Page 1 of 28 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 279
    Player
    RheaRandall's Avatar
    Character
    Rhea Randall
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90

ジョブ調整におけるパッチノートへの記載事項について。

いつも楽しくプレイしています。
    カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。

PS5が当ったのと漆黒の評判が良かったので、漆黒から心機一転再スタートしました。

神木隆之介のRADIO MOG STATION 特別生配信『暁月の記憶』を見ていて思う所がありましたので投稿します。

ジョブ調整は毎度炎上してますね。
    提案且つ疑問なのですが、パッチノートに開発の意図と経緯を記載してみてはどうでしょうか?

記載出来ない若しくはしない理由が有るのだとは思いますが、
    放送で言えるのであれば、初めから記載出来るのでは?と思うのですがどうでしょうか。

パッチノートに数値や仕様変更の内容は記載してますし、
    意図と経緯を追加したとて、ジョブへの印象が変わる事も無いと思います。
    数値や仕様変更をしているので、結局は何かしらの印象が付いてますよね。
    開発の意図と経緯を伝えて貰えれば、罵詈雑言も減るのでは?要らぬ炎上も減るのでは?
    と思います(願います。)

人は意味が分からないと不安になったり憤怒しますよね。

そこで質問なのですが、
    パッチノートに、ジョブ調整の意図経緯などの事由を記載出来ない理由、若しくはしないのは何故なのでしょうか?
    事由の記載を検討して頂けませんでしょうか。

調整等大変だとは思いますが、全力で楽しんでいますので検討の程よろしくお願いします。

余談です。
    メインシナリオには何度も泣かされました。暁月もよく纏め上げたな~と感動しました。
    パンデモニウムで新生からの謎も解決するとの事ですし、とても楽しみにしております。
    それでは失礼致します。
    (115)

Player
    JynErso's Avatar
    Character
    Give-me Macrocosmos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    賛成です!。

(ちょうど別スレッドにも書いてしまいましたが、)詳細な数字の根拠とかは別にいらないとおもいますが、各ジョブの調整内容について「~~状況で弱い/強すぎた様に考えているので~~~という調整をしました。」と一言、二言コメントがあるだけでも、直近であった「侍の射程伸ばしたら勘違いされた・・・」みたいな齟齬は減ると思います。
    (44)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    ジョブ調整の意図経緯を記載した場合、
    今度はその記載内容に対して「○○の問題はそこではありません!」とか「開発は分かっていない!」とか要らぬ炎上を招くことになりそうな

個人的には調整の意図経緯の説明はほしいですけど、
    公式の発言、記載に大いに反応して強い言葉で非難をする方がいる現状を考えると、私はどちらかというと反対かなぁ
    (94)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    自分も上の人と同じくですが、現状のユーザーの態度であれば反対せざるを得ないかなと思います。それを書く開発担当者に対する暴言が増えることが目に見えているので。
    もうちょっと穏やかにフィードバックを行う土壌が作られれば可能かなとは思いますが…。
    (47)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    賛成です。

調整意図の誤解が減るのはもちろん、フォーラムでより建設的な議論ができるようになるのではないかと思います。
    (29)

Player
    piyo-piyoko's Avatar
    Character
    Tabatha Lulu
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 26
    (推測ではありますが)ジョブ調整はどなたかお一人でやられているわけではなく、各ジョブの担当者や担当グループがそれぞれ行う形式であると思うのですが、それぞれのグループから意図や経緯を掬い上げ、言語化してパッチノートに載せ、さらに各国の言語に翻訳するとなると、おそらく今後もジョブが増えていくことを考えるとかなりの手間がかかりそうです。

さらに「竜騎士担当はアクション1つの調整にこんなにたくさん書いているのに、モンク担当は"DPSを上げました"の一言だけだ、これは怠慢だ」「詩人は調整がなかった、調整チームはサボっているのか?」などの形で、また不要な火種になりそうな気もします(例えに挙げたジョブに他意はありません)。

こういったことを防ぐには、ジョブ調整関連を統括するリーダー的な方を配置してその方に意図や経緯を説明して頂く形になると思うのですが、かつてバトルコンテンツを担当した方に対して名指しで「アイツは許さない」のような言説が出回っていた過去もありますし、なかなか難しいのかな…と思います。

パッチ6.05の時は「ジョブに関しては今後のパッチ6.08でDPS調整を含めたさらなるアップデートを予定しております。」くらいはパッチノートにあってもよかったんじゃ…とは思いましたし、現状ジョブ調整の意図はPLLなどによって吉田P/Dの口から語られるしかないのは少ないなぁというのは確かに思います。
    (16)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    放送で言えてフォーラムで書けない理由としては、とりあえず吉田P/Dに言わせておけばいくらか反発抑えられるという計算があるのではないかと。いや今でも多数の批判のレスがあるけど、普通に開発の書き込みだとしたらもっと収集つかなくなるんじゃないですかね。

あと実際の調整に吉田P/Dがどこまで関わってるかちょっと疑問なんですよね。こないだ遅れて6.0パッチノート朗読会を素材掘りしながら見てたんですが、バトル調整は零式をがっつりやり込みながら調整しました!とかドヤ顔で語ってて思わず笑ってしまいましたw
    (22)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    反対です。

毎回、何かしら意図を書ける要素があるならいいですが、
    大体のジョブが2つ目の零式までには数値調整に留まり、書く内容も「DPSを引き上げるために威力調整を行いました。」ぐらいしか書けないジョブだらけになると思います。

意図を伝えるのはプロデューサーレターという形でいいんじゃないでしょうか。
    (46)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    要らんこと書いて要らん炎上を招く未来しか見えないので反対とさせてもらいます
    (44)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    調整の詳細は書いて欲しいとは思いますが、絶対書ききれないですし誤解を産んで結局叩かれるだろうとしか思えないので反対です。

パッチノートに書くくらいならジョブ調整専門のPLLやってください。
    (26)

Page 1 of 28 1 2 3 11 ... LastLast