そんなマッチングしないコンテンツとDCがあるのかどうかは知りませんけど、修正をお願いとは何をどうしてほしいのか具体性を欠いて要求内容が分かりにくいと思います。
どんなテコ入れをしたところでシャキるかどうかはプレイヤーの気分次第なので、どうしようもない領域もあるとしか思えませんが。
そんなマッチングしないコンテンツとDCがあるのかどうかは知りませんけど、修正をお願いとは何をどうしてほしいのか具体性を欠いて要求内容が分かりにくいと思います。
どんなテコ入れをしたところでシャキるかどうかはプレイヤーの気分次第なので、どうしようもない領域もあるとしか思えませんが。
集まっているのはユーザーが行っていることですからね。運営は関係ないですね。
トラベルの自由な選択を奪いたいって事でしょうか。
新アライアンスレイドは確かアラルレの対象外ですし、
直接申請とルレ申請が混ざる新生~漆黒+アグライアに比べてマッチングしづらくなるのは仕方ないかと。
新生10周年おめでとうございます!
新アライアンスのタンヒラシャキ待ちについてはDCテレポがなかった頃から実装からしばらくはタンヒラ(特にヒラ)の方が待つ状態だったと記憶してますので、DCテレポだけが原因とは思えないので多少の影響はあるとしても根本的な問題点ではないと思います。
一日様子を見ましたが「PT募集のソート機能を向上させるか、募集数を均等化させるような取り組みを実施」の件について誰一人賛成・反対などの意見を出していないのが驚きです。。。
ここは5ちゃんねるでは無いので揚げ足を取ったり相手を言い負かす場ではありませんのでその辺注意した方がよろしいかと思います。(この件に関してまた言い負かす文章を考えるのもお止めになった方が良いと思います。)
話を戻して、過去にも同じ意見がありましたがトラベラーはPT募集を建てられないようにするのがマナDC集中のとりあえずの対策ではないでしょうか。(マナDCにトラベルしてPTに入ったらマナDCの人が居ないという状況が異様だと思います。)
希望的観測ですが募集枠の取り合いになるぐらいなら自DCで募集を建てるようになるでしょうし、固定活動でDCトラベル利用している方も固定リーダーが自DCで募集を建てれば問題無いはずです。この件について皆さんはどう思いますか?
----------ここからはただの運営さんに対する自分の意見です----------
DC再編は混雑対応のために人口を平均化するのが目的だったと思いますが、結局マナにだけ人が集まるような状況なのでその目的は果たせたのかな??って感じです。
「優遇のメテオDCでレベリングしてマナDCに引っ越すのが正解」だなんて意見出てる時点で失敗だと思います。
自分はやっぱり時間帯によって新コンテンツを遊ぶのに別のDCにトラベルしないと行けない今の状況はおかしいと思います。DC格差があまりにも大きすぎます。
高難易度コンテンツの募集の差だけではなく、マケボの取引の停滞化やマッチング時間の差など選んだDCによってゲーム体験が違いすぎます。
メテオDCに居る方なら何度も見かけてると思うのですが「紅蓮決戦 アラミゴ:シャキらないので助けて下さい」「ティターニア討滅戦:メイン進行のためにお手伝いお願いします」等の若葉さんが建てた募集です。
FF14を遊び始めた初心者さんが、一番最初に自分で建てたPT募集が”マッチングしなくてメインが進まないので助けて下さい”って・・・・・どうなんです??
マナDCでもマッチングに時間はかかるコンテンツなのでしょうが、PT募集を建てないと行けない程の待ち時間では無いと思います。
まずメインストーリーのIDと討滅戦を全てコンサポ対応させてからDCを増設・再編するべきだったんじゃないでしょうか?
「ある程度募集が偏るのは予想していた」との発言もあったので結果論では無いと思います。偏った結果若葉さんのメイン進行が滞りがちになる。というのも予想していたんでしょうか?
お待たせしてすみません!って言って作ったオセアニアDC今どうなってます?まともにマッチングしないですよ?
このまま静観して行くんでしょうが6.4の零式でまた人口が集中して、6.5でもなんの対策もせず、そのまま7.0でチョコボ鯖だけまた落ちるんでしょうか?
Last edited by aRuby; 01-13-2023 at 11:54 PM. Reason: 誤字修正
討伐討滅ルーレットは新蛮神(ノーマル)も対象になってるわけですし、アライアンスレイドも最新のものをルーレットに入れていい気がするんですけどね。
IL調整して申請してる人が多いにしても、今よりはマシになるでしょう。
ルレはそのコンテンツ単体に申請が入らないことでマッチングが過疎ってしまうことを回避するためのもので
難易度そのものは関係ありません
ノーマル蛮神は何度も単体で申請するものではないのでルレに入っていないと過疎るんです
アラの最新のものは毎週これからいくコンテンツなので過疎りません
逆に過去のアラに関してはルレに入っていないと過疎りますがアラルレのパイに過疎っていないものを入れると
アラルレ申請するプレイヤーが過疎っていないコンテンツに吸収されてしまい
過疎っているコンテンツがさらに過疎ることになります
たぶんあなたの文章が非常に攻撃的だからではないでしょうか?
ここは5ちゃんねるではないので冷静に普通にお話しされたほうがいいと思います
「打つ手が無いのなら、パッチノートに「高難易度コンテンツをする際はマナDCへのDCトラベルを推奨しています。」と記載した方が潔いかもしれません。」
この一文があるだけでちゃんとディスカッションしたい方は関わってこないと思います
それにマッチングの傾向について意見してくれてる方の意見にも耳を傾けてみてはどうでしょう?
自分の意見に耳を傾けてほしいならまず自分も聞く姿勢を持たれてはどうでしょうか?
あとおっしゃってる意見はどれも過去にこのスレで語られたものではあるので、反応が鈍い理由はそのあたりにもあるかもしれませんね
申し訳ないのですが、貴方が何のコンテンツの事を言っているのか、CFなのか募集なのか等どういう遊び方を想定されているのか分からないので、賛成も反対も何も言えませんでした。
6.4零式で高難易度の事を考えているのか、初見さんがマッチングしないとMSQの若葉ちゃんの話をしたいのか、ごちゃ混ぜになっているのでコメントしづらいです。
取り敢えず今回困った内容をもう少し詳しく教えて頂けませんか、と。
6.35でマナDCが全鯖過密(混雑)になりましたけど、これが吉Pが想定していた事態なんですかね...?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.