Page 104 of 312 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 3115
    Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Darkrai View Post
    一応対策としては
    (1)エンピリアムの実装をDC再編後にする。
    (2)メテオDCに飛ばされる人に対する無料のホームワールド変更サービスの期間をエンピリアム実装より前倒しする。
    くらいがあげられますかね。
    後は無料移動期間後なるべく早期に各ハウジングエリアへ新しい区画を追加実装するとかですかね。
     後個人的には上記の事に関して言えば
    次回のPLLで実装時期は明かせずとも
    発表してくれれば多少の溜飲は下がるような気はします。
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Darkrai View Post
    ここより前で議論されてるかもしれないけど、自分が一番納得できないのはエンピリアム(新ハウジングエリア)の実装時期です。
    DCの再編でメテオDCに飛ばされた人が無料のホームワールド変更サービスで元のDCに戻ってきてもそのころにはいい土地は1つも残ってないだろうし・・・
    DCの再編による影響は様々あれど他の影響はまだ平等性を担保しようと動いているのに、エンピリアムに関しては完全な不平等なのが納得いかない。

一応対策としては
    (1)エンピリアムの実装をDC再編後にする。
    (2)メテオDCに飛ばされる人に対する無料のホームワールド変更サービスの期間をエンピリアム実装より前倒しする。
    くらいがあげられますかね。
    エンピレアム追加って日本DCのみではなく全世界のDCで追加されるのに、たかが日本の8サーバー、1DCのために全世界のプレイヤーに影響を与えるのはどうなんだろう。
    日本鯖のために世界中の皆もエンピレアム追加我慢してね!って言われて納得してもらえるだろうか。
    日本だけ伸ばすとしても他の24サーバー3DCの人を巻き込むのは正しいのか…?
    (11)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    エンピレアム追加って日本DCのみではなく全世界のDCで追加されるのに、たかが日本の8サーバー、1DCのために全世界のプレイヤーに影響を与えるのはどうなんだろう。
    日本鯖のために世界中の皆もエンピレアム追加我慢してね!って言われて納得してもらえるだろうか。
    日本だけ伸ばすとしても他の24サーバー3DCの人を巻き込むのは正しいのか…?
    その結果一部のユーザーのために我慢する事になるのは24サーバー3DCだけじゃない、移転に異論がないメテオユーザーも含めた32サーバー4DCですよ。
    (11)

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    世界単位でと考えると難しいことかもしれないです。そこは同意します。
    ただ日本DCだけで考えればDC再編成で「延期してほしい」という意見を他の24サーバー、3DCの人を巻き込むのはどうだろう?と疑問に思ってしまったら、DC再編成で鯖移動がない人にとってDC再編成は鯖移動という部分だけを見たら他人事なんですね。となりかねないと思います。
    ※上記は人とのつながりというよりは、鯖自体の移動だけの意味で書いています。
    (また仮に運営が実装するしない、延期するしない関係なくです。)
    (7)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    自分もメテオDC行きが決定してますが、このままメテオDCに定住するのを予定してます。

全鯖シャッフルはやりすぎだと思います。
    それこそDCの中のコミュニティが今よりも破壊されることになります。
    しかし、DCを追加しDC直下の鯖を整理しないと、大きなアプデが来る度に大混雑になるのもまた事実です。
    整理しないと遊びたくても遊べない人が一定数生まれ、結果新規プレイヤーが入ってこない事にも繋がります。
    実際、暁月発売後にプレイヤーが殺到し、DL版が販売停止されフリートライアルも停止されましたから、今のままでは今後の先行きが不安になるのは明白です。
    各DCから2鯖ないし3鯖をチョイスしそれらを新DCとして編成するのは、コミュニティ的にも今後の事を考えても一番いい形だと思ってます。

自分も今回の編成変更でCWLSが凄い影響を食らう立場なわけですが、某通話・チャットソフトで今まで通り交流し、何かあればDC間トラベルを利用するつもりです。
    (36)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    bacon_egg's Avatar
    Character
    Aburi Surume
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 70
    6.1のエンピレアム実装とリグループに対応するためにサーバー移動をしている方々がいるためエンピレアム実装の延期はすでに時機を逸していると思います。
    私はまだ迷っていますがフレンドさんでも移動してしまった方はいますし、メテオになるワールドではMサイズやLサイズの土地まで空き地になることも発生しています。
    現時点でエンピレアム実施を先延ばししてしまえば今決断している人達(リグループに対応してワールド移動する/しないを決めた人達)が一番損をしていることになります。

エンピレアム実装とリグループに関して出来うることと言えばホームワールド移転サービスの無料化適用の前倒しぐらいしか残ってないと思います。
    ※それでもすでに移動した方々からの不満の声は出るでしょうし

運営としてはクロスDCのコミュ分断とワールド依存リソース(ハウス、FC、鯖内コミュ)の二択もエンピレアム実装とリグループの実装も
    7月までの間にリグループに嫌気したプレイヤーがワールド移動することを躊躇させサーバー間人口の比率を大きく変動させないために
    織り込み済みだと思うので人口変動を助長するような施策を運営が採用するとは思えません。

