し気を付けて議題に上げて欲しいと思いますよ。
(議題に上げては行けないと言う事ではないですが、DCトラベルの話題1つ取っても出ている意見を考慮して見ておくべきでしょう)
一次的にトラベル利用不可にするとかだと影響が大きすぎるので、流石にそれをするなら事前にお知らせ出してくれるんじゃないですかね?
というか個人的には明日のメンテに必要以上に期待を寄せてるなと感じました。あくまで保守だけの可能性もありますし。
必要以上に期待をして何もなく落ち込むよりも、「どうせ保守程度だろうな」と期待せずにいて何かあったら嬉しいという方が良くないです?メンタル的にも。
Mana一極集中の根本的な解決はDCを越えた諸々が実装されない限り難しいと思っています。
だからこそ一時的な対策が求められてるのでしょうが、トラベル利用不可は先にも言いましたが影響が大きすぎます。
Mana以外でやってるDCを越えた固定や、そもそも零式やってなくてユーザーイベント等で他DCに遊びに行くカジュアル勢も封じられてしまいます。
個人的にはホームDC以外でのパーティ募集利用不可辺りが一時的な対策としては妥当かなと。
固定はCWLSからパーティに誘えばいいですし、コンテンツに行く系のユーザーイベントでも他DCからの参加者は集合場所を決めて直接パーティに誘えば問題ないですし。
懸念点としてはピークタイム以外にログインする零式勢が固定を組む以外で攻略が困難になる可能性が高いというところですかね。
個人的にはそれも「昼帯にインする人が集まるCWLSやディスコ鯖(固定ではない)」に集まることで解決するとは思いますが、そういう集まりに参加するのが苦手な人もいると思いますし…
新生10周年おめでとうございます!
それはその通りだと思う
特定DCに集中するのは 今は仕方がないって思う
でも 現実には集中したDC民の自由を奪う結果にもなってて
だからこそ余計に 誰かから奪う選択肢は 選びたくない
でもその痛みが分かるなら 助けて欲しい いつまで我慢するんだ
って叫びに耳を傾けて欲しい そんな気もするんだ
多分 ご意見の中に その一言があるだけで 今は救われる気がする
確かに 過度な期待はあったかも 早く正常に戻ってくれるといいな ありがとう一次的にトラベル利用不可にするとかだと影響が大きすぎるので、流石にそれをするなら事前にお知らせ出してくれるんじゃないですかね?
というか個人的には明日のメンテに必要以上に期待を寄せてるなと感じました。あくまで保守だけの可能性もありますし。
必要以上に期待をして何もなく落ち込むよりも、「どうせ保守程度だろうな」と期待せずにいて何かあったら嬉しいという方が良くないです?メンタル的にも。
Mana一極集中の根本的な解決はDCを越えた諸々が実装されない限り難しいと思っています。
だからこそ一時的な対策が求められてるのでしょうが、トラベル利用不可は先にも言いましたが影響が大きすぎます。
Mana以外でやってるDCを越えた固定や、そもそも零式やってなくてユーザーイベント等で他DCに遊びに行くカジュアル勢も封じられてしまいます。
個人的にはホームDC以外でのパーティ募集利用不可辺りが一時的な対策としては妥当かなと。
固定はCWLSからパーティに誘えばいいですし、コンテンツに行く系のユーザーイベントでも他DCからの参加者は集合場所を決めて直接パーティに誘えば問題ないですし。
懸念点としてはピークタイム以外にログインする零式勢が固定を組む以外で攻略が困難になる可能性が高いというところですかね。
個人的にはそれも「昼帯にインする人が集まるCWLSやディスコ鯖(固定ではない)」に集まることで解決するとは思いますが、そういう集まりに参加するのが苦手な人もいると思いますし…
色んなDCのワールドをごちゃまぜにしたリグループを定期的にやれば人流は変わるかも?
結局まとめサイトとかがプレビュー数稼ぐために扇動記事出すだろうから偏りは生まれると思うので、定期的に実施っていうのが理想なのかな。
と思ったけど、何をしたところで今のDC名だと零式はManaって人がいるだろうから新しくManaにリグループされた人が苦労しそうなので、上記に合わせてDC名も変える必要がありそうw
技術的な面はわからないので度外視ですが!やった場合の未来がちょっと気になる。
追記:
と思ったけど、やる場合CWLSとかで繋がれていた関係がなくなってしまうからややこしくなりそう。
ワールド内だけで人間関係が完結してる自分としては特に問題ないけれど、DC内の他ワールドの人との交流とかを大切にする人からしたら嫌だろうなぁと思う。コンテンツ内容に格差は生んでいないけど悲しみは生んでしまいそうなので定期的なリグループはやらないだろうなとも思いました。
Last edited by GoPOP; 06-20-2023 at 01:54 AM.
Manaに行けなくてもGaiaでやればいいという意見を散見しますが、初週や2週目だと4層(特に後半)など自分の目的とした募集がGaiaではほぼゼロに近かったです。
募集を立てたところで人が集まらず、出発もできず、練習にならず。Gaiaで募集が成り立ったのは片手で足りるほどでした。
結果的に数時間待ってManaの鎖国が解除されたド深夜、ようやく練習に漕ぎ着けるといったのがここ3週間の野良零式です。
また、私はPS5のPadを使用していますが、当時運悪くオーディオのバグが発生しており、考え無しにログアウトしたところ、再ログインするにも1000人待ち。
ホームワールドにも戻れず…と1時間近く無駄にしてしまい、かなりモチベーションが下がってしまいました。
野良でやらなきゃいい、ずっとManaでログアウトすればいい、数時間自分のDCで募集を待てばいい。
そう思うかもしれませんが、野良の零式に楽しさを見出していますし、出来ることなら自分のサーバーで待ち時間もそれほどなく、募集が成立してたDCテレポ実装前に戻して欲しいです。
無理難題とは思いますし、良かれと思って実装したDCテレポが結果的に悪いめんばかり目立っているのが残念ではありますが、Manaに行かずとも野良零式が成立する状態に整備ください。
トラベラさえ来なければ鎖国にならない
そのトラベラーには元Manaのベリアスシンリュウマンドラ民も含むんですけどManaに来るな帰れ!ってことですかね?
煉獄の時は別DCの人まみれだなーマナなんだけどなここーwくらいの気持ちだったんですけど、今回こんなに集中したのって実際なんででしょうね。
扇動があったという話はお見かけしますが、私はまとめサイトなどは見ませんし、ツイッターでもそのような話はみなかったんですが、それほど扇動のようなものがあったんですか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.