Page 214 of 312 FirstFirst ... 114 164 204 212 213 214 215 216 224 264 ... LastLast
Results 2,131 to 2,140 of 3115
    Player
    SNRAIN's Avatar
    Character
    Taiga Ortiz
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    マナの人だけ
    何度も言われていますがマナの人だけじゃないですよ。ホームワールドに戻れない問題をどうするかなので他DCの人にも関係あります。

いつまでもホームワールドに戻れない問題が解決すれば少なくとも固定組んでる人は他DCでやろうと動く人はいると思いますし、そこで空いた分他DCの人は入ることができます。
    というか居座る人が多いだけ現地民だけではなく他DCの人もManaへ自由に往来できないですがそこはどう捉えているのでしょうか?
    自分がマナに居すわれれば他DCでマナに入ってこれない人はどうでもいいんですか?
    早いもの勝ちと何度も言ってる辺りそういう入ってこれない人が悪いと言いたいのでしょうが…
    (12)

Player
    milcrepe's Avatar
    Character
    Milmil Crepe
    World
    Asura
    Main Class
    Miner Lv 100
    居座り続ける人が多いせいで「manaの人がmanaに戻る」、「mana以外の人がmanaへ行く」が出来ず、不公平なので反対です。
    (9)

Player
    Macledia's Avatar
    Character
    Azalea Macledia
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    マナの人だけ優先的に移動できるのは不公平なので反対です。
    誰もManaだけなんて言ってませんが……。
    「混雑DCであってもホームワールドへの帰還だけは優先してほしい」というだけです。
    今はManaが混雑扱いなのでMana民優先に見えるでしょう。ですが混雑DCがGaiaになればGaia民が優先的に帰還となり、Meteorが混雑すれば優遇を受けるのはMeteor民になります。それだけの話です。

「他DCの友達と地図したい/遊びたいけど、一度出たら帰れなくなるかもしれない。それが怖いからManaから出たくない」
    「固定だからManaでやる事にこだわる必要がないのだけど、一度出たら帰れなくなるかもしれない。それが怖いから出たくない。みんなもManaにいてね」
    ……という層は一定数いると思います。実際私はそう思っています。先週は木曜にMeteorで固定をやりましたが、その後Mana民全員帰宅困難になり、日曜にようやくManaへ帰れたメンバーもいました。
    私は俗にいうゴールデンタイムにしかログインできない為、一回出てしまったら冗談抜きで45日以上(=ハウジング撤去カウンターが回りきるまでに)戻れないんじゃないかという恐怖があります。零式が落ち着くまで我慢しろ、と言いますが、いつ落ち着くでしょう。野良で初週クリアしたとして消化は八週、最短でも約二ヶ月です。その間ずっと帰れないかもというのは非常に困ります。

最低限帰宅保証があればそういった層が流動して外へ出るでしょう。そうすればManaで零式をやりたいトラベラーもManaへ入りやすくなるのでは?
    (22)

Player

マナの人だけ云々の流れは相手にしない方がいいかと…。同一の方が永遠に同じ内容で主張していますし、意見交換の場を掻き乱すためだけの大きな釣り針だと思った方がいいかもしれません。

おそらく事態の解決方法を考えている人は、このスレッドのこれまでの流れを把握していらっしゃいますでしょうし、現状は不公平だどうだの不満を吐く段階ではなく、どうすれば各プレイヤーが各々のコンテンツをプレイできるかの意見の交換をしていると思うので。

ご自身の主張はご自由にされていい場だと思いますが、零式コンテンツを楽しむためには「マナに行くことは必須」だと思っているような考えの人にいくら反応しても建設的なお話にはならないかと。前提からシステムを自己解釈しすぎですね。私自身、MeteorやGaiaで零式に野良で募集/参加し、クリアしたことも複数回ありますので。零式はどこでもできます。
    (26)
    Last edited by GoPOP; 06-06-2023 at 09:11 AM.

