Page 210 of 322 FirstFirst ... 110 160 200 208 209 210 211 212 220 260 310 ... LastLast
Results 2,091 to 2,100 of 3278

Hybrid View

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 90
    FF14の基幹ネットワークがどうなってるかはわからないので一概になんとも言えませんが、場当たり的な手段を講じても結果として元の木阿弥になるでしょう。
    かと言ってユーザ間でガイドラインを作って・・・というのも難しい部分があると思います。

ここは一度24時間メンテを行い、ManaDCにいるトラベラーを強制的に元のDCの元のワールドサーバまで強引に戻し(可能かどうかはわかりませんが多分可能でしょう)、
    一時的にワールド間テレポやDCトラベルのサービスを停止。その後に抜根的な対策として「各DCのワールドサーバにいる日本人と海外の方が平均的な数になるようにワールドサーバを再編する」
    というのが一番いいかもしれません。

ただ、どんな対策をするにしろ「ユーザに対してのダメージは伴う」とは思います。中には文句を言う人もいるでしょうけど元々はプレイヤーが築いた文化なので、痛みはプレイヤー同士で
    分け合う必要はあると思います。自分は高難易度は全然行かないので今回の騒動の蚊帳の外にいますが、このままFF14のサービスそのものに暗雲が立ち込めるのであれば、大鉈を振るって
    もらってでも開発・運営チームの力を借りて無理矢理にでも一旦収束させたほうがいいような気はします。
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by kelu View Post
    初週に関しては3〜4層はMana以外でしか申請できないなどはどうでしょうか。
    今現状募集に関して3〜4層はManaでしか人が集まらない状況なので。
    1層メテオ 2層エレ 3層ガイア 4層マナ
    とか分散できそうw
    (4)

Player
    Gingerbread's Avatar
    Character
    Mie Fillmore
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 49
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    1層メテオ 2層エレ 3層ガイア 4層マナ
    とか分散できそうw
    Mana民で零式やっていて他DCに移動しない全てのメリットのみ受けている人は反対するでしょうが、なかなか良いアイデアではないでしょうか。

つまり
    ・PT募集から各DCで募集できる層を制限する
    →PT募集の高難易度コンテンツ>天獄編1はメテオ、2はエレ、3はガイア、4はマナでしか選択できない
    →選択できない層はどこで募集登録できるか、また、探す側が検索できるかわかるようにする
    ・公式がManaに集中している現状を説明し各層分散する旨、正式にアナウンスする
    ・負荷が解消される1ヶ月後には制限を解除する

Mana一極集中が避けられますし、各層どこに行けば募集があるか一目瞭然です。
    零式やっていないMana民もManaへの流入が減るので戻れるでしょう。

DCをまたいで募集やPC組んだりコンテンツに突入する仕組みは数年単位でかかると思いますが、これなら比較的すぐに実現できるかもしれません。
    不満だけが撒き散らされている現状で唯一実現可能な道筋ではないかと思いました。
    (6)
    Last edited by Gingerbread; 06-06-2023 at 12:43 PM. Reason: 誤字 PC募集→PT募集 に修正

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ホームワールドへ戻ること優先すること自体はあった方が良いと前置きはするが、manaの人がホームワールドに自由に戻れれば、あとはトラベラーが増えたらDC止めれば解決する話でも無いと思う。
    ログインが遅くなる問題はさておき、manaDCが混む可能性は指摘されていたわけで、実際にDCトラベルが止まった今は帰宅難民の方にはなんとか空いてる時間に戻ってもらうとして、そのあとは帰れなくなる可能性あるんだから、manaから出なければ良いじゃない?って意見はあると思うよ。

他のDCはmanaに行けなくなることで野良攻略してる人が割を食い、manaの人は固定などでmanaから出る人が割を食う。問題と思う当事者は違うけど、それで釣り合ってるって思う人はいるでしょう。

いずれにしてもDCトラベル自体は色んな活用方法ががあり有用であるもの、今問題になっている原因ってレイド攻略のPT募集なのは明らかなんだから、これどうにかしないと解決しないでしょ。
    問題として他DCから見たら攻略人口吸われてるわけで、この人たちがmanaから動かんと結局どんどん吸い寄せられるし、これプレイヤーじゃどうにも出来ないと思う。
    実際吸いすぎて溢れて問題視されてるわけだし。
    (6)

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Mana民かつ零式やらない者の一意見です
    現在ManaDCの中でも所謂ゴールデンタイムにはDC内の移動がほぼできず不便な思いをしています。
    別鯖の友人と地図を遊ぼうにも日にちを決めサーバーを決め朝のうちに移動したり、友人に何か渡そうと思っても気軽に渡しに行けなかったり、ハウジングを見に行こうにも移動ができなかったり...。
    気軽なコンテンツと位置づけられた物を気軽に遊べない現状は正直いって異常だとおもいます。
    (38)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DC追加してマナだけ2分割して新ワールド4つずつ追加したらいいんじゃないかな
    (5)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ※本文をまるごと修正してます。投稿の後、寝る前にあと1回!でチャレンジしたところ戻れました。
     そのため、投稿自体を削除しようと思ったのですが、実際に起こった不安要素として残しておいた方がいいかもしれないと思い、同じ主旨で書き直してます。 先の文でいいね付けてくれた方すみません・・・

大体2時半過ぎになってもホームワールドへ戻れなかったこと、サブが今回のハウジング抽選でFCハウスで応募しており(よりによって1等地Mサイズ)
    5日の月曜日には発表がはじまり期間が8日までなのでリセット日と丸被りする形なのもあり、ほんとに帰れるのかかなり不安になりました。
    そのため、やはり早急にホームワールドへ戻る手段を確立すべきだと思いました。
    6日のHotFixに合わせるのは難しいかもしれませんが、とにかくまずは帰宅難民になっているプレイヤーをホームワールドに戻すことを優先し、
    トラベラーへの対応やMana一極化への対策はその後だと思います。
    (16)
    Last edited by Men-Bow; 06-04-2023 at 03:15 AM.

Player
    backburni's Avatar
    Character
    Lleihwyz Aerststyrsyn
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Men-Bow View Post
    ※本文をまるごと修正してます。投稿の後、寝る前にあと1回!でチャレンジしたところ戻れました。
     そのため、投稿自体を削除しようと思ったのですが、実際に起こった不安要素として残しておいた方がいいかもしれないと思い、同じ主旨で書き直してます。 先の文でいいね付けてくれた方すみません・・・

大体2時半過ぎになってもホームワールドへ戻れなかったこと、サブが今回のハウジング抽選でFCハウスで応募しており(よりによって1等地Mサイズ)
    5日の月曜日には発表がはじまり期間が8日までなのでリセット日と丸被りする形なのもあり、ほんとに帰れるのかかなり不安になりました。
    そのため、やはり早急にホームワールドへ戻る手段を確立すべきだと思いました。
    6日のHotFixに合わせるのは難しいかもしれませんが、とにかくまずは帰宅難民になっているプレイヤーをホームワールドに戻すことを優先し、
    トラベラーへの対応やMana一極化への対策はその後だと思います。
    この方の投稿で少し疑問に思ったのですが、
    ・ハウジング抽選者(今回は例として当選したと過程した上で)がホームワールドに帰還出来ないまま抽選の発表帰還が過ぎてしまい当選無効になってしまった
    ・ホームワールドに帰還出来ない間に自動撤去タイマーが進んでしまい、FCハウス or 個人宅が撤去されてしまった
    等の取り返しが付かないパターンが発生してしまった場合は運営は保証してくれるのでしょうか?
    自動撤去タイマーに関しては、サポートに連絡すればタイマーを伸ばしてもらえる事もあると前に何処かで見ましたが、(記憶が定かではないので間違っているかもしれません)
    今回の件のような場合でも対応して頂けるのでしょうか?
    (8)

Player
    tatatai's Avatar
    Character
    Kyu Ehu
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    ホームワールド経由しないと他DCへ移動出来ないのも問題だと思います。

例)ホームワールドmana(Anima)
     meteorDC→gaiaDCが出来ない。

あと、いつまでたってもホームワールドへ帰れない人が居るのはおかしいとも思います。
    せめてホームワールドの人が入る隙間を確保してから他鯖の人を入れるべきでは無いかと考えます。
    (35)

Player

Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    零式のマナDC一極集中は個人の力では変えられないので零式をやる人はマナに行きたがるでしょう。
    DC再編でメテオDCに変えられた人はDCテレポが使えるから納得したと思うので制限されるのは納得できない。
    マナの人は自分のホームワールドに帰りたい。

それぞれ立場が異なりますが僕はすべてのプレイヤーは公平に扱われるべきだと思います。
    そして最も公平なマナDCへの移動方法は早い者勝ちです。
    DCテレポという機能においては全てのプレイヤーが公平に扱われるべきという点はごもっともかと思います。

ですが、DCテレポとホームワールドに戻る機能を同列で考えるのは疑問ですね。

零式は、人数が集まるか&クリアできるかは置いておいて、どこのDCでもプレイする"権利"は皆が持ち得てますよね。

では、ホームワールドでしかできない機能はどうでしょうか。現状他DCでは利用することができません。

その点を理解して、目的のコンテンツ(零式含む)で遊ぶために皆様DCテレポをされているかと思います。
    それはMana→他DC、他DC→Manaの両者において共通です。

この段階では両者共に同じ条件下ですよね。差はないかと思います。

では、目的のコンテンツを終え、いざ帰ろうとなった際に両者に差はないのでしょうか?

他DCからManaに移動してきた人は、問題なく自DCに帰還でき、ホームワールドコンテンツを楽しめます。

Manaから他DCに移動した人は、自DCに帰還することができず、ホームワールドコンテンツをプレイできません。

ここで差が生まれていませんか?
    ホームワールドコンテンツのプレイ権利の有無が発生しています。

この点で、公平性が崩れていると私は思います。

公平性とは、全てのプレイヤーが零式・ホームワールドコンテンツ含むゲーム内コンテンツができる権利を失っていない状況で話し合われるべき内容なのではないでしょうか?

極論、ホームワールドコンテンツがやりたいから零式民帰ってくれという主張が通ったとして、零式民は自DCでも零式というコンテンツに挑戦できる権利はありますよね?

零式民がホームワールドコンテンツ勢に零式のために退いてくれという主張が通ったとしたら、ホームワールドは他DCでもプレイできる権利があるのですか?

コンテンツとしての価値は零式=ホームワールドコンテンツであり、同等です。どちらもゲーム内のコンテンツであることに変わりはありません。

DCテレポの制限という話以前に、コンテンツのプレイ権利に格差のない状況下を作ることが大切なのではないかと。
    最低保証としての話です。
    零式は最悪どこでもプレイできます。
    ホームワールドコンテンツも最悪どこでもプレイできます。なんてことはありません、ホームワールドでしかできません。

最悪どこでもできる零式をやるために他DCにいくことには配慮するのに、ホームワールドでしかできないコンテンツを蔑ろにして帰還勢の目的の最低保証すらしない考えは公平だとは思えませんね…。
    (25)

Page 210 of 322 FirstFirst ... 110 160 200 208 209 210 211 212 220 260 310 ... LastLast