Page 180 of 312 FirstFirst ... 80 130 170 178 179 180 181 182 190 230 280 ... LastLast
Results 1,791 to 1,800 of 3115
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    結局は目の付け所がどこにあるか?に思えるんですよね。

DCトラベル実装により、様々なメリットが発生しています。
    他のデータセンター在住のフレンド・プレイヤーとの交流が行える。
    募集の多いデータセンターに移動する事で、高難易度パーティの参加がスムーズに行える。
    他のデータセンターに出張して買い出しだって行える。

これらのメリットは大きいので、メリットが目の付け所になっている人は「DCトラベルは良い物だ!」という意見になる。

一方で、DCトラベル中はリテイナーが使用できない等のワールド間テレポで存在していた制限に加えフリーカンパニーやクロスワールドリンクシェルと言ったコミュニティでのチャット機能利用不可能の制限も加わる。
    これらに対して不満が出るのも仕方ない事で、デメリットが目の付け所になっている人は「DCトラベルは不便が多い…」という意見になる。

現状不満を持っている人で、「DCトラベルで発生する利点があるよ」と言われてその利点を否定するという方はいないと思うんですよね。
    逆に現状不満はないよという人で「DCトラベルで発生する不利益が有るよ」と言われてその不利益を否定する人も居ないと思うんですよね。
    前者の人は「利益はあるけど不利益が多く感じるんだ…」後者の人は「不利益はあるけど利益が多く感じる!」というだけであって。

どちらを重視するか?という違いだけでしょうし意見の違う方に違う意見を否定するような主張をしてもあまり効果はないかと思います。

個人的な話ですが、CWLSで一緒だったがリグループで1人だけ違うDCになってしまった方。
    今まではコンテンツ中やパーティ中でも気軽に話せてたのが、リグループ後は意外と機会がないなとなってしまいましたね。
    フレンドリスト見て、ログインしてるなと思ってもDCトラベルしないと声が掛けられない。DCトラベルしてもあ。今は遊んでるんだなとなって帰る。
    疎遠になってしまうってこういう事なのかなと思いました。
    (30)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    そもそもなんでMANAで高難度の募集が増えたのかがよくわかってないけど、募集少ないってんなら自分で募集立てれば良いんじゃない?ってのはおかしいんですかね。

まぁ何にせよ、DCトラベルでDC間・ワールド間のあらゆるバランスがガタつくなら、DCトラベルの制限をもっと設ければ良いんじゃないかな。
    元々DCトラベル中の制限が緩すぎるとは思ってたし。

若しくは【どのプレイヤーも属することが出来ない】クロスワールド専用の鯖作るとか。
    (8)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    若しくは【どのプレイヤーも属することが出来ない】クロスワールド専用の鯖作るとか。
    私はここの部分が賛成なんですよね。
    過去にも似たような意見書いたことありますが。
    どのプレイヤーも属することができない高難易度コンテンツ専用DC(DCテレポでのみ行けるロビー)を用意してそこに高難易度プレイヤーを集める。

詳しい仕様
    ①既存のDCでは高難易度コンテンツの申請をできなくして専用のDCでのみできるようにする。
    DC間固定してる人も移動すればいいから影響無し。
    ②高難易度専用DCではDCトラベルで制限される物は同じく制限する。
    マーケットの使用も不可。
    現状DCテレポ組が利用できないFCチャットやFCアクションやリンクシェルも当然使えない。
    ③ハウジングゾーンとかも無し。

メリット
    有料で移転しなくてもみんなが同じ条件で公平な環境でプレイできるのでFCやハウジングはそのまま維持できるし人の分散ができる。
    今のマナ一極の状態で一部の人に負担を強いてる状態と違い、すべての人に等しく負担を強いることができる。
    (12)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    どのプレイヤーも属することができない高難易度コンテンツ専用DC(DCテレポでのみ行けるロビー)を用意してそこに高難易度プレイヤーを集める。

詳しい仕様
    ①既存のDCでは高難易度コンテンツの申請をできなくして専用のDCでのみできるようにする。
    ②高難易度専用DCではDCトラベルで制限される物は同じく制限する。
    現状DCテレポ組が利用できないFCチャットやFCアクションやリンクシェルも当然使えない。

メリット
    有料で移転しなくてもみんなが同じ条件で公平な環境でプレイできるのでFCやハウジングはそのまま維持できるし人の分散ができる。
    今のマナ一極の状態で一部の人に負担を強いてる状態と違い、すべての人に等しく負担を強いることができる。
    これはメリットではないですね。
    マナに移動した他DCのプレイヤーがいろいろ制限をされているからマナ民も同じ制限をされるべきという悪平等的な提案だと思います。
    僕はこういった悪平等的な施策はゲームの発展を阻害するものだと思います。
    (23)

Player
    DekaiOtoko's Avatar
    Character
    Zehrymm Eynmoensyn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    私は蒼天のころにマンドラでゲームを始めました
    その後、友人に本気で極以上のコンテンツをプレイするのならチョコボに移転するのを勧められ、
    当時CWLSやワールド間テレポなんてものはなく、人間関係は断ち切られるのはしかたないと
    覚悟をしてホームワールド移動サービスを使ってチョコボに移動しました

