Page 12 of 16 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 154
    Player
    Ozu's Avatar
    Character
    Ha Mon
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by 555 View Post
    今までの零式でありがちな 一度中央でヒールをもらって散開 みたいなギミックをもはやステージ全域超回復となったアサリの影響もあると思います。
    四層ですとギミックによってはヒラと逆に移動して処理する DPSのヒール漏れがなくなる点も強いと思いました
    20mになったアーサリースターが(4層どころか全層で)非常に強いというのは激しく同意するところではありますが、大きく散開しつつも回復を挟む必要がある場面(4層なら前半ラストのピナクス毒・後半の2幕やカーテンコール)では白もベルを中央に置けば似たようなことができますし、ラプチャーで移動しながら広範囲に回復を撒けるので、4層で絶対的に白の適性が低いということは無いと思うんですよね。散開する場面ならテンパランスも輝きますし。尤も、ベルが刺さるところは大体マクロコスモスも刺さる上に、アーサリーがリキャスト60秒で痛いギミックにほぼ合わせられる点も強いので、相対的にみると占星が優位かなという気はしますが…。
    (2)

2. 01-20-2022 02:06 AM
    Reason
    本題と趣旨がずれる内容のため削除

Player
    CotDainty's Avatar
    リムサロミンサ-!! ハッハー!!
    Character
    Nam Dainty
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    デバフ4付いたら少なくとも自分に対してのベルの回復量は600(400+200)なような
    (そう思ってベルは別なとこに回してるので間違ってたらすみません)
    (1)
    Last edited by CotDainty; 01-20-2022 at 11:59 AM.

Player
    Ra2021's Avatar
    Character
    Dark Trader
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 25
    ベルの発動後、1秒間再発動しないの絡みか闇の瞳4の時に闇の瞳中に2回発動し、その後残り弾数発動のようでした。ご指摘の通り1000ではないですすいません!
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    同じ3層で言えば、辺獄の炎嵐を無敵受けで処理しようとすると
    白はケアルガベネでお手軽戻し、TDもほぼ脳死処理ができて楽なんですが
    占だとタンク2人分の戻しがなかなか大変なのであまりやりたくない
    マクロコスモスも生苦に残すなら使えない

占で慣れたPTが多いので無敵処理があまり広まらず
    やっと覚えた辺獄散開処理を今更無敵処理に変更するのも面倒、という攻略法の発見順の都合もありそう
    (3)

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    生苦に関しては単にギミックの調整ミスだと思います
    ロール関係なしにどのコンテンツも特定ジョブのみではなく、きちんと全ジョブでテストプレイしてほしいです

ただ他の方も書かれているように、同じピュアヒラである占と比較すると、ヒール面で現状白が占に劣るなと感じます
    具体的には
    ・軽減が乏しい(唯一ヒラの中で範囲バリアが張れない、テンパランスは範囲が広いもののリキャが長い)
    ・アビヒールがやや貧弱(ディグ・交差が2スタックなのでテトラ2スタック、アサイラムはリキャ60秒でも良いのでは)
    ・リタージーが3分リキャにしては微妙(この性能ならリキャを短くしても良いような。任意起動が出来るようになるとありがたい)

また、相方ヒラからするとアーサリーやホロスコ等とは異なり、ヒールが視覚的に把握し辛い為、余分なヒールをさせてしまったり、不安に思わせてしまっているように思います
    (これはリリーのスタックがバフ欄等に表示されるようになれば多少軽減されるかも)

MP消費に関しても、シンエアーの効果変更で燃費が悪化したにも関わらず、ケアルガの消費MPが大きいままですし、同スキルに相当するヘリオス/アスヘリに比べ何故かメディカ/メディカラの方がMP消費が重いです
    (MPには関係ありませんが、詠唱時間についてもメディカラのみ範囲が広いと言う利点があるとは言え、どちらも白の方が長いままですよね)

上記の点についてテコ入れをお願いしたいです
    (31)

Player
    Oberyth's Avatar
    Character
    Throne Anguis
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    [QUOTE=kurdt;5815626]なにかの記事で、ある職が優位なレイドギミックは古のバハ侵攻:2層、ルノー誘導における召喚以来?ってのを見て、
    なるほどなぁと思いました。
    これは侵攻2層じゃないレイドギミックで、インビンなら楽だが、ホルムギャングだと戻す手間を考えて不利とかタンクでもあったし、
    大なり小なり最適なジョブみたいなのはあるなぁと思っています。

蒼天の暗黒とナイトという火力は暗黒が上、防御力は魔法攻撃ばかりで暗黒が上で蒼天の間はナイトを入れる理由すら無い悲惨な状況のジョブがいましたよ

白の強化だけだとギミック次第で今度は逆の方にバランスが崩れるのでギミックの変更か白の範囲ヒール強化するなら占の火力もあげる意見を出した方が後でいつもの占が弱いか最後に大幅強化が来なくて白の人が助かると思いますよ
    (1)

Player
    JynErso's Avatar
    Character
    Give-me Macrocosmos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    現状の白の範囲ヒールの性能が火力とのトレードオフという話であれば、ちょっと違う気もします。

(某サイトの統計情報をみるかぎり)、多くの層で、現状、白と星の火力はほぼ横並びであり、火力の面での大きな差は特にない状況です。
    星はPTへのシナジーがある分、全体的に攻撃魔法の威力が下げられているだけって話だと思いますので、ヒール性能の強弱に併せて火力を調整してるわけではないと思います。
    (7)
    Last edited by JynErso; 01-21-2022 at 10:22 AM.

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    正直、このギミックをもって白の強化をと言うのは無理筋かなぁとは思います。
    だってどんなに白魔を強化したところで、ボタンワンポチレベルの簡単な状態にはなりませんし。
    そもそも白魔の回復能力が占星術と比べてそこまで低いとも思えないんですよね。
    私は今回の件をもって白/占両方できるようにしましたけど。占も白と比べて言うほど操作難易度高くはない。

FF開発メンバーにはジョブ間でここまで難易度に差が出るようなコンテンツを作らないで貰いたいってのだけが願いですね。
    ※なのでこのスレが盛り上がって開発に伝わればとは思います。
    (22)
    Last edited by gele; 01-21-2022 at 10:37 AM. Reason: 余計な一言を消した

Player
    poritank's Avatar
    Character
    Dobry Amarya
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 83
    白魔道士の強化が必要かどうかは別として
    生苦のような特定のジョブだけが大幅に有利になるギミックを今後実装しないで欲しいとは思います。
    (32)
    Last edited by poritank; 01-21-2022 at 02:32 PM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    このギミックの為だけに白を強化するのは反対です

三層のヒールチェックなので白が適性難易度で
    占がヒールチェックを無視出来てしまうのがおかしいと考えます

過去に極神竜で単体ヒールが必要なヒールチェックがありましたが
    4体配置されることで白2人でもヒールチェック自体を飛ばす事が出来ないよう配慮されていました
    生苦もそのように有利になってもギミックは飛ばせないような配慮が必要だったと思います
    (33)

Page 12 of 16 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast