Page 176 of 312 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 276 ... LastLast
Results 1,751 to 1,760 of 3115
    Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    挨拶程度の関係性だと環境が変わって疎遠になってしまっても仕方ないと思います。
    相手にも都合があるので我慢するしかないです。
    僕としてはそういった関係を維持するために制限をかけられる方が嫌ですね。
    解決策はDC移動を利用しない同じプレイスタイルの友達を新たに作れば良いと思います。
    挨拶程度の関係性っていうことじゃないんです。もちろんそれ以外に週末とかまとまって一緒に遊ぶ時はあります。ですけど日々忙しい中で毎日一緒に遊んでなくても、挨拶をしてるだけでも十分繋がりって感じられるんですよ。そのあたりって長く付き合ってないとなかなか分からないことかもですけど。

あと誤解のないようにフォローしておきますけど、制限をかけてほしいということじゃないです。それこそプレイヤーが望んだシステムがあるから起きた事なんですから。だからメリットが何かあるとか、何かうまく制限ではない方向で活性化される事を運営に考えてほしいという要望です。
    (57)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    この閲覧数と返信数なら次回のPLLでなんらかの発言はあるはずなので11日に期待ですね。
    この問題に対してお金を使うか・・何が出来そうでなにができないのか熟考してるはずだから さすがにスルーはないはずw
    (4)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    既に14時間生放送(PLLだかQ&Aだか)で触れてるっちゃ触れてるんですよね。
    吉Pのいう様子見はいつまで続くのか…
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    別にDC間トラベルだけに限らないですけど、inしたときにフレンドなりFCメンバーが5人くらい見えてたのが、2人とか1人しか居ないと、in自体が遠のく現象ってありません?
    これをコミュニティに縛られてると感じるか、inの動機だったと感じるかは人それぞれでしょうけど。
    正直コミュニティの話はこれくらい情緒的な話ではあるので、万人に生じるデメリットとは言えないかもしれませんが、結構MMOが長く継続される根幹の一つじゃないかなぁとは思います。

結局、現状出来そうなマイルドな策って自DCを優遇するしかないんじゃないかな?
    全員に恩恵はあるし、トラベルが制限されるもない。選択肢も生まれる。
    特典もルレでギルや経験値が増えるものから、自DCでポイント貯めて交換するもの、零式の断章が増えるまで、効果によって選択肢の幅もあるので、付ける特典によって特定の事象に対してピンポイントでの対策できる可能性がある。

自DCに特典があるからトラベル先で該当のコンテンツを行うことに対して相対的に損になるので、自DCでの活動を余儀なくされるってのはあるでしょうけど、これってmanaDCだとマッチングが早い便利!じゃなくて、manaDCに行かないとやってられない!不便!って思っている人が感じる、相対的に不便を強いられているってのそんなに変わらないし、まぁどう取り繕っても狙ってる効果はDC推進ではなく抑制ではあるんですけどね。
    (24)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    極端な話、マナはIDとか高難易度用、メテオはマーケット用で、ガイアはハウジング、エレメンタルはグローバルサーバーって感じに運営が決めてくれたら揉め事も起きないと思うんですよね、どっかで書いている人がいると思いますが、
    (2)

Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    「挨拶したりコンテンツの合間にチャットしたりする」みたいな話をすると必ずと言っていいほど「その程度の関係性なら壊れてもしょうがない」と言う人が出てきますが、
    ご自身が経験のないだけのコミュニティのありようを勝手に「その程度」と評価するような書き方はどうかと思いますが…普通に相手の発言を軽んじていて失礼では?
    このゲームってたくさんの人がプレイしていて、コミュニティの形だって多種多様です。
    他人から見たら「その程度」と思えるようなコミュニティでも、中に所属している人からしたら大事なコミュニティですよ。
    あるいは、「その程度」と断じた人が想像するような積極的なコミュニティ期間を過ぎ、今は円熟して落ち着いているだけってこともあります。

というか「その程度のコミュニティじゃないと思ってる」から、人がいなくなったりして危機感があるって訴えにきてるわけで、
    そのコミュニティのありようを想像すら出来ないなら、少なくとも他人のコミュニティを勝手に評価するような発言は慎んだほうがいいのでは。
    理解できないならできないで、「その程度だ」「いやそんなことはない」と水掛け論のような形にしかならないでしょうし。正しいコミュニティのあり方とかないので…。
    ※発言するなと言っているわけではありません。

自分としては、以前にも書きましたが何かしら制限や規制をかけるような案は支持しません。
    ソロは困ってませんと言う方もいらっしゃるのもわかるので、ソロの方でもデメリットが出ないような案が思いつけばいいとは思っています。
    まあ、「そもそもManaの一極集中から分散することがデメリットだ」となるのでしたら、目指すべき地点が違うためどうしようもないのでしょうが…
    (70)
    Last edited by Lycha; 11-08-2022 at 10:04 AM.