なので現在はマナDC民であり、メテオ移転になったワールドの細かいところについて間違いがあるかもしれません
    そのうえで、今回のDCトラベル関係についていくつか意見を言わせてください

1 マナDCに負担を強いる方策をあげられていますが、ハウジングや人間関係を断ち切ってレイドを優先して
      マナDCに残ることを選択した人たちが全く持って考慮に入ってないようですがどうお考えですか?
      ハウジングを捨てでもレイドをやろうとした人達を切り捨てるようなマナDCへの負担を強いる事のどこが平等なんですか?
      無料で移動できるタイミングもあったようですが、その時点で関係性>レイドと選択したのは誰ですか?

2 マナDCがレイドDCというのはプレイヤー側でつくられた文化であり、運営側はそんなことを言ってないはずです
      そんなプレイヤーによって醸成された文化を「私にとって不都合だから運営側がやめさせろ」というのはおかしくないですか?

私はDC間チャットの実装はすぐには難しいとのことなのでそこについては待つしかない
    通常のルーレット関係にまで影響が出ない限りは静観しながら待つべきで特定のDCに負担を強いるべきではない
    それができないなら最終手段としてDCトラベル自体を一時中断すべきだと思います
    (20)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by azukisann View Post

詳しい仕様

メリット
    メリットというより、「みんな等しく同じぐらいのデメリットを負う」、はむしろ総合的にデメリットなのでは…?そんなメーティオンみたいにすべてを不幸にするほど平等は大事なんですか?

自分は反対です。
    ① 1個の鯖に高難易度レイド民が集中しすぎてそれこそ通常鯖の過疎化につながる
    ② 自DCで高難易度をやる選択肢すらなくなるとなると本スレで度々出て来る「フレと疎遠」も加速する。
    ③ 現在マナでの4層だけで多いときは募集400件以上あるのに、一か所で日本語英語の募集全部集まって500、600件の中から自分に合う募集を探すのさすがにしんどい(400ですらしんどい)
    ④ マケボ使えない=薬やご飯の緊急補充ができない、理にかなっていない
    ⑤ コンテンツをやるのに積極的に出張するしかないってことは以前言われていた「消極的な遊び方(具体的な目的もなく募集を明後日好きなとこに入る)」というプレイスタイルじたいできなくなる

破滅する未来しかしません。

Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    実装してからじゃないと読めないこともあるとは思います。
    多くの人が想像していたDCテレポは素敵なハウジングだったり、Twitterとかでしか関われない人と会いに行くものでコンテンツは自分の所でだったのかもしれないですが、蓋を開けると、みんなマナに行ってコンテンツをやるようになってコミュニティが崩壊し始めている現状を見て声を上げ始めたんじゃないでしょうか?
    こういう想像して蓋を開ければ~はちょっと違うと思います。実際両方存在してますよ、フレとわいわい他DCでスタジオ巡りしてSS楽しむ人、ハウジング見てる人、移転した旧友と再会する人。
    このスレでの書き込みが全体的にそんなポジティブなところに目を向けようとしないだけです。
    満足している人はいくら多数いてもわざわざこんなところに来たりはしないですからね。

自分はマナ行って零式してもマナ行くフレを見送ってても疎遠になっていないし自鯖での極やルレとかも特別にシャキらないと感じないのでそもそもここで言われるようなコミュニティ崩壊は全くといっていいくらい感じていなくて、今のところDCトラベルで受ける恩恵のが大きいと感じます。しいていえばトラベラーがアニマに集中してるせいで物価がやたらと高いのはアニマ民気の毒だなーと(売る側ならむしろ喜びそうだけど)

なので自分の感覚だけで言えば、現状がいいですし制限をかける必要もないと感じます。エレ民なのでメテオとかの状況は分かりませんので悪しからず。
    (15)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    蒼天初期はワールド内でしか遊べなかったのでレイドの為に移動する方おられましたね

やりたい事が出来ないのを解消するために自ら望んで移動する事と
    今回の運営都合で移動させられ出来ていた事が出来なくされたのを解消するために移動を余儀なくされる事は
    一部にばかり何度も負担がのしかかっている事もあり
    同じ利便性の為の移動でも心情面で大きく異なると思います

よく勘違いされるので念の為書きますがだからマナにも負担を!と言っている訳では無いです

現状の偏りを運営は予想していたそうなので
    運営の関与が全くないとは言えないと思います
    (鯖のチョイスやトラベルに対する規制のかけ方とかやりようは他にあったと思います)

説明不足でもあると思いますが
    説明していたらもっとマナ以外の過疎化が急速だったでしょうから
    言い方悪いですが敢えて黙っていたのではないかと思っています

何にしてもDCトラベルの利便性を捨てるのはもう無理でしょうし
    今の所ライトコンテンツは普通に遊べているようなので
    新規が過疎DCを選ぶメリットはほぼないという現状を
    圧倒できるぐらい新規が増えることを祈りつつ
    ワールドレスなチャットやPT募集の開発を応援するぐらいしかユーザーに出来ることは無いと私も思います
    (17)