Player

実際に時間帯別でホームワールドに戻れるかどうか検証してくださっている方もいますし私も有用的な言動をされている方に則って、おおまかな情報ですが、現Mana民として提供しますね。

・6/3(土)GT〜26時まで戻れず、27時に運良く戻れました
    ・6/4(日)GT〜25時まで戻れず、25:50くらいに戻れました
    ・6/5(月)GT〜26時まで戻れず、27時くらいに戻れました

ただ、他サイトで同じMana民の情報を見ていると、同時刻でも戻れている人と戻れていない人がいるみたいです。
    おそらく、トラベラーが1人自DCに帰ったタイミングで運良く申請できたのかも…?

私は深夜に確認できるライフスタイルですが、多くの人は就寝中の時間だと思いますので、あまり参考にはならないかと思いますが提供まで。

時間帯別にホームワールドに戻れる枠を確保するとかどうだろう、と考えたのですが、そうすると時間帯別の差を作ってしまうので、同じ月額料金上、時間帯や生活環境によってサービスの受け取り内容に差が出ないようにするには、全DCにホームワールド民枠を確保していただけると有難いなと思います。
    (5)
    Last edited by GoPOP; 06-06-2023 at 08:58 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    「ホームワールドへの帰還が優先する方法」がトラベラーを強制的に叩き出して、優先させると言えば、それは反対もされるよなぁと思うけど、ここででてる、ホームワールドへは帰還の予約ができ、空いている時間に空きができ次第、自動的に移動できるであれば、そこまで大きな問題は起きないと思うんだけどね。

これだと、混雑時はホームワールドへの帰還も含めてどのワールドからも移動ができないわけだけど、「manaで零式野良攻略がしたい」「manaで固定活動、コミュニティ交流がしたい」「manaのホームワールドで無人島、リテイナーをしたい」という、各々がプレイヤーのやりたいコンテンツに関わらずフラットな条件ではある。
    これ言うとホームワールドでできることがmanaだけ自由にできない(他ワールドは帰ればできる)って言う人はきっといるし、それは一理あるけど、これ言い始めるとDC分割によってPT募集がままなくなったからホームワールドでできることを諦めて、零式攻略のためにmanaにトラベルしてきてる人も一緒なのよね。現状だとホームワールドに戻ったら再度manaに戻ってこれない可能性があるわけなので。(帰宅難民は存在しその人が移動できるかは別として、24時間の中では移動できるタイミングは現状もあるから、一度戻れば、後はまたmana以外にトラベルするリスクは一緒)

今困っている人がいるので感情的な話になりがちだけど、分割当初、PT募集がない、コミュニティな崩壊するなどで、不安視する意見があったときに、DCトラベルで集まればいいじゃないか、できることはみんな一緒なんだからって意見チラチラあった。今回も、manaに人が集まっているってのは煉獄零式から指摘されてて、最近は新規キャラも作れないくらい混雑になっていた、もしかしたらDCトラベルできない可能性も考えられたよ? 帰れないのはお気のどくだけど、帰れるタイミングはあるし、帰れない可能性あったのになんでmanaからでたの?って意見は出てくるでしょうよ。

この話考えるときに、言いたいことはわかるが、零式はどこでもできるんだから、わざわざmanaに来て現地民に迷惑かけないで欲しいみたいなニュアンスが出てきちゃうと、売り言葉に買い言葉で荒れるよねとは思う。
    (16)
    Last edited by TO-MAN; 06-06-2023 at 09:22 AM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際にどういう処理がされているか知りようがないんですよね
    元々マナがレイド民が引っ越してきていて全部混雑サーバーになってる時点でログインが混雑すること自体は想像に易くて
    トラベラーが居なくてもピークタイムに他所DCから中々戻れない現象が発生した可能性はあるにはあるんですよ、なので我々が素人考えで「こいつらが悪者だ!」なんて決めつけるのは不毛なんですよねえ
    (3)

Player
    oooooooo's Avatar
    Character
    Azuki Herschel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Macledia View Post
    誰もManaだけなんて言ってませんが……。
    「混雑DCであってもホームワールドへの帰還だけは優先してほしい」というだけです。
    今はManaが混雑扱いなのでMana民優先に見えるでしょう。ですが混雑DCがGaiaになればGaia民が優先的に帰還となり、Meteorが混雑すれば優遇を受けるのはMeteor民になります。それだけの話です。(以下略させて頂きますすみません)
    仰ってることもわかるのですが、ただ、Meteorが今の状態から混雑DCになるのは現実にはありえ無いのではないでしょうか。
    なので、優遇を受けるのは実質的にはmanaだけじゃん!って思ってしまう人の感情も理解できます。

特にmeteor民はDC移動を促された側のグループなわけですが、その代わりDCは好きに移動できるよという運営からの提案があったからそれを頼みにmeteorに行くことを決めた方もいらっしゃるでしょう。

そんな中、その提案が保証されるのはホームDC民優先ですよ、他DC民は好きな時に移動できませんよ我慢してくださいねと言われると、話が違うじゃないかと思う方もいるのではないでしょうか?

そういった不公平感を増やす原因になりえるので、人の混雑を解消するために誰かを優遇するというのは個人的には避けた方がいいのではと思います。
    (28)
    Last edited by oooooooo; 06-06-2023 at 10:13 AM. Reason: 主語が大きくなっていてようでした。失礼しました。

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by oooooooo View Post
    仰ってることもわかるのですが、ただ、Meteorが今の状態から混雑DCになるのは現実にはありえ無いのではないでしょうか。
    なので、優遇を受けるのは実質的にはmanaだけじゃん!って思ってしまう人の感情も理解できます。

特にmeteor民は望まずDCを移動させられた側のグループなわけですが、その代わりDCは好きに移動できるよという運営からの提案があったからそれを頼みにmeteorに残留を決めた方もいらっしゃるでしょう。

そんな中、その提案が保証されるのはホームDC民優先ですよ、他DC民は好きな時に移動できませんよ我慢してくださいねと言われると、話が違うじゃないかとなりますよね。

そういった不公平感を増やす原因になりえるので、人の混雑を解消するために誰かを優遇するというのは個人的には避けた方がいいのではと思います。
    好きでMeteorに来た民も居るので十把一絡げに被害者扱いするのは止めていただきたい、マナに残りたければ残る選択肢も用意されていた

ホームワールドへ移動が優先されるのは賛成ですね、利が多い
    (14)

Player

帰還を優先するのではなくホームワールド民の枠を全DCそれぞれ確保するのがいいと思うのですがどうなんですかね?

上記が叶うのであれば個人的には、上の方がおっしゃっているトラベラーを締め出す(強制ログアウト)等は正直現状のままでいいと思ってます。それこそDC"トラベル"の枠を、トラベラーは先着順で取れることはとても公平だと思えます。

おそらく現状全DCに共通でトラベラー許容枠の上限数があると思うんですけど、
    サーバーの許容人数を合算して考えるのではなく、ホームワールド民+トラベラー民枠にすればいいのでは?
    ホームワールド民がどこかに行っていてもその枠に誰かトラベラーが入れるわけではなく固定で開けておく感じで。ちょっとズレますが、そうした場合、ホームワールド民が他DCに行ってる場合、そのサーバーの処理的にも、コンテンツのラグがなくなるとか余裕が出たりメリットありませんかね?(技術的な面はわからないので憶測です)

現状、空いた枠にどんどん人を詰め込もうとするからそこの枠に入れる入れないで荒れちゃうのかなと思いました。

システム上ホームワールドでしかできない機能がある+ホームワールド機能を他DCでできるようにしないなら、ホームワールド民の枠を確保することは最優先して欲しいですね。
    (3)
    Last edited by GoPOP; 06-06-2023 at 10:06 AM.

Page 214 of 312 FirstFirst ... 114 164 204 212 213 214 215 216 224 264 ... LastLast