私も生苦の炎については明らかにギミック側の調整ミスだと考えています。
現在の仕様だとあまりにマクロコスモスに噛み合いすぎているので、
せめて
・被回復量デバフを無くす
・被回復デバフ倍率をマクロコスモスの最終回復量にかける(マクロコスモス1発では全回復しないようにする)
上記どちらかの仕様であればそこまで不公平感はなかったと思うのですが……
これを差し引いても占星の方がヒール性能は優れていると思いますが、募集からハブられる程の性能差はないと思います。
私も生苦の炎については明らかにギミック側の調整ミスだと考えています。
現在の仕様だとあまりにマクロコスモスに噛み合いすぎているので、
せめて
・被回復量デバフを無くす
・被回復デバフ倍率をマクロコスモスの最終回復量にかける(マクロコスモス1発では全回復しないようにする)
上記どちらかの仕様であればそこまで不公平感はなかったと思うのですが……
これを差し引いても占星の方がヒール性能は優れていると思いますが、募集からハブられる程の性能差はないと思います。
私もあのギミックについては調整ミスに1票
マクロコスモスで戻るのが減ったHPの50%(受けたダメージではなく)だと思われてたんじゃないかと邪推してます
「最大まで戻せないとペナ」があるのでどのヒラ構成でも実施できる開発想定の正攻法がヒラLBなんじゃないかな…という疑念がなくもなく。
マクロコスモスは被ダメージ前提のためベネディクション程ノーリスクで使えるものではない(連続技などは差し込みが必須)ので、範囲ベネと釣り合いが取れるかと言われたら範囲ベネの方が強いのでは?と思いますが。
ラプチャーやケアルガの効果上昇でよいと思います。というよりはGCDヒールの価値をアビリティヒールよりは高く設定してほしいところです。
そうでしょうか?HP減ってないときにベネディクションは使いません。一度HPがごっそり減る技だと見れば次は事前にマクロコスモスを押しておくだけではないですか?
連続技が来るとわかってるなら自分なら連続技の前に押しておいて途中で発動させますね。差し込みとかは考えないと思います。まあこれは人それぞれだとは思いますが…。
それに大きく散会してても使える、回復が必要ないときは移動技として使える、というのもメリットがあると思います。
占星術師の方はマクロコスモスをナーフしてほしくないだろうということでのこの意見でしたか、今後HP1から戻すヒールチェックギミックは全部マクロコスモスで簡単に突破されるようになってしまうので、マクロコスモスの回復量を最大HPの50%までにするのが一番かなと感じます。
同じく初めてフォーラムを利用させていただくものです。
筆者と同じ考えを持っていたので、フォローをする意味でも返信させていただきます。
野良で入ることを前提で開いたとき、白が3層のみ不遇な扱い事実だけ共有したいと思いました。。
1.パーティ募集のジョブ指定でそもそも参加権の絶対数が減ってる。
(その中で見つける)
2.回復戻せますか?のチャットきたり、自分から回復のチャンスを下さいと伝える。
3.相方になるBHの人に負担かけますが、よろしくお願いします。
とここまでしてやっとスタートラインに立てた気持ちになります。
占星のレベリングを始めたり固定を組むしかないのかなーっと考え初めてますが
素直な気持ちとして、ここまでやらないとダメなことかなーって思っております。
なので修正等は慎重になると思いますが、出来る限り早く、、っというのを開発の皆様にお願いしたいです。
占星はそもそも事前仕込みからのバーストヒール型なのはホロスコープやアサリの仕様含め以前から進められて来たものなので、今回のケースは白も同様に事前からカウンターヒールを用意して置くべきなのでベネディクションを範囲化しろと言うのは妥当ではないと思います。そうでしょうか?HP減ってないときにベネディクションは使いません。一度HPがごっそり減る技だと見れば次は事前にマクロコスモスを押しておくだけではないですか?
連続技が来るとわかってるなら自分なら連続技の前に押しておいて途中で発動させますね。差し込みとかは考えないと思います。まあこれは人それぞれだとは思いますが…。
それに大きく散会してても使える、回復が必要ないときは移動技として使える、というのもメリットがあると思います。
占星術師の方はマクロコスモスをナーフしてほしくないだろうということでのこの意見でしたか、今後HP1から戻すヒールチェックギミックは全部マクロコスモスで簡単に突破されるようになってしまうので、マクロコスモスの回復量を最大HPの50%までにするのが一番かなと感じます。
これまで白のみベネがあり優位なギミックは散々あったので、範囲側の優位は占星にあっても問題はないと思いますね。
そもそもヒールギミックはヒラ二人で処理するものですし、今回みたいに極端に偏りが出るものは開発の設定が甘い、もしくは解法が違う(LB3前提ギミック)だけだと思います。
後範囲ベネにした場合アンリーシュテラー等HP1にするギミックで占星は追加ヒールが必要なのに白はワンポチで戻せることになりますが、そういう場面含めて考えても占星スキルを白の劣化版みたいにするのはやめて頂きたいですね。
カウンターヒールだとしても、アサリやマクロコスモスは、豊富な軽減やバリア
さらにシナジーを持っている占星術師さんには持ちすぎな性能だと思います。
もちろん、占星術師さんの弱体化やベネの範囲化は望んでいませんが、何かしらの
白魔の強化は必要ではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.