Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
なるほど、認識不足でした。すいません。

ただ、大筋の意見は変わらなくて、わたしは「短期」と「中長期」に改善策を分けて考えるべきだと思っていて、

現状「零式やるのにみんなマナいっちゃうので自DCで募集しても人が来ない」という問題に対しては、一応マナに行けば集まりやすくなるので、自助努力でマシには出来るのに対し、

「Animaでログインに支障が出ていてそもそもAnimaの人たちが自鯖にすら入りずらい」の問題は、自助努力では改善不可能です。「短期的に」見た時にまず対応すべきだと思うんです。

もちろん「自DCで集まらない問題」は改善していくべき問題だと思いますが、「短期的に」改善しようとすると制限をかける方向になって、デメリットも大きい。

誰かのデメリットを改善するために、他の人にデメリットを強いるのは、ジョブ調整とかフィールドマーカー問題でなるべくみんなのメリットを取ろうとしていたFF14の運営らしくないし、そういうことを考えてもあまりいい策とは思えません。

だから「中長期的に」、自DCで集まるようにメリットを増やしていく方で調整した方がいいと思う、ということです。
マナの混雑するサーバーの方がレイド期間中にトラベルしなければマナの空いてるサーバーでログインできるので自助努力で解決します
トラベルすることが多いならDC移住されたほうが快適かもしれませんね