Quote Originally Posted by tamayakagiya View Post
そのあたりを理解しているので「一般的に移動組の負担が残留組と比べて大きい」と書きました。ただ「文字通り全ユーザーが背負う不利益は平等になりますよ?」という言葉について、そのように突っ込まれかねないような説明不足かつ言葉足らずだったのは認めます。自分のこの投稿の趣旨は「影響を大きく受けるので割を食らうのが嫌だと表明したら、比較的割を食らっていると感じていない数の上では多数派の人々から責められるような言葉を投げられるのがキツい」という事なので、貴方様がおっしゃるように比率の問題も要因として大きいと思うのですがいかがでしょうか?
比率の問題は要因として小さいと考えます。

まず、移動組 対 残留組という対立構造になっていること自体が疑問です。
先の投稿にも記載した通り、影響の有無はコミュニティによるため
リグループ後のDCでくくること自体が間違いです。

また、影響ありとなったコミュニティであってもその特性次第で影響の大きさは変わります。
零式攻略のために集まったのか、リアルでも交流があるコミュニティなのか、
といった、維持の必要性や再構成可否といった点です。
所属メンバーがDC移動に対してどれだけの障害
(土地の個人所有、FC・ワールド内LSへの所属、ワールドやDC自体への愛着など)
があるのかによってもその影響度は変わります。

上記の内容からは、移転対象かどうかよりも
コミュニティや個人の事情が大きな要因だと考えます。