FF14において良いかどうかは分かりませんが、ユーザーの流入のコントロール手段の話をするのであれば、現実世界でも効果を上げているチケット制にすれば流入量は調整できますよ。
DCやワールドの許容量の余裕に合わせた量のチケットの発行をする形にすると良いと思います。
チケットの入手方法を早い者勝ちにするか抽選にするかは議論の余地はありますが、1日券(18時間券など)なりを事前に入手しておく形を取って空きがあれば当日券の発行をすればDCやワールドの許容量内の混雑で済むとは思います。
レジャーランドのように当日も行けるようになるのか、コンサートツアーのように予約がほとんどになるのかはDCやワールドによると思いますが、入手の結果を早目に出すようにすればユーザーの計画の変更もしやすくはなるとは思います。
過密が予想される土日祝日やアップデートすぐの数日などだけの場合に合わせたチケット発行を行う方法なども考える事はできます。

とは言え、どんな案が出たとしてもシステムの開発と構築には時間は掛かるでしょうし、運営側でも緩和のための技術開発は行っているでしょうから、そちらの実装待ちな気はします。
それまでの間に、さすがにユーザー側の混乱が酷くなればアナウンスや場合によっては制限も行うとは思います。