Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 156
    Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Halford View Post
    タンクスレや戦士スレを見たこと無いんですか?
    被害妄想は程々にすべきかと思います
    軽く見てみましたが白のスレッドに出没するようなあからさまなものは見受けられませんでしたね
    まあこれは私がヒーラーとは違いタンクはあまり知識がないため
    嘘や誇張無理やりな擁護があっても気が付きにくいのが原因かもしれませんが
    (7)

Player
    DGRS's Avatar
    Character
    Kochi Fukaba
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Quote Originally Posted by lafo View Post
    面倒なので全部まとめて返しますね

・・・・
    消化で3,4まで通しでやってるのとこれに一体何の関係が・・?
    クリアできれば弱くないって話じゃないんですよねこれ

「特定ギミックに弱いから」は確かにあり得ますが
    「攻略初期だから」は大して関係ないですね
    対抗馬の占に対して相対的に許容できないレベルで劣ってるから多くの方が要望を出してるわけです

ヒラ1に関しては既に先週占がすでに達成してる上に、これはプレイしてる方がうまいというだけで
    占と比較して白が弱いかどうかという事とは関係ないですね
    上手い下手については触れずにおきますね
    これを議論すると良くない方に行くので

重要なのは、PHとして、BHなしでもPTを支えて、高難度コンテンツを攻略できる能力は備えてるって言う事実でしょう
    占でもやれると言うことは、差異はあってもバランスは悪くないってことじゃありませんか?
    3層については、ヒールで戻せればOK
    でも安定しない
    T/HのLB使って戻せばやれなくもないが、DPSがLB分のダメージを叩き出さないとクリアが見えない
    と言うことが言いたかったのです
    実装から2週ですから
    (3)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    白についてはごっちゃになってますよね。
    零式は行っていませんが、要約して箇条書きにします。

①攻略においてクリアできる確率の高いジョブを選ぶのは合理的選択であり、白が選ばれにくかっただけ
    ②3層他において学占のアビリティがクリアのしやすさに影響しており、賢者もバリア軽減による安定性の向上を図る事ができる。

以上から、
    ・白だからクリアできないということではない。
    ・クリアしやすそうな賢者と占星と学者を選ぼう
    という認識です。

A.クリアしやすいヒーラーがあるなら、特にそうでもない白を選ばなくてもよくないですか?という暗黙の了解と、
    B.上記によりヒーラー間でバランスがとれていないから強化を望みます。
    という主張がごっちゃになっている気がします。
    どれも密に関わってくる問題なのでごっちゃになるのも仕方ないのですが。

高難易度においてジョブを研究して調べて参考にして、強いジョブを選んで攻略していく事は悪い事じゃないはずです。
    じゃあなんでハブられているかというと、そのハブられたジョブを使っている人が一番理解しているからつらいんですよねこの問題は。

白杖を置いて強化を待ちます。それまで白はおやすみします。
    その丁寧な言葉だけで良いと思われますがね。
    (3)
    Last edited by consyama; 01-19-2022 at 08:40 AM.

Player
    JynErso's Avatar
    Character
    Give-me Macrocosmos
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    (「バトルコンテンツ自体の難易度調整(バランス)は悪くない」という話であれば特に言うことはありませんが、)
    「クリアできるから(ジョブ性能の)バランスは悪くない」って話あれば、前提が間違ってると思います。(これは白に限った話じゃないですが。)

現時点で4層クリア者がゼロのジョブは特にない認識ですが、それでも6.08で侍、モ、黒、ナの強化が検討されてるみたいな話はでてくるわけですし、ジョブ性能の調整はあくまで各ロールのジョブ間の相対的な比較が前提だと思います。
    (33)

Player
    Ozu's Avatar
    Character
    Ha Mon
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    白が明確に不利な3層はともかく、それ以外の層において性能面で白をハブる程の差は無いと思うのですが、4層でも占星指定募集は割と見かけますね。
    これは風評被害というか、3層における白占の有利不利が目立ちすぎて、白の性能が過小評価気味なのかなという感じがしています。
    死の運命という特定のギミックへの適正の差が、そのままジョブの性能差として捉えられていませんか?
    確かに占星の方がヒール面で優れている点は多いと思うので白の上方修正はあっていいと思うのですが、3層における白ハブに着目する余りに過大な要求が出始めているのには首をかしげます。
    死の運命というギミックの議論と、白の改善するべき点の議論は分けるべきではないでしょうか。
    (42)

