Page 16 of 16 FirstFirst ... 6 14 15 16
Results 151 to 156 of 156
    Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    そもそもピュアジョブは周りに左右されない安定した火力が出せるのが強みであり、シナジージョブは味方次第で高い支援火力を出せるのが強みです。
    その前提を理解していますでしょうか?
    その上でピュアジョブがシナジーよりも上限が上であるべきという主張に無理があると理解できないのでしたら残念です。
    (37)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    「自分の装備が弱くても周りの装備が強ければ高い」を利点として扱うなら
    「周りの装備が弱かったりスキル回しが怪しくても安定した火力を出せる」のも利点という話になるわけで、それは利点じゃなくて特徴でしょう。
    (19)

Player

Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    そもそもピュアジョブは周りに左右されない安定した火力が出せるのが強みであり、シナジージョブは味方次第で高い支援火力を出せるのが強みです。
    その前提を理解していますでしょうか?
    その上でピュアジョブがシナジーよりも上限が上であるべきという主張に無理があると理解できないのでしたら残念です。
    シナジー寄りの主張をお持ちのようですので、これ以上は平行線になりそうですが、シナジージョブは周りに左右されるジョブだと言うのは分かります。
    ではピュアジョブは常に安定してるのかと言うとそうでは無いです。
    ピュアジョブは自分が強くなければ強い火力は出ません。シナジージョブが味方次第と言うなら、ピュアジョブは自分次第です。

また、シナジージョブが突き詰めてるのはシナジーを押すタイミング合わせで、ピュアジョブが突き詰めてるのは己のスキル回しです。シナジージョブに合わせたスキル回しを考えてくれてるピュアジョブプレイヤーも居ますね。
    占星術師だとカードを3枚配る必要があったりもしますが、他の一般的なシナジージョブは1つのスキルをタイミング合わせて押すだけです。
    シナジージョブにもバーストがあったりしますが、この時点で既にアンバランスだと思ってます。ピュアジョブの役割をシナジージョブがしてしまっているからです。
    シナジージョブがピュアジョブの働きも出来るなら、シナジーを持ってないピュアジョブは要りますか?となります。

まあこのように平行線になってしまうことが多いので、全ジョブに大なり小なりシナジーをつければいいのではと思います。
    ピュアジョブと言うシナジーを持っておらず、シナジージョブより弱くあるべきだと言われるジョブが、それなら何か付加価値をつけて欲しいと言うのが事の発端だと思いますし。
    (4)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    このスレの話題ではないと思いますが、要するにロール内においてピュアでもシナジーでもバリアでも総合火力は揃っていてほしいってことでは?
    流石にヒーラーの場合はヒール性能がメインになるでしょうけど、それでもジョブバランスにおいて、火力性能が調整の項目に入っていることで
    これだけ色んな所で物議を醸し出しているのみると、とりあえず理論値でいいから揃えましたにしないと、議論のスタートラインにならないのかもしれませんね。

ただ、このスレの要望は回復性能の調整なわけですが、おそらく火力調整入って、火力がぶっちぎったらソレはソレで収まりそうですしね・・・。
    (7)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    シナジージョブの基礎火力はピュアジョブと比べて低いのは特にヒラに置いては顕著に表されていると思います。
    現にaDPSだけを見れば1000以上トップ層では差が出てますし。
    rでは負けているから意味が無いという意見もありますが、火力詰めの結果だけ見てヒラの火力調整を判断すること自体が正直不毛だと思っています。

装備、バースト合わせ、スキル回し、これらをきちんとしなければシナジージョブが装備とスキル回しを詰めているピュアジョブに勝てない時点でバランスは取れていると思いますよ。
    そもそもDPS依存の火力バフのメリットばかりを取り上げられますが、DPSが低い相手が入れば相応に数字は下がるというのはデメリットですし。
    固定か、野良かで判断基準は変わるでしょうが周囲に影響されない安定した火力を捨ててまでシナジーを得るメリットがあるとは思えません。
    今後パッチが進むに連れて装備更新で火力が増えることを踏まえればそのタイミングで火力周りにアッパー調整が必要だとは思いますが、現状はGCDヒールとMP周り以外に調整の必要を感じません。

そして追記として残しますが、シナジージョブがスキル回しを詰めてないとでもいうような書き方をされている方が居られますが、己自身が強くないのにシナジーだけで結果を出しているとでも思っているのでしょうか。
    ピュアジョブだろうとシナジージョブであろうと自身のスキル回しを詰めるのは必要最低限であり、シナジージョブはそこに更に周囲の練度も組み合わせた上の結果という段階があるのですが、そこを無視して「己が弱いとこのジョブは弱い」などという至極当然の結論を出すのは論点のすり替えにも程があります。
    以降は口をつぐみます。長文失礼しました。
    (28)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    シナジージョブにバーストがあるのの何が問題なのかが全く分かりません。
    シナジージョブがピュアジョブの動きも出来るってどういう意味ですか?
    ピュアジョブが自分次第で安定した火力が出る訳ではないってのは最早言葉遊びの類で、自分の実力相当でPTメンバーに依存しない安定した火力は出せます。PTメンバーのプレイスキルに依存する部分があるシナジー要素との違いがある、それは間違いない事実です。

あとシナジーがピュアがって主語がクソデカなのが気になって仕方ないんですけど、白魔と占星を比べたいだけ出なくてジョブ設計全体的な話をしたいのであれば、余所でどうぞお願いしますって感じです。
    過去投稿を見ても白のアッパー調整を期待するのが主目的だったはずだと思うんですけど、そのために理屈をこねくり回しすぎで分かりづらくなったり、的外れな論点にスライドしたり、他ジョブ憎しみたいな論調でヘイトだけ高めたり、なかなかいい印象には見えませんね。
    もっとストレートに分かりやすく纏めてくれた方が伝わるものが多いと思います。
    (22)

Page 16 of 16 FirstFirst ... 6 14 15 16