Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 156
    Player
    Meliba's Avatar
    Character
    Melia Bayaqud
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    今回の生苦に関してはマクロコスモスよりギミックの方に問題があると思うのでそこは早急にどうにかして欲しいです。

それとは別に占星と白を比べた際、白の方が範囲戻し力がやや弱いよう感じます。占星のアビリティが2回回復とか総回復500以上が勢揃いに対して白はアサイラムを除いて一律400、インゲンが200回復とやはり見劣りしてると思います。
    PHですし、ラプチャーの回復量をアッパーしたりインゲンチャージアクション化とかしてアビリティ・無詠唱回復の戻し力を上げてもいいのではないでしょうか。
    正直、ラプチャーが85になるまで不屈イックソコレ以下、強化入ってやっと同値なのはBHより回復が得意なはずのPHとして違和感を感じます。
    (40)
    Last edited by Meliba; 01-14-2022 at 01:43 PM.

Player
    shu-shu-shu's Avatar
    Character
    Shu-belt Shushu
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by MIMIMI1 View Post
    白魔道士に「何かしら」強化が必要と仰られてる方がよくいらっしゃいますが、運営の方はその「何かしら」の部分が知りたいと思うので「何かしら」の部分を具体的に提示する必要があると思います。
    マクロコスモスについては「今後似たようなギミックが全てマクロコスモスひとつで片付いてしまう」という点が問題かと思ってます。例え最大HP分しかダメージがないギミックでもHPの半分+200の回復ですので、6〜7割は回復するスキルですよね。
    ギミック側の修正ならHPが1になるギミックはダメージ扱いにしない、等になりますかね。
    このスキルをそのままにしておくのもそれはそれで面白いとは思いますが、それなら白魔道士にも割合回復をつけていいのではと思います。
    確かにそうですね。
    ヒラチェックギミック自体はヒラ冥利に尽きるので私個人としてはよしとしてます。
    1、LBで乗り越えるかどうかの話題を1スキルで突破してしまう→これはギミックの修正希望。
    2、占星術士のナーフは望まない。(使ってみて、シチュエーションの先読み感は醍醐味かなと感じたので)
    3、手間ですがケアルガの特性を追加。ケアル→ケアルラ→ケアルガの回しのみの特性
    追加で600+最大HPの25%回復
    IL583(HP46404)食事なし ケアルガ11,000~17,000の回復+25%(11,601) MP消費回した時のみ2,000消費

数字だと現実感なかったので現在のステ等でざっくり計算です。
    やっぱりFFの回復といえば白魔道士ってところで回復力はどうしても求めてしまいます。

あとケアルを使いたい、、、切実。
    こんなところでしょうか。
    他にもっといい考えが出るかもですが、私だとこんなイメージです。
    前向きに考えていきたいですね。。
    (3)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私はそもそも零式三層には行かない(行けない?)ので、アレなんですが、どっちかというと聞いたり見ている範囲では、短期的にはギミックの修正になるんじゃないかと思いました。
    超短期的にスキル変更するのは無理ですよ。ほかにも影響出ちゃいますし。

ただ、今後こういうHPSチェックを(開発者としては)入れたいか、(ユーザーとしては)遊びたいか、と考える必要があるわけで、
    その時に、似たようなHPSチェックが必ず来ると。
    そして、来たときにやっぱり特定のジョブならワンぽちで済むというのはまずかろうと思います。

っていうと、ベネディクションがあるだろうって返ってくるわけなんですけど、
    そういうものがあって、占学にはインスタントヒールが増えてきたんじゃないのかと思うところもあるので、まあ中期的には、なんかうまい落としどころを見つけてほしいと思う次第です(無責任)。
    (8)
    Last edited by kuma-pandemo; 01-14-2022 at 02:09 PM.

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    三層占指定が増えてきましたねぇ
    PT募集で6人PT占い待ち、その下白1人PT 6分経過、その下に占い待ち7人PT募集が・・間に挟まれてる白1人PTが可哀そうすぎて笑っちまったわ
    (10)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    白が使えない、弱いというわけではなく
    本当に弱いなら調整するべきだと考えますが
    零式3層の、ある一つのギミックに占のアクションが完全対応してるのがずるいっていうことですよね
    それで強化しろはいかがなものかと

私は零式をクリアしてきましたが今回は挑戦していないのでなんとも言えないですが
    挑戦したかったのですが、固定に入ったら私がPS4でしているとわかったら今回はなかったことにと言われまして
    今回初めて挑戦する気が失せました
    それはまあ置いといて・・

白といえばベネがあるので、インビンを省く他3タンクの無敵技に対し、ワンポチで完全対応可能だったのでは?
    そしてそれは、ボスの単体強攻撃に対しいままでのほぼすべてのコンテンツにてベネが活躍していたはずです
    たったそれがひとつのコンテンツの、ひとつのギミックで優位になるからというのは違うかと

逆に
    占や他ヒーラーからすればベネずるいとなっていませんか?
    白がそれだけで戻せるのに、占はシナストリー、ディグ、ベネフィラ連打でやっとなんとかなっていませんでしたか?かつ、BHの力も借りないときついとなっていませんでしたか?
    それが逆の立場になっただけではないでしょうか?