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    1つのコンテンツに固執して強化したら、その他多数のコンテンツで「白でいいじゃん」になると、今度は逆の立場で責められるだけですしね。
    声を出すのは大事ですが、現実どうであれ、白魔をメインにしてる方から「占星でいいじゃん」とネガティブなオーラを出していれば、募集するその他のジョブの方からも「そうなんだね」と受け取られてしまうものと思います。
    「こういう解決法がある」とか「味方に相談になるけど○○のアビリティをここまで温存出来るか」みたいなものがあれば意見出ししつつ検討していく中で、シャーレアン魔法大学ではありませんが、横断した知識から得る新たな発見があるかもしれません。
    (18)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ozu View Post
    白が明確に不利な3層はともかく、それ以外の層において性能面で白をハブる程の差は無いと思うのですが、4層でも占星指定募集は割と見かけますね。
    これは風評被害というか、3層における白占の有利不利が目立ちすぎて、白の性能が過小評価気味なのかなという感じがしています。
    死の運命という特定のギミックへの適正の差が、そのままジョブの性能差として捉えられていませんか?
    確かに占星の方がヒール面で優れている点は多いと思うので白の上方修正はあっていいと思うのですが、3層における白ハブに着目する余りに過大な要求が出始めているのには首をかしげます。
    死の運命というギミックの議論と、白の改善するべき点の議論は分けるべきではないでしょうか。
    今までの零式でありがちな 一度中央でヒールをもらって散開 みたいなギミックをもはやステージ全域超回復となったアサリの影響もあると思います。
    四層ですとギミックによってはヒラと逆に移動して処理する DPSのヒール漏れがなくなる点も強いと思いました
    (20)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by DGRS View Post
    上手い下手については触れずにおきますね
    これを議論すると良くない方に行くので

重要なのは、PHとして、BHなしでもPTを支えて、高難度コンテンツを攻略できる能力は備えてるって言う事実でしょう
    占でもやれると言うことは、差異はあってもバランスは悪くないってことじゃありませんか?
    3層については、ヒールで戻せればOK
    でも安定しない
    T/HのLB使って戻せばやれなくもないが、DPSがLB分のダメージを叩き出さないとクリアが見えない
    と言うことが言いたかったのです
    実装から2週ですから
    う~ん・・
    クリアできればいいって話じゃないんですよね
    その理論だとすべての職に強化はいらないって言ってるようなものですよそれ
    なんせ実装2週間でクリアできてない職は1つも無いのですから
    (12)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    占のマクロコスモス側を調整するのか
    ギミック側なのかですが
    ギミックを調整するのは直近では無理であると思うので
    白側を調整するとなると、3層以外にも大幅に支障が出ないようにするべきじゃないかと

アサリやコスモス、ホロスコといった離れていても使い方で散開していても回復可能なのは占の特徴であり
    集合しているときには白のケアルガ連打、たまっていればラプチャー3連続など、白の特徴であると考えます
    なので、ここの特性を維持しつつってとこでしょうか

ただなんとかしてくれって言うだけでなにも具体案を出さないのは違うと思うので

たとえば
    リタージーオブベルを、任意なタイミングで発動可能
    そして、発動する際のスタック数によって回復量UP(これはもともとあるけど)はどうでしょうか
    最大量で回復したいときは、即時
    最後の範囲連発してくるときには、通常通り
    リキャスト180に

また、この調整をするとなると同時に
    マクロコスモスにも調整を入れるべきかとおもいます
    回復力依存のベルと、ダメージ依存のコスモス
    コスモスの下限の底上げと、上限を下げること、いわゆるブレ差を減らすことも必要かと
    (5)
    Last edited by lilinoel; 01-19-2022 at 05:43 PM.

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    なにかの記事で、ある職が優位なレイドギミックは古のバハ侵攻:2層、ルノー誘導における召喚以来?ってのを見て、
    なるほどなぁと思いました。
    これは侵攻2層じゃないレイドギミックで、インビンなら楽だが、ホルムギャングだと戻す手間を考えて不利とかタンクでもあったし、
    大なり小なり最適なジョブみたいなのはあるなぁと思っています。

今回のは白が強い弱いの話じゃないじゃなく、
    「大ダメージからの全開回復」ってギミックが、マクロコスモスというスキル一発で潰されているのは、
    どちらかというギミックの調整ミスの方が大きい気がしています。

過去にも、アレキ零式:律動編2層で、実装2ヶ月後の3.26において緩和された例もあるので、
    ギミック側の変更の方が、今後を考えても良いと思います。
    (15)

Page 11 of 16 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast