夜中まで粘れば帰れましたけど、空いている時間にインできず帰れない人もいるので、せめてManaDCのハウジング撤去カウンターは止めてください…。
夜中まで粘れば帰れましたけど、空いている時間にインできず帰れない人もいるので、せめてManaDCのハウジング撤去カウンターは止めてください…。
メテオに移動させられた人で我慢できなかった人は家を捨てて他のワールドに移転したのでマナの人だけ特別扱いするのは不公平だと思います。
こういう混雑を解消する目的で混雑ワールドから優遇ワールドへ無料で移転できるのでこれ以上の対策は不要だと思います。
Player
将来的には理想的なもの(DCの垣根がなくなるようなもの)ができたとしても、それに時間がかかるのであれば機能として不便になっても暫定的な対処として制限を設けるべきだとは思いますけどね。
パッチ後の一部インスタンス化や自動ログアウトなどの暫定処置の実績はあるので、レイド実装から数週間はやってほしいところです。
今回の天獄編時期ではもう難しいでしょうが7.0以降のレイド実装時になってもDC間でのテクニカルな解決ができないのであれば今と状況が変わらないことが容易に予想できるので必要かと思います。
これは一例ですが、各DCでの活動を可能にするのであれば
CF・RF・プライベートを除くPT募集機能はトラベラーは使えなくしてもよいと思っています。
プライベートPTさえ機能すればDCを跨いだ固定PTは活動できます。
各DCの潜在的なプレイヤー人口はそこまで大きな差がないと思っているので(メテオDCでもログイン待ちは普通に起きる)、他DCで野良PTができないなら皆さん自DCでやるでしょう。たぶん。
この対応の場合、DCトラベルに不便な部分は出るが、どのDCにいる人でも全員が同じ条件になると考えます。制限をすることで中長期的に診れば各DCでの活動も成長する見込みもあります。プレイヤー側の動向を求めるというのであればこういう制限はすべきです。
あとは暫定処置であるというところで対応していただければ。
Last edited by ElenElen; 06-06-2023 at 01:44 PM.
現在の「ホームワールドでしかできない事」が他ワールドでもできるようになれば、ホームワールドに帰れなくてもあまり困らなくなるので、
そうなってくれる事が対策として一番嬉しいと私は思います。技術的にはとても難しいとも思いますが。
暫定的な対応としては、ホームワールドに帰るキューを入れれるようにして
最悪、キュー入れて寝て起きたら戻れてる、みたいな感じにするとかでしょうかね。
Last edited by PeroperoYuunan; 06-05-2023 at 10:06 PM.
それやるとそれこそホームDCにいなくてもいいってなって必要がなくても居座る人増えるから必要ないと思う。
ホームDCへの帰還は混雑関係なく出来て、閉鎖されてない時でも他のDCの人よりも最優先(←ここ大事)で帰還できる仕組みが必要なんじゃないかなって思います。
遊園地なんかにあるファストパスみたいなイメージ。
ホームワールドに居座られて入れないと、「ホームワールドでしかできない事」ができなくて困る、だから問題になっていると私は認識しております。
どのワールドでも何でもできるようになれば、居座られて戻れなくても困らないので問題にならないのでは?ということです。
例えば、クロスDCでPT検索機能を利用できたりチャットできたりCFを利用できたりするなら、
mana以外の零式プレイヤーがわざわざmanaに行こうとは思わないでしょう。そういった対策が私は一番嬉しいです。
Last edited by PeroperoYuunan; 06-06-2023 at 07:08 AM.
実態がわからないと何とも言えないので検証しました。
6/5の8:00~24:00の間で任意の時間にマナからDCトラベルを行い、ホームに戻ります
8:00 戻るのは可能、所要時間15秒以下
12:30 可能 15秒以下
15:00 可能 15秒以下
17:00 可能 15秒以下
19:00 不可
21:00 不可
23:40 不可
26:00ころにも試したかったのですが寝てしまったので計測できずw
そして
本日5:00 可能 15秒以下
1日だけではデータとしてどうなのかという疑問もあるので週末にも試してみようかと思います
他DCでリテイナー操作や無人島に入れるようになってもハウジングには入れないので撤去カウンターが動く問題、当選しても期限内に現地に行けなかった場合流れてしまう問題は解決しないですよ
マナDC居座りは混雑する時間帯のログインサーバー処理への負担になっていそうだから
クライアントを落とす際にホームワールドへ戻す処理がされても良さそうに思える
マナDCの新キャラ作成制限の要因となる混雑サーバー状態を解除する方法としては
ホームワールド機能を他所DCでも使えるようにする事で解決できると考えていましたが
それをやるって事はいよいよ全DCの住民がマナに集中して今回のようなDCトラベルもログインもできない状態に悪化してしまうケースが懸念されます
今回の件から考えてマナDC居座り民を各々のホームワールドへ戻らせて分散させる事をシステム的に促すなら
他所のDCでホームワールド機能を使えるようにするのではなく、逆にもっと制限を増やして自DCで活動せざるを得なくする方が効果的なんじゃないかな
Last edited by GadgetRegion; 06-05-2023 at 11:28 PM.
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.