すでに書いてありますが、DC毎にボーナスに違いを付けることで自分が欲しいボーナスを求めて各DCに分散させるという考えです。オンラインゲームで人が集まっている所にさらに人が集まって、と繰り返して一極集中が起こるのは必然と言えます。
「人がたくさんいる」というメリットを求めて来るわけですから、分散させるには別のDCでクリアするメリットを実装すればいいです。
例えばマナ以外のDCでクリアすると箱が一個多く出るとか、断章が一個多くもらえるとか。
これはあくまで例ですが、マナ以外でクリアすることで何かボーナスを目当てで人が流れると思います。
それだけだとまた別のDCに一極集中が進むだけなので、DC毎にボーナスを変更すればそれぞれの人が欲しいボーナスを求めてそのDCに行くので自然と分散するでしょう。
一昨日(土曜)Gaiaにいた時、ピークタイムで350ぐらい高難易度募集があったことと、昨日(日曜)の0時過ぎに110件ぐらい高難易度募集があったことにすごく驚いた。
※補足:Gaiaは0時過ぎになったら就寝のためか極端に募集数が落ちるので、特に次の日に仕事の人が多い日曜の0時過ぎで100以上あるのはまれなDCです。
完璧な問題解決にはなってないにしろ、この現状ならとりあえずManaとGaiaの人口2分には成功してるよね。即効策ではなかったけど、徐々に効いている感じがする。
この先さらにGaiaが増えて今のmanaと同じようになったら、今度はElementalかmeteorに流れていくだろうから、この先どういう推移になっていくか見守りたいなと思いました。
Last edited by ReanEpocal; 06-19-2023 at 12:04 PM.
ここでの意見を見てきて最近考えるのは、プレイヤーが選択して起きた人が集まることに対して、悪い問題として運営が解消に動く必要がそもそもあるのか?って思うんですよね。
運営はこの問題の解消策として「ホームワールドへの帰還を優遇する」ことは行いましたが、現状はそれだけです。
現在、混雑しているサーバーへの移動を止めていること。過去ログイン待ちが多く発生したことに対して強制ログアウトを行ったことから見るに、運営が保証が必要になると思っている部分って「ホームワールドにログインして遊べること」だけかなぁとも思うんですよね。
野良零式、固定活動、フレンド交流、DC間のイベント開催など、DCやワールド移動で行えるものについては優先順位は無く、それぞれの立場で、恩恵も不遇も受けており、それもユーザーが求めるコンテンツに応じて状況が変わる。その中で、運営もユーザー同士も割と共通して一致できる部分は、「ホームワールドでゲームできないのは不味いよね」が唯一に近いんじゃないかな?
なので、ホームワールドへのログインがままならなくなれば、強制ログアウトの策は取ればいいし、不満が独り歩きして「なんとなく人が多くてまともにゲームできない!」って情報だけ拡散されるような状況になったら、流石に対応したほうが良いかもしれん。
自分は度々トラベラーの制限案をだしていますけど、それは混雑を解消するためではなく、人が偏ることで自分のホームワールドに人が集まらないことを是正するための人口流動策であって、混雑による問題は、物理的上限が来たら入りを止めるで問題ないと思うし、一番わかりやすい。そういった意味では混雑におけるデメリットも過疎によるデメリットも自分にとっては等価値に近い問題で、そこはお互いさまで折り合いつけるべきだと思う。
「高難易度攻略のために特定DCにPT募集目的で集まる」ことが混雑が起きている要因であるのは事実だと思うが、これ自体は悪いことではないし、DCトラベルという新機能を最大限活用した結果でそれもユーザーが育てる文化って視点で考えると見える景色も変わったなというお話。
DCごとに報酬をそれぞれ追加する案を出されるなら、例として4DCそれぞれの報酬案も出していただいた方がいいと思いますよ。
少なくとも反対派(というか意味ないと思ってる)の私には程よい報酬案が思い浮かばないので…
新生10周年おめでとうございます!
Gaia 断章1つ追加
Mana 箱の中身1.5倍
メテオ 超える力(5%)付与
エレ 箱の中身無くなる代わりに断章2~4つ追加
とか・・・?案出すだけでもめちゃくちゃくるしくないこれ?
長期的に見てDCごとにエンドコンテンツに対するボーナスへ差異をつけることは悪手かと思います。
システム上はDCごとに大きな差異をつけないことで全てのユーザーに公平な環境を用意している中、人の流れが変わるレベルのボーナスをつけるというのは相当なインパクトのあるものになりますから、それこそ不公平にしないといけないのではないでしょうか。
不公平にならない範囲のボーナスをつけた場合、その程度のことで人の流れは変わらないでしょうし……。
どのDCで始めてもシステム上の利益不利益はありませんよ、という公平さは守るべきかと思います。DCごとに差異を設けるということは、これがしたいなら、あれがほしいならこのDCで…という状況を誘導してしまうことになりますので、今ユーザー間で自然発生的に起きていることを大々的に公式が行うことになります。
またログアウト時にホームワールドに戻る機能に関しては、たまたまトラブルで回線切断されてしまった場合など、正規の手段でログアウトしなかった場合の対処に疑問が残ります。
なにより通常の手段ですらDCを移動することはある程度の時間を要するものですから、自動で全てのログアウト者に行う場合相当な手間がかかるだろうことが予想できます。
エデンシリーズから野良、8人固定両方で零式を楽しんでいます。
・高難易度コンテンツ(可能なら零式のみ)のPT募集を所属DCのみで募集/参加可能にする
・いわゆる鎖国状態の際には(可能ならトラベラーのみを)30分強制ログアウト
これだけで現状と比較すればかなりマシになると思います。
別DCからそれぞれが集まっている固定や、アクティブユーザーの少ないDCに所属している方がコンテンツに行くためにDCテレポを活用するなど、高難易度コンテンツのユーザー以外へ影響もないように感じます。
煉獄編の零式からMana一極集中は見受けられていましたが、今回のように鎖国が発生するほどではありませんでした。
自分のサーバーで遊べるに越したことはありませんが、Gaiaでは4層後半募集がほぼ0件に近い上、深夜帯(特にManaへのDCテレポが可能な状態では)は極端に募集が減ります。
今回、折角早期攻略を目指していても、自分のサーバーでは人が集まらない、人のいるManaにはそもそも行けないと、変なところでかなりのやる気がそがれてしまいました。
願わくば7.Xでは自分のDCでクリアしたいです。
大切なのは、どこに集中してもそのDC民は普段通りに生活できる事だと思います。
新たなメリットを設けるのではなくて、まずはデメリットを解消する方策の方が良いでしょうね。
Mirald様自身も仰っておられる様に、そのメリットが原因で他が混雑すると大変でしょうしね。
仰る通り、ユーザーが作り出した流れをコントロールするのは運営さんしか出来ないので運営さんに期待したいですね。
私は、
・零式は基本的に自分のDCでしか申請できないようにする。
⇒自DCで完結できる人のため&特定のDCに集中するのを防ぐため。
・他DCの仲間と遊びたい人が移動して利用する零式専用DCを設立する。
⇒他DCの仲間と零式を攻略したい人向け。
の両方を実装して頂けるとありがたいなと思ってます。
Last edited by Yuisan; 06-19-2023 at 12:45 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.