ギミック調整ミスとかとおっしゃるのなら、ベネが活躍するような攻撃があるのも調整ミスになりますか?

これは戦士と似ていて、あちらも割合ですよね、自己回復でベネ並に回復するという
    あれもちょっと荒れているように感じます

調整するのがアクション側だとすると、回復200+受けたダメージの50%で、この50%において上限を設ければよいかと
    たとえば、最大HPの50%までとかね、それでも6~7割は戻りますが・・
    (9)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    占星なら「PH以外の全員があのギミックを無視していい」ので
    「占星がいないとあのギミックを処理できない人が多い」という現状がある

ヒーラーだけのギミックではなく、ケアルガ範囲内に集まるとかアサイラムに乗る
    必要に応じてタンクやDPSの回復も活用する、というような
    他ロールの動きにも影響されるギミックです

無敵のベネ戻しも、相棒が白じゃないと戻し方がわからない、という学占は少ないながらいました
    それが現在は全ロールでおきている
    拡張初期というジョブ理解や調整が不十分な段階というのも影響が大きいです

コスモスが強すぎるから問題なわけではなく
    コスモス以外で処理できない人の方に問題があるのですが
    そうなってしまったのは、ギミックの調整ミスではないか、と思っています
    (40)

Player
    JynErso's Avatar
    Character
    Give-me Macrocosmos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    結局、程度の問題じゃないんですかね。タンク無敵技+ベネを決め打ちするギミックがあった時に星が募集からハブられるみたいな事は特になかったと思います。

4層まで白でクリアしましたが、(時事ネタ的な意味でも)マクロコスモスとか3層のギミックはわかりやすくやり玉にあがってるだけで、3層を抜きにしても、白の方が星より適してるみたいな状況はほとんどないと思います。(現状、本当にタンク無敵技をベネで戻せるぐらいじゃないですかね・・・。それも今の星でもどせないか?といわれると疑問ですが。)

現状、白の方が全体攻撃の戻しはきついですし、トレードオフとなる特性や特徴も特にないので、(星は星でカード周りの使用感がいまいちですが・・)シナジーあって回復も楽な星に着替えようかなってなっちゃいます。
    単に白を強くすれば良いという話でもなくて、個人的には、(PHに限らず)ジョブ毎の差別化ができておらず一方のジョブがもう一方のジョブの上位互換みたいな状況は避けて欲しい(棲み分けができる程度には調整して欲しい)と思ってます。
    (25)
    Last edited by JynErso; 01-14-2022 at 07:38 PM.

Player
    nyaowithapple's Avatar
    Character
    Nyao Biolet
    World
    Anima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by level1 View Post
    マクロコスモスはたしかに強いスキルだと思いますが、本当に必要なのは運命の輪相当の軽減スキルだと思うのですが…
    ニュートラルセクトに対するアビリティはテンパランスだとすると運命の輪に対するスキルはアサイラムになるかと思うのですが

軽減の枚数くらいはイーブンにして欲しい物です。

あとグレアの火力が上がったのにミゼリーの火力5.0から据え置きはやめてほしいです

軽減の枚数は一緒じゃない?
    白:テンパランス.アクアヴェール

占:運命の輪.エクザルテーション

運命の輪は発動してから少しでも動いてしまうと軽減効果のほうは数秒で消えてしまうので、アサイラムも設置して動いたら軽減消える感じにするの?枚数イーブンにするならテンパランスかアクアヴェールの軽減も削らないとですね。こんな事言ってたらキリがない様なきがする。
    (7)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    運命の輪とテンパランスはリキャストが2倍違いますからね・・まあ短い間隔で猛攻撃が来るならテンパの方が有利ですが
    エクザルテーションとアクアヴェールも回復量500と軽減5%がはたして釣り合っているのか怪しい所ですが
    ハブられる職というのは往々にして「根本的に対抗馬の職より弱い」「コンテンツの相性自体が悪い」の2点をそろえてるものだと思います
    3層に関しては単純に調整不足感が否めませんが、
    今回の白も謎の弱点多数にスキルだけで言うならニュートラルセクトに対応した全体バリア、マクロコスモス互換の強力な全体ヒール(まあこれはリタージーが本来その役目ですが・・)
    シナストリー、ライトスピード、星天対抗に対応するアビリティが不足、もしくは弱いのが問題ですね。
    アサイズ互換と思われるアーサリースターとアサイズのヒール量自体も数値も素撃ちアーサリーの180秒換算で1620(エクスプロージョンなら2160)とアサイズ(1600)と最大で500近くの差が空きますし。
    (23)

Player
    BlackCherry's Avatar
    Character
    Jade Zilch
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 22
    白ハブは3層の募集どころではなく、1層や2層でも起こってるし、何なら1層or2層初見見学30分みたいな募集ですら占指定を見ます
    1回見ただけとかではありません
    さすがに笑ってしまいましたが、ネットの拡散力ってすごいですね
    6.0最初の零式でいきなり白ハブ募集立ちまくりです
    (34)

Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast