トラベルはリテ操作も無人島開拓もできないし
友達とコンテンツに野良参加してもゲーム内ではFCやLSチャットが使えなくて不便※フルパじゃない時
そのうえ自鯖に戻れないとかきつすぎる
DCの壁を取り去った状態で募集・参加ができるようになるのがいいですよね難しいと思うけど。
トラベルはリテ操作も無人島開拓もできないし
友達とコンテンツに野良参加してもゲーム内ではFCやLSチャットが使えなくて不便※フルパじゃない時
そのうえ自鯖に戻れないとかきつすぎる
DCの壁を取り去った状態で募集・参加ができるようになるのがいいですよね難しいと思うけど。
先日manaから遊びに出たら帰宅難民になりました
その際、自鯖が移動先として選べず、manaの他の鯖にはトラベル可能状態でした
この場合に、manaのどこかでもいいので戻してくれれば鯖間テレポで自鯖に戻れるので、なんとかホームワールドへ戻るの仕組みを見直してもらえないでしょうか
ホームDCに戻る、みたいな形になってほしいです
自鯖以外でもカンパニークレジットが貯まるなどの見直しが入れば、戻れないときは移動先で遊ぶという選択肢も入るのですが…
確かに無人島というコンテンツもありますね!
ふと思ったことなのですが、無人島等のホームワールドでしかできないコンテンツや機能について、零式と同日にアップデートをすると、
どうしても零式勢がManaに押し寄せ、Manaをホームワールドとする無人島プレイヤーなどはプレイが制限されることになり、やりたいことのプレイ可否に差が出てしまうのではないでしょうか?
どちらのプレイヤーも同じ1ユーザーであることには変わらないと思っていて、
その点で、
○零式はコンテンツ申請自体はどこのDCでもできる
○無人島等はホームワールドでしかできない
上記の違いがあり、零式>ホームワールドオンリーコンテンツのように感じてしまうのも頷けるなと個人的に思いました!
無人島やリテイナー、FC関連なども他DCからやれるようにしろ!というのは世界観的にもアレかと思いますし、難しい問題ですね…。
個人的には、
○PT募集を立てられる人はホームワールドの人のみ
とかあると多少の変化は見られるのかな?とも感じました!
ただの要望ですが、固定活動等は他DCでやっているけど普段のゲームプレイは自分のホームワールドで遊ぶ方が楽しく感じるという漠然とした気持ちや思い入れもあるので、Manaホームワールド勢としては何らかの措置があるととても嬉しいですね…!
ちょっと話ずれちゃいますが、そもそもの「鯖人数上限」=「鯖で活動している人数」として換算している点も改善の余地がありそうな気がします。
現状として自鯖に帰れない人がいるのであれば、「鯖のアクティブユーザー数+バッファ」をログイン状態に関わらず人数確保しておいて、
残りの部分を「トラベル可能な人数」として割り振るべきなんじゃないかなと思います。
この案であれば帰宅難民もなくなり、現状のトラベル機能に対して制限もなく、お互いWinWinでいけるのではないかなと(トラベル可能人数は減っちゃいますが)
とはいえ鯖が何を元に制限かけているか不明なので結局は机上の空論です。
データセンターを超えてマッチングするような仕組みをいずれ作ると吉田P/Dが最近おっしゃられていましたが、
それよりもまず現状のようにDCトラベルが制限される状態が続くようなら、他のワールドでもリテイナーを呼び出せたり、伝説素材の採集ができたりとそう言うシステムも何よりも早急にお願いしたいです。
とりあえず零式実装数週間の間はDC間トラベル(traveller)は停止して、DC内トラベル(wanderer)のみにして、それぞれのDC内で一極集中が発生するように分散させるというのはどうでしょう。
本当はDC間PT募集か、次点で零式専用サーバーとかがあればいいんですが…
今、トラベル自体が停止してるんだからユーザーの考え一つで
別DCでの参加を選択する事は可能なんですけどね。
運営自体が零式人口の分散を考えてるならこの状況は織り込み済みで
ユーザー側から分散とDCによる一極集中を望まれてるようにも見える。
まぁ、そうじゃないなら何かしら手を打つだろうけど。
DCトラベルの受け入れ枠をもう少し減らす、で良いと思うんだけどな
かつ1週間かある程度トラベルしっぱなしだった場合は強制的にホームDCに移動みたいな施策入れて
募集集中も鎖国もログイン制限もDCテレポが一時使えなくなる状況も全て運営の想定通りなんですよね
運営は一時的なものとして静観だろうし問題なさそうですね
それが嫌ならホームワールド変更してくださいが回答になるだろうし
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.