シェルトロンを使用した際、ナイトの盾を使ったブロックの仕様上クリティカルを防げません。そのため、少しとはいえ耐久力にバラつきが生じる事に不安を覚えます。
なので、シェルトロン中はかつてスキルにあったアウェアネスのようなクリティカル無効といった効果が欲しいと感じています。
私自身、未熟なプレイヤーではありますがこの点について話し合えたらと思います。
シェルトロンを使用した際、ナイトの盾を使ったブロックの仕様上クリティカルを防げません。そのため、少しとはいえ耐久力にバラつきが生じる事に不安を覚えます。
なので、シェルトロン中はかつてスキルにあったアウェアネスのようなクリティカル無効といった効果が欲しいと感じています。
私自身、未熟なプレイヤーではありますがこの点について話し合えたらと思います。
Last edited by Mimi_Doggo; 01-14-2022 at 04:35 AM. Reason: 主語が抜けていたため
追加で
ブロック発生時は、受け流しが発生しません
また、本来オートブロックで軽減できた分も確定になるのでなくなります
まあでも、それも含めてナイトの個性(自己防御性能)と漆黒で定義されましたし
ボスの攻撃ではクリティカルは発生しない(一部の過去コンテンツを除く)ので
特別困ることはないかな
理論上雑魚AAが短時間にすべてクリティカルはありえますが、そこまで考慮しなくていいと思う
確定ブロックに純粋な20%軽減分の価値がないことは開発も把握しているはずで
ジョブバランスもその前提で設計している(あるいはこれからする)と思っています
・ボス戦(レイド含む)ではごく一部の攻撃以外クリティカルが発生しない
・IDの雑魚などではクリティカルが発生する
この2つを前提条件として、
シェルトロン系のスキルにクリティカル無効の効果を付与するメリットはあるか考えると、
個人的には「あり」だと思います。
原則的にはレイド攻略のバランスを大きく変えない変更である上に、
現状戦士一強と言われるIDでの防御性能を引き上げてID適正を高めるという点で、
戦士のID性能をナーフするよりも前向きな対応になり得るかもしれません。
エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える
個人的には盾のブロック機能は期待値が分かりにくいため、盾のブロック性能は0にして、その分を盾スキルで表現したほうが良いのでは?と思ってます。
「ブロックが必ず発動して」ってあるけどブロックしたら軽減率何%なの?みたいなのがまず既に現状わかりにくい。さらにクリティカルより優先度低いとか、新規ユーザにも全く優しくないです。
シェルトロンはどのタンクでも短リキャスト軽減を持っている現在なら、単純に短時間%軽減バフで良いのでは?と思います。
習得時は15%軽減・4秒
Lv74の強化で20%軽減・6秒
ホーリーシェルトロンは20%軽減8秒+ナイトの堅守
のように、Lvに応じて少しずつ強化もできるでしょうし。
ブロックの話題から逸れますが、シェルトロンに個人的な要望を付け加えるならば
元々ナイトはWSでの自己回復が乏しいですから、HoT効果は効果量を下げても習得時点から付いてても良いのでは…?と思いました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.