Player
    pitapa's Avatar
    Character
    Moon Norn
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ROMってましたが、ここ最近の書き込み見て一筆書かせていただきます。
    当方のスペックから
    DC:meteor サーバー:シンリュウ FC/LSマスター CWLS:3件程在籍 

①零式募集について
    →零式の募集は一桁から有っても20件程でしょうか。

②シャキリにくいか
    →ちゃんとシャキる。FLは19時から19時半辺りから5分未満、それより前はシャキリにくい。他ルレ、T待ちが多い。HD待ちも多々ある。

③コミュニティーはぶっ壊れてるか
    →FCは半数零式勢ですが、マナ・ガイア・エレに出張してます。FCに会話はありますし、零式固定などない日は一緒に遊んだりチャットもあり。ハッキリ言って依然と変わりません。
    零式固定中は基本FCの方にチャットしてる暇はないでしょうし「行ってきます」「ただいま」迄はどこのDCでやってようが変わらないのではないでしょうか。
     LSメンバー8割くらい零式行ってます。会話は少なめですが、元々ON/OFFしっかりしてるので終って余裕あれば遊ぶ、眠い時すぐに落ちる。至って普通。
     CWLSは元々どこにいるか分からないため気にならない。募集があれば乗るし、なければ他愛のない事を振る。

不便と思う部分は零式をやりに行ってる人たちであって、零式に行ってない私としてはあまり何も思うところはありません。
    ただ、マナに集中してるのでマナ出張してるメンバーには待機列も出来やすいだろうし配慮してほしいという話はしてます。

④人間関係
    →新しいフレやガイアの特徴的な募集とか楽しみにしてました。フレは30名ほど増。ガイアの人が立てたなって思う募集見てて面白い。エレのたまにある闇1ボス大回転楽しい。
    エキ等IDのまとめとかDC毎に特色があるよ~とか教えてもらったのも「へ~」って思いましたし。私はmeteorに行って良かったと思ってます。

再編で迷惑を被ってはいませんが、1メテオ民として伝わったらいいなと…
    コミュニティーがって言ってる人は果たして活性化する努力をしてるのでしょうか?話題振ったり拾って広げたり誘ったり誘われたり、新しいものが出たりしたら一緒に楽しんだりとか。
    全部やりつくしてダメだったなら分かるが、私自身まだ出来てないことあるし、これから出来ることも模索してます。

もうやれることやったよ吉田…どうにかしてくれって段階とは思いません。

やれることなくなったら書き込みに来ようと思います。

あ、先日エタバンしてから5周年のアニバーサリーしました。今も変わらず仲良しです。
    以上となりますのでまたROM専に戻ります。

追加文 
    零式行ってる人たちがちょっとでも余裕が出来るように天文素材はガンガンチェストに放り込み、他に共通して使う素材も放り込んでます。
    また、出張するメンバーにリグループの時にマナに残るかどうかのアンケートを取った結果でFCがいつも変わらず居心地がよく帰ってくるところがここだからと言われたことがあります。7年ほどマスターをしてますが、日々考えることは止まりません。※マスターの扱いが雑なので改善を求むっ!!
    (36)
    Last edited by pitapa; 11-12-2022 at 12:50 PM. Reason: 誤字脱字発見!リグループ時の話を少しだけ追加

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by tanoshi- View Post
    当方は当時はこちらにいなかったので存じ上げませんでしたが、今も不公平感は話題に出ていますし、純粋に改善要望の声をあげるのではダメなのでしょうか?
    (現状を公平だと感じているのであれば別ですが)
    DCテレポのシステム自体が悪いと言っている方はここのところはそんなにいらっしゃらないように思いますし、そもそもDC再編・テレポが発表された時点で不公平の声を上げていれば実装がなくなったのかといえばそうではないと思います。
    運営は一極化を予想していたと仰っていましたが一般ユーザーとしてはそんな人ばかりではなく、結果はあとからついてくるものですし、DC編成関連に関しては一個人で予防できたものでもありません。
    実装の結果に対して対策をしてくれ、という主題で議論をするのは、この話題に限らず、フォーラムとして別におかしなことではないかと思います。
    ええ、仰ることはよくわかります
    ただわたしが言ってるのは「そんなにいない」というDCテレポ停止を訴えている人や
    マナだけずるいっていう意見に対してなのです
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現状で不満がない人もいる
    現状を不満に思う人もいる
    これだけなら不満を解消できればいいはずなんですが

現状に不満がある人の不満を解消するための手段は
    現状に不満がない人に不満を生むことになる可能性が極めて高い

FF14は基本的に「今までできていたことをできなくすることは極力やらない」というスタンスなので
    多分、特に何もしないで、そのうちにプレイヤーが慣れていくんだろうなと……
    (18)

Page 180 of 312 FirstFirst ... 80 130 170 178 179 180 181 182 190 230 280 ... LastLast