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    別にDC間トラベルだけに限らないですけど、inしたときにフレンドなりFCメンバーが5人くらい見えてたのが、2人とか1人しか居ないと、in自体が遠のく現象ってありません?
    これをコミュニティに縛られてると感じるか、inの動機だったと感じるかは人それぞれでしょうけど。
    正直コミュニティの話はこれくらい情緒的な話ではあるので、万人に生じるデメリットとは言えないかもしれませんが、結構MMOが長く継続される根幹の一つじゃないかなぁとは思います。

結局、現状出来そうなマイルドな策って自DCを優遇するしかないんじゃないかな?
    全員に恩恵はあるし、トラベルが制限されるもない。選択肢も生まれる。
    特典もルレでギルや経験値が増えるものから、自DCでポイント貯めて交換するもの、零式の断章が増えるまで、効果によって選択肢の幅もあるので、付ける特典によって特定の事象に対してピンポイントでの対策できる可能性がある。

自DCに特典があるからトラベル先で該当のコンテンツを行うことに対して相対的に損になるので、自DCでの活動を余儀なくされるってのはあるでしょうけど、これってmanaDCだとマッチングが早い便利!じゃなくて、manaDCに行かないとやってられない!不便!って思っている人が感じる、相対的に不便を強いられているってのそんなに変わらないし、まぁどう取り繕っても狙ってる効果はDC推進ではなく抑制ではあるんですけどね。
    自DC優遇とかにするならまずメテオを元に戻していただきたい
    DCテレポありきでメテオにいくこと受け入れた人も当然いるので
    その人たちに後出しで不利益を与えるのはおかしいです

選択肢があるというなら今だってあります
    コミュと関われないけど利便性をとるっていう選択をしてるからマナに人が集まっているだけ
    マナに行くことが本当に不便ならこんなに集まってないです
    たんにもっと便利にしてほしいという意見が多いだけですよ
    (12)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    その程度の関係って言い回しをするのは、
    頻度とか密度の意味合いでなくて、
    例えば零式とコミュニティを天秤にかけた時に零式に傾くような状況の事を言っているものじゃないかな。

喜んでマナに行くにしても渋々マナに行くにしても、行くと決めた1プレイヤーの意思を尊重する方がいいんでない。
    その結果、自分は寂しいかも知れないけど、相手はやりたい事の為に動いて、何かしらを満ちたり得たりしてきてると思うし。
    (16)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    その程度の関係って言い回しをするのは、
    頻度とか密度の意味合いでなくて、
    例えば零式とコミュニティを天秤にかけた時に零式に傾くような状況の事を言っているものじゃないかな。

喜んでマナに行くにしても渋々マナに行くにしても、行くと決めた1プレイヤーの意思を尊重する方がいいんでない。
    その結果、自分は寂しいかも知れないけど、相手はやりたい事の為に動いて、何かしらを満ちたり得たりしてきてると思うし。
    もちろんそれぞれのプレイヤーはマナでのマッチングを優先していて、内心どうかなと思いつつもマッチングを優先せざるを得ない選択をしてるんじゃないかと思います。
    普段のやり取りが減ってもコミュニティはだいじょうぶだろう、あるいは大事にしないととは思ってないなどの人もいるでしょうし。

このあたりはLS/FCを運営している方と参加している方それぞれの感じ方の違いもあると思います。

私はかなり長い期間オンラインゲームコミュニティのマスターをしてきているので、こういった状態が長く続くとコンテンツ消化だけに頭が向くようになって、結局ゲームに飽きるのが早くなりそのうちインしなくなる人をたくさん見てきました。少なくともコミュニティを主催している側としては、徐々にそういった方向に傾いてきているのをよしとは出来ないんです。

ともかくも現状のマナ集中そのものは人流として自然だと思いますし、繰り返し書いていますけど制限によってそれをどうにかしてほしいという要望ではありません。正直全DC共通のチャットがプラットフォームを問わずゲーム内で出来るなら解決するのかも知れません。カンタンな事ではないでしょうけど。
    (45)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    リアフレとしか遊んでなかったり
    フレが全く居なかったり
    出来たばかりのフレにいきなりLineやDM送るような距離感の非常に近い方
    コミュニティ最優先でゲーム部分は殆ど遊んでない方(INして話すだけで落ちるとか)
    なんかには想像し難いのかもしれません

わざわざゲーム外で呼び出しかける事まではしたくないけど(相手のリアルを尊重したいしリアルとゲームは分けたいからで決して相手を尊重していないわけではない)
    ゲーム内に居たらコミュニケーションを取るような関係がマナ以外で成立しなくなりましたし
    今後新しくそういう関係を構築するのも難しそうなので
    そういう方は遊び方を変えるか辞めるかになるかもしれませんね

「煩わしい人間関係」しか機能しなくなったので
    気軽に遊べるというこのゲームの良い部分が失われたと感じます
    (27)

Page 176 of 312 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 276 ... LastLast