Page 11 of 312 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast
Results 101 to 110 of 3115
    Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Mare_Ephemeral View Post
    FF14コミュニティは新規に優しいという風評だったと思うんですけどこれ見る限りはそうでも無いんですね。
    というかまるで運営が拝金主義であるかのような論調はどうかと思うんですが・・・・。

トライアルも新規パケ販売も止めるような方策を.x毎にやらないといけないと考えるととても現状でなんとかなるとは思えないので、
    なんとか方法を考えている運営を過度に責める論調はユーザーとして賛同できないです。

・ワールドの配置をなるべく事前に発表する
    ・CWLSの位置づけと今回の方策が衝突している部分を説明してもらう
    ・ハウジングエリア追加を遅らせて先に分割を行う。
    等々有益な意見も出てはいるのですがね・・・。(ここらへんは自分も賛成です)
    今はちょっと発表直後でユーザーもナーバスになってるだけだと思います
    欧米編成を見る限り、各DCから少しずつ新規DCにって発想にはなるけど
    大幅にシャッフルされる可能性もあるし、切り離されたワールドはどこになるんだろ?
    的な、疑心暗鬼状態なんですよ。まぁ、自分のDCが好きって事の表れだからしょうがないけど
    (6)

Player

ゲーム内のチャットとディスコードは気楽さなど立ち位置が全然別物なので(そうじゃないならわざわざコストを割いてフェローを作る理由が薄いですし)、DCが違ってもチャットができるものが実現したら大きな心配点の1つは解消するのですけどね。
     ゲーム内でできてこそ意味のあるものですが、仮にゲーム内でできなくても、ブラウザやアプリで(公式のサービスで)出来るだけでも少しは違うと思います。
    (3)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Forum_NanashiGonbei View Post
    尚、半導体不足の現在に置いてもサーバーの増強を行っているクラウドサービスはいくらでもあります。個人的にはサーバーを調達できないという言い分は全く信用していません。
    半導体不足、で検索するだけで、家電からゲーム機から PC、サーバー、スマホ、ガス給湯器、自動車、人工衛星とありとあらゆる分野で取り合いになっているほど品薄であることはわかりますよ。
    (58)
    Last edited by Marchese; 01-15-2022 at 06:01 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    後の部分は、すみません何をおっしゃられているか読み解けないのでノーコメントに致します。
    まぁ色々ごちゃつきましたが、
    各DCからどこのワールドが再編に組み込まれるかはわかりませんが、
    まさか全員が全員そのまま移住定住はありえないと思われるので、
    少なく見積もっても各ワールド1個分くらいは元DCに戻る(再移動)するんじゃないかなぁと。

フリカンの集まりとかもありますが、
    現状のDC &ワールド構成で作られたコミュニティはあるはずなのでそれを混雑解消のためだけに壊せるのかなぁと。
    (0)

Player
    Ogu6's Avatar
    Character
    Ran Rocka
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 90
    これは私の我儘です。

DC を跨いだチャットを可能にして欲しい。
    又、これを可能にする為、フレンドリストや CWLS を、DC を跨いでも機能して欲しい。
    これに伴い最大登録人数も増やして欲しい。

コンパニオンアプリで DC 間チャットは実現しているかも知れませんが
    (私は基本 Discord を使用しており、コンパニオンアプリは課金しつつも、チャットツールとして使用していません)
    チャットデバイスはキーボードだけに、視認する画面はゲーム画面だけにして欲しい。

それが、没入感を高める・ストレスを下げる一助になるのでは、と思いました。

ついでに…DC間トラベル、キャラクター選択画面までどうしても戻らないといけませんか…?
    (23)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    別に擁護の立場ではないですが、この先のPLLで直接話をするという選択もできたのに、先行して限定的ながら情報を出したのには、
    早めに理解してもらって準備等してもらいたいという意図と、コミュニティの反応を見たいという意図があると思っています。
    相当強い言葉の人が結構いるなと思いますが、不満や不安を伝えたいので巡り巡って自分のためにも言い方を選んだ方が良いと思います。
    (31)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Forum_NanashiGonbei View Post
    勘違いされている様ですが、今回サーバーの増設はありません。サーバー増設という自分達のコストを支払う事なく、再編などという小手先の手段で既存ユーザーのコミュニティを破壊し、一方で新規を受け入れるスペースを作って利益を追求しようとしている事に憤慨しているのです。
    尚、半導体不足の現在に置いてもサーバーの増強を行っているクラウドサービスはいくらでもあります。個人的にはサーバーを調達できないという言い分は全く信用していません。
    さすがに半導体業界にいる身としては、ちょっと許容できない意見ですね・・・
    現状ではゲームサーバーどころか生活必需品に近いICも取り合いになっていますし、そもそもそのICを作る為の材料が作り切れてません。
    むしろ、ゲーム会社のように欲しい時に欲しい分だけ買うバイヤーは、半導体業界からしてみれば多少高値で買われたとしても後回しで常々取引があり、サプライヤーとして常時取引のある会社が優先ですしね。
    そもそも人が増えるタイミングでサーバーが飽和してパッケージすら売れないって前代未聞レベルの機会損失なんで一時的な赤字が懸念されてもサーバーを増設したほうがビジネスとしては圧倒的に得なタイミングです。

