Page 103 of 312 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 153 203 ... LastLast
Results 1,021 to 1,030 of 3115
    Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    最初からシャッフルするという判断を運営がしてくれてれば、それをみたユーザーが
    3つだけサーバ選んでメテオにすればいいじゃん、とは言い出さなかったと思うんですよ
    みんな不幸になれっていってるんじゃないです
    似たようなことが旧版の時にありました。
    まだワールド間テレポもクロスワールドパーティーもなく、そもそも「18ワールドを10ワールドに『統合』する話」なのですが最初に運営が発表したのは
    ・全員強制新ワールドへ移転。
    ・アクティブなプレイヤーは期日までに希望ワールドを申請。
    ・期日までに申請がない非アクティブなプレイヤーはランダム割り振り
    ・ワールド名は統合まで非公開

この「ある意味全プレイヤーがストレスを感じる」という内容についてフォーラムは荒れに荒れ吉Pも書き込みをして意図説明をしたのですが
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...l=1#post546609
    ユーザーからの反対はその後も続き最終的に「既存の2から3のサーバーを新しい1つのサーバーに統合する」という形になりました。

吉Pはサーバー周りのコミュニティーに関して「全員平等にストレス」という案を提示して当時のプレイヤーに反対された過去があります。
    なので「3つだけサーバ選んでメテオにすればいいじゃん」という話は出たと思いますし、吉Pもこの時の事を念頭に「全員平等にストレスをかけるのはやめよう」という考えなのではないかと思います。

あと蛇足ですが上記は「一度発表されたサーバー統合の案がフィードバックを受けて撤回された前例」でもあります。
    なので、よりよい案の提示や、納得できないというフィードバックを開発・運営に返すのを否定する気はありません。
    (44)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    もしもの話ですが、
    もう1回、組分けをやり直すので、
     A.「全部ランダムシャッフル」
     B.「各DCから2~3サーバーが選ばれてメテオ行き」
    どっちが良いですか?

って運営から聞かれたら私はBの方が良いと答えますね。

Bの分け方が不平等な結果になるのはその通りなんですが、
    シャッフルも偏った結果になる可能性が十分にあり、平等だとは思いません。
    どちらにしても不平等な結果になるのならば、フレンドと離れ離れになってしまう可能性が低いBの方が良い、
    というのが理由です。
    (7)
    Last edited by PeroperoYuunan; 03-13-2022 at 12:48 PM.

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    もしもの話ですが、
    もう1回、組分けをやり直すので、
     A.「全部ランダムシャッフル」
     B.「各DCから2~3サーバーが選ばれてメテオ行き」
    どっちが良いですか?

って運営から聞かれたら私はBの方が良いと答えますね。

Bの分け方が不平等な結果になるのはその通りなんですが、
    シャッフルも偏った結果になる可能性が十分にあり、平等だとは思いません。
    どちらにしても不平等な結果になるのならば、フレンドと離れ離れになってしまう可能性が低いBの方が良い、
    というのが理由です。
    自分が選ばれるならどれでもいいというか、事前に希望者募ってほしかった。
    早期優遇しろーーって騒ぐけど
    (4)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    10年前の統合の話は
    言語やマッチング優先でコミュニティを分断させる可能性が高い方法(希望は取るものの個人単位でシャッフル)を取ろうとした運営案に
    ユーザーが猛反発してコミュニティが維持されたままの形になったという話ですよね

今回も似たような条件でサーバーの傾向をみて分けているようですし
    運営の方針は当時からあまり変わっておらず
    コミュニティを分断することをユーザーより軽く見ているように感じました
    (18)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    コミュニティを分断することをユーザーより軽く見ているように感じました
    何をもってそう判断したのかお伺いしたいですね。

少なくとも私はコミュニティの分断をできる限り少なくするため、
    各DCの分割数は2になるようにしていると思っています。

単純に各DCの人口をそろえたいのであれば、既存DC間での入れ替えが発生しているはずですし、
    シャッフルもCWLSの分割数は最大で4になります。

分割数が2であればお互いを行き来するだけでコミュニティの継続が可能(簡単とは言っていない)ですが
    分割数が増えるほど集合場所を決定しなければ行けなかったりするなど
    コミュニティ継続の難易度は上がります。

それらを考えれば今回のリグループ方法は被害最小限といえるのではないでしょうか?

ちなみにリグループなしは新規プレイヤー排除につながる最悪手と考えています。
    (41)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    今回のリグループではCWLSの分割数は最大でも2
    なので分割されたCWLSの相手側に何らかのメッセージを送る方法とかはどうでしょうか?

ある程度リアルタイム性が低くても、そのメッセージを見て相手側DCに移動できれば
    全く何もないよりはよいのではないかと思いました。

4DCすべてをカバーするような実装は難しいと思いますが、
    2DC間であれば実装難易度は多少下がるのではないかと予想しています。
    (あくまで予想ですが)

また、チャットのようなリアルタイム性も実装難易度に絡んでいると思うので、
    モグレターやFCのカンパニーボードのようなリアルタイム性低めのメッセージ送信手段でも実現できれば
    とりあえずの通信手段としてある程度は助けになるのではないかと考えました。
    (5)

Player
    AgriusMiller's Avatar
    Character
    Agrius Miller
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    コンパニオンアプリならDCを超えてチャットできますし、CWLSのグループチャットも作れますね
    ゲーム内で完結させることにこだわらなければ公式アプリで連絡についてはクリア出来ると思います
    (20)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    つまりゲーム内からコンパニオンチャットを利用できるようにすれば・・・(;゚д゚)ゴクリ…
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by foue View Post
    今回も似たような条件でサーバーの傾向をみて分けているようですし
    そりゃ、DC再編成を前提としてユーザーに配慮する側とその前提自体を否定したいユーザーとの
    コミュニティーに関する意識に差が出るのは普通では?
    何よりゲーム進行や遊び方としてのコミュニティーへの依存度自体が旧と新生ではかなり違うでしょうから
    今回が配慮されてないという判断にもならないかと。完全でないにしろ維持努力してますしね。
    (15)

Player
    Darkrai's Avatar
    Character
    Numesk Hestia
    World
    Valefor
    Main Class
    Bard Lv 90
    ここより前で議論されてるかもしれないけど、自分が一番納得できないのはエンピリアム(新ハウジングエリア)の実装時期です。
    DCの再編でメテオDCに飛ばされた人が無料のホームワールド変更サービスで元のDCに戻ってきてもそのころにはいい土地は1つも残ってないだろうし・・・
    DCの再編による影響は様々あれど他の影響はまだ平等性を担保しようと動いているのに、エンピリアムに関しては完全な不平等なのが納得いかない。

一応対策としては
    (1)エンピリアムの実装をDC再編後にする。
    (2)メテオDCに飛ばされる人に対する無料のホームワールド変更サービスの期間をエンピリアム実装より前倒しする。
    くらいがあげられますかね。
    (20)

Page 103 of 312 FirstFirst ... 3 53 93 101 102 103 104 105 113 153 203 ... LastLast