リグループをこれっきりにしてほしいという声もありますが、
    将来、超過密DCと超過疎DCが発生するなど著しいプレイヤー人口の不均衡が発生してその時半導体が不足していたら
    この時こそ大多数が苦しむサーバーシャッフルに追い込まれるのではないでしょうか。
    クロスDCのLSやクロスDCのPT、コンテンツ参加などクロスDCで遊べる機能の拡充は今回のリグループに対する対策にもなりますし
    今後リグループが起きた場合でもプレイヤーが安心していられる要素となるので是非とも検討して早々にロードマップを出して欲しいです。
    個人的にはゲーム外のロドストやコンパニオンにDCトラベルの予約機能(X日のY時に移動予約)をはやめに実装いただけると大変うれしいです。
    (17)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    そもそも日本DC(正確には日本用ではないが)の拡張って運営が自分たちの利益を最優先に考えた結果今回のサーバーリメイクなんですよね
    個人的には人数が過剰に増えたならまた新規アカウント作成制限でもして人数を適正に管理して快適な環境にして欲しいと思いますが
    雑に考えればとりあえず入れた後のことを考えないで人数さえ稼げば利益はあがちゃうんですよね、中に入ってるユーザーの顧客満足度は下がりますが・・・
    日本ユーザーの伸びしろって本当に鯖拡張するほどあるんですかね
    それこそこれから始める新規は過疎が酷いオセアニアに行かせるとか、鯖の拡張するならもうちょっとアジアでも西のほうにDC作ってエレの外国圏の新規ユーザーをそちらに誘導すれば
    日本3DCなんて衰退している日本の上限が見えてる日本ユーザーしかなくなるので足りなくなるほど新規が増えるか疑問です

10年後展望という大風呂敷もあまり変わらないグラフィックと、フェイスでメインがやれるといった期待外れのものでしたし
    もう新しいコンテンツは諦めてずっと過去コンテンツの周回や過去コンテンツのテコ入れみたいな10年になってしまうんでしょうか
    10年続けたいなら既存のユーザー、コミュニティも大事にしてください
    (18)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    そもそも日本DC(正確には日本用ではないが)の拡張って運営が自分たちの利益を最優先に考えた結果今回のサーバーリメイクなんですよね
    個人的には人数が過剰に増えたならまた新規アカウント作成制限でもして人数を適正に管理して快適な環境にして欲しいと思いますが
    雑に考えればとりあえず入れた後のことを考えないで人数さえ稼げば利益はあがちゃうんですよね、中に入ってるユーザーの顧客満足度は下がりますが・・・
    日本ユーザーの伸びしろって本当に鯖拡張するほどあるんですかね
    それこそこれから始める新規は過疎が酷いオセアニアに行かせるとか、鯖の拡張するならもうちょっとアジアでも西のほうにDC作ってエレの外国圏の新規ユーザーをそちらに誘導すれば
    日本3DCなんて衰退している日本の上限が見えてる日本ユーザーしかなくなるので足りなくなるほど新規が増えるか疑問です
    日本ユーザーの伸びしろはあるとは思います。特段深い理由があるわけでもないんですが...。
    暁月アーリー初日から1週間ほどのログイン困難な時期を思い返せば、衰退しているというよりは一時休止者が多いだけで潜在ユーザー数は我々の想像より多いのかなって感じがします。
    それで今回、今後あのような「ログインできません!」「エラー出ます!」「遊べません!」を回避したくて鯖周りの整備を始めたのだと思います。
    実際なんらかのデータを見たわけじゃないので実際にどれくらいの人数が稼働しててどれくらいの人数が長期間FFを離れてるかは憶測でしかないですが。

自分の周りの事なので全国的に見たら本当に微々たるものではありますが、暁月実装直後くらいに知人が5人程、噂を聞いてFFをプレイし始めました。
    今や国内産としては最大級のネトゲでもあり、街中の若葉の数を見る限り衰退しているとは少なくとも私には思えないので、有事に備えて最大限動けるよう今回のような整備は必要だったのかと思います。
    (21)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post

10年後展望という大風呂敷もあまり変わらないグラフィックと、フェイスでメインがやれるといった期待外れのものでしたし
    もう新しいコンテンツは諦めてずっと過去コンテンツの周回や過去コンテンツのテコ入れみたいな10年になってしまうんでしょうか
    10年続けたいなら既存のユーザー、コミュニティも大事にしてください
    新規を切り捨てたら衰退するだけって話またしなきゃいけない感じですか?
    (53)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93

オセアニアに新規行かせるとか本気で言ってます?あくまでもあれは本来海外鯖ですよ。
    今の3DCも厳密には日本鯖ではないですがオセアニアは明確に海外向けの鯖です。
    むしろアジア圏については中国韓国は別ですし、その他の受け皿が日本鯖(便宜上こう呼びます)かオセアニアになりますし、そもそもオセアニアは前から準備してるものでしたが新設は難しいと何度も説明されてます。
    既存のコミュニティ、既存ユーザーももちろん大切にしなければなりませんが新規が入らないコンテンツは緩やかでも必ず衰退します。
    今のFF14は既に(根性版から)10年は経っているわけですが、本来であればこれだけ長く続くとじわじわ人は減ることの方が多いんです。

コンテンツについてはそもそも今までもずっと新規コンテンツでも定食って揶揄されてるくらいなので特段変わらないでしょうし、売れてる今変えるメリットもないでしょう。
    新規アカウント作成停止って、これ以上の売り上げは増やせませんにほぼほぼ近いので、企業としてはなるべくやりたくないことですよ。
    既存ユーザーのために新規止めろは貴方が株主にでもなって株主総会とかで提案してみては?
    あくまでも企業なので利益はそりゃ優先しますよ。

そもそも日本DCが衰退してるかどうかってなんでわかるんですかね。体感だとやっぱり増えてるとしか思えないんですが、まぁこれは体感の話なのでソースとかないんですけども。
    (24)

Page 104 of 312 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 ... LastLast