マナの混雑するサーバーの方がレイド期間中にトラベルしなければマナの空いてるサーバーでログインできるので自助努力で解決しますなるほど、認識不足でした。すいません。
ただ、大筋の意見は変わらなくて、わたしは「短期」と「中長期」に改善策を分けて考えるべきだと思っていて、
現状「零式やるのにみんなマナいっちゃうので自DCで募集しても人が来ない」という問題に対しては、一応マナに行けば集まりやすくなるので、自助努力でマシには出来るのに対し、
「Animaでログインに支障が出ていてそもそもAnimaの人たちが自鯖にすら入りずらい」の問題は、自助努力では改善不可能です。「短期的に」見た時にまず対応すべきだと思うんです。
もちろん「自DCで集まらない問題」は改善していくべき問題だと思いますが、「短期的に」改善しようとすると制限をかける方向になって、デメリットも大きい。
誰かのデメリットを改善するために、他の人にデメリットを強いるのは、ジョブ調整とかフィールドマーカー問題でなるべくみんなのメリットを取ろうとしていたFF14の運営らしくないし、そういうことを考えてもあまりいい策とは思えません。
だから「中長期的に」、自DCで集まるようにメリットを増やしていく方で調整した方がいいと思う、ということです。
トラベルすることが多いならDC移住されたほうが快適かもしれませんね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.