兎にも角にもマナ民がホームに帰れないのは早急になんとかしてほしい
兎にも角にもマナ民がホームに帰れないのは早急になんとかしてほしい
ホームワールド機能もそうですが、キャラクターのデータバックアップを人によっては戻れずに更新できないって状況もよろしくないと思っています。
(トラベルしててバックアップやってみようとして気づきました)
ログインする時間の関係で私含めホームDCに戻れない(戻らない)人もいると思います。
データ保全は大丈夫だと運営を信じていますが、怖い要素だと思っています。
あと課金要素がホームワールド機能にある以上、優先帰還に関しては一定の条件を設けた上であるべきだと思います。
例)優先帰還を使用したら12時間(数字は例)はDC移動できない制限を設ける等
スレタイとは内容違うので申し訳ないのですが、スレの流れ見てると若干被っているのでこちらに。
とりあえず、ホームワールドに帰りたいです。
・リテイナーをどうにかしたい
・他DCに行きたいのにホームワールドがあるMana経由しないと行けない
ので、困っています
「不便になる制限の形で対策する」よりは「利便性を上げ問題を解決する」方が良いと思ってるので制限は極力避ける方が良いと考えてます。
実際の所「自分が不便になる場合、それを何も文句言わずに受け入れる人」は少ないと思いますしね。
「ホームワールドへの帰還が優先的に行える」とした場合、ManaDCの混雑解消効果もある程度期待できるので零式プレイヤーにも利益があると思うのです。
零式で言えば、まず「固定PTがMana以外で活動する事による人数の減少」が見込めますよね。 このスレッドでも「Manaメンバーが帰宅難民になるのでManaで固定活動をしている」という方も居ますし。
「帰宅難民にならない」というのがシステム的に保証されれば今までManaDCで活動していた固定PTがMana以外で活動する事が見込めます。
他にも「同じワールドに集合する事を前提としたPT」があります。 現状Manaに集合する事はほぼ無理。でもManaからも帰宅難民になるので出たくない。
このような状況に対し「じゃあ今日はGaiaで活動すればいいんじゃない?」とできるので地図パーティであったり、CWLSの集会といったイベントをMana以外に誘導できます。
「戻る事ができると保証する」事で「じゃあ一時的に出て行っても問題無い」と判断できる。
結果ピークタイムにManaから出て他DCで活動する人を増やす事ができ、ピークタイムのManaの混雑緩和に役立つ。
1日のピークが終わって、人が少なくなった頃には戻れるので戻ってきて人が増えてもそれほどの影響がない(そもそもオフライン状態であれば影響は無いはず?)
公平不公平、平等不平等はどの立場で見るかによって変わるのでプレイヤーが自分はこう思うをぶつけ合っても詮無い事かなと思います。
朝なら普通に戻れるから大丈夫ですよ
ホームワールドに居座られて入れないと、「ホームワールドでしかできない事」ができなくて困る、だから問題になっていると私は認識しております。
どのワールドでも何でもできるようになれば、居座られて戻れなくても困らないので問題にならないのでは?ということです。
例えば、クロスDCでPT検索機能を利用できたりチャットできたりCFを利用できたりするなら、
mana以外の零式プレイヤーがわざわざmanaに行こうとは思わないでしょう。そういった対策が私は一番嬉しいです。
Last edited by PeroperoYuunan; 06-06-2023 at 07:08 AM.
マナの人だけ優先的に移動できるのは不公平なので反対です。
零式をマナDCでやる流れは個人の力で変える事ができないので他のDCの人もマナに行きたいと思っています。
マナの人だけ自分のDCと他のDCを自由に往来できるのは不公平です。
Last edited by Hiwindows; 06-06-2023 at 07:07 AM.
外国DCになってるエレメンタルどうにかして
メテオ送りか土地没収かの二択どうにかして
DC関係の問題は色々とありましたが
ここら辺に対するユーザーからユーザーへのアンサーが嫌ならサーバー移動しろとか
土地なんてSなら場所選ばなきゃ買えるんだから我慢しろってものでそれが通ってきましたからね
今回もまぁお察しじゃないでしょうか…
実態がわからないと何とも言えないので検証しました。
6/5の8:00~24:00の間で任意の時間にマナからDCトラベルを行い、ホームに戻ります
8:00 戻るのは可能、所要時間15秒以下
12:30 可能 15秒以下
15:00 可能 15秒以下
17:00 可能 15秒以下
19:00 不可
21:00 不可
23:40 不可
26:00ころにも試したかったのですが寝てしまったので計測できずw
そして
本日5:00 可能 15秒以下
1日だけではデータとしてどうなのかという疑問もあるので週末にも試してみようかと思います
他DCでリテイナー操作や無人島に入れるようになってもハウジングには入れないので撤去カウンターが動く問題、当選しても期限内に現地に行けなかった場合流れてしまう問題は解決しないですよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.