専門家でなくてもちょっとネットで検索すれば出てくる程度の情報ですし、サーバー代をケチってるっていう論法で開発批判を行うのは無理筋だと思います。
    (81)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by kyosu View Post
    例えばの話ですが、バラバラのワールド10人が集まったCWLSがあり、これまで外部ツールを使用せずに交流をしていたとします。
    今回のDC再編でそのCWLSの中で1人だけが別DCになってしまったら、自分だけが残り9人が今何をしているのかわからない、DCテレポを使って会いに行かねば状況がわからない状況に置かれるわけです。その中で、残りの9人のメンバーに自分のためだけに外部ツールを導入しろと要求できるのか、ログインしているかすらわからないのに毎回DCテレポを使用して会いに来いと言えるのか……、おそらく多くの人はそうなるくらいならCWLSを諦めるかDC移動をして元のCWLSに戻るかの選択をするのではないでしょうか。ここで恐れている人はみな、その「1人」に選ばれてしまうこと、その1人になったことで自分だけが不利益を被る可能性があることを危惧しているのだと思います。
    もちろん上記は極端な話ですが、多かれ少なかれ上記と似たような危機感を持っているユーザーが一定数いるということはご理解いただければと思います。
    そこまでこだわりが強く、結束も強いコミュニティであれば外部サービスを利用したやりとりも要求ではなく提案としてあっても然るべきではないですか?
    個人的には、一時的な固定レベルだったら簡単に切り捨てられるし、そうでないなら別の場所でも繋がりがあっても良いと思ってしまうので。
    感性の問題かもしれませんが...。

言いたいのは「CWLSが消される!だから再編をやめろ!」みたいな論調はおかしいという事であって、別に繋がりそのものを消していいわけじゃないんです。
    代案として別の方向性を出すなら「DC再編と同時かそれより前にDC間でもやりとりできるチャット機能を用意して欲しい」くらいになりますが。
    未確定情報が多いからかDC再編をネガティブに捉えすぎてる人がいるのは健全ではないので、もっと前向きに考えてほしいです。
    (18)

Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by sakuraba View Post
    例えばゲームサーバー上でDC横断コミュニティのシステムを作るのが難しいのであれば、とりあえずLodestone上で使えるチャットシステムなんかがあったらマシかもしれませんね。
    (他所のチャット部屋借りたらと言われたらそこまでですが、運営の管理下かつキャラクターデータと紐付けたシステムであることが重要かと思ったため)
    投稿してからコンパニオンのチャットの存在を思い出しました、お恥ずかしい。
    DC越えて使えるんですねこれ。個人的にはスマホでチャットするの苦手なのでこれをPCでも出来たら良いのにな~と思います。この機にもっと使いやすく拡張されないかな?スレ違いか。
    (6)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    サーバーの問題は前から話題には上がっていましたし、今回も半年先の予定をロードマップとして示した形ですから、
    冷静に要望は上げつつ、今後の情報を待つのが良いと思います。
    おそらくPLLの中でもきっと説明がされます。

ロードマップとしてある程度はっきり示されているので、CWLSの問題は運営も別に軽視してるわけでは無いと思いますが、
    これだけ大規模な決断ですので、プレイヤー全員が納得する結果にはならないと思います。

だからこそここでは冷静に意見交換をしていくのが、歩み寄りを見つける上で大切だと思います。

運営も別にプレイヤーを苦しめたくてしてるわけではなく、より良い環境やゲーム体験を届けていくための策ではあると思うので、
    前向きに捉えていくいきたいですね。
    (56)

Page 11 of 312 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast