Results 1 to 6 of 6

Hybrid View

Player
    sakusaku-mochi's Avatar
    Character
    Pashosho Poda
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 1

アクティブタイムマニューバの入力が残ってしまう

仕様なのか不具合なのかわからないのですが、アクティブタイムマニューバ(連打タイム)中に連打したボタン入力がアクティブタイムマニューバ終了後にも残っていて、反映されてしまいます。
    自分はマウス+キーボード操作なのですが、例えばスペースキー(普段はジャンプ操作に割り当て)を連打してアクティブタイムマニューバを突破すると、アクティブタイムマニューバ終了後に連続でジャンプしてしまいます。うっかりwasdを触っているとジャンプしながら走り出すことに……。その間は当然他の入力は受け付けず、行動不能です。一応、連打の際は「READY」表示が出たのを確認してから押すようにしていますが、暴走します。
    今のところルーレットで行ったハーデス討滅戦とロールクエストのインスタンスバトルで発生したので、常時発生しているのではないかと思います。

以前、上記のハーデス等より前に神龍やWOL討滅戦をしたときは発生しなかった(wasdキーを連打して突破したが、アクティブタイムマニューバ終了後移動しまくることはなくすぐに動けた)と思うので、最近起きるようになったのではないかと思います。その間、こちらのプレイ環境は変えていません。パッチは6.0から6.1になっていますが、どのタイミングだったかまでは覚えていません。

検索してみたのですが同様の話が見つからず、原因も見当がつかず、途方にくれています。同じ症状の方などいらっしゃいますでしょうか。
    また、本当はもう少し検証したいのですが、他人に迷惑をかけずに短時間でアクティブタイムマニューバを試せるコンテンツが思いつかず、そちらでも困っています。もしありましたらお教え頂けますと幸いです。
    (4)

Player
    ringtail's Avatar
    Character
    Seto Ringtail'lemur
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ひとり短時間で試すならアレキサンダー天動編3がおすすめです。2人以上人数を確保できるならスサノオ討伐戦もおすすめできます。
    (0)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by sakusaku-mochi View Post
    パッチは6.0から6.1になっていますが、どのタイミングだったかまでは覚えていません。
    (ちょっと気になったので本筋にまったく関係ないですが訂正を……現在は6.05でございます……ちなみに次の更新は6.08のようです……)
    (1)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 1
    返信ありがとうございます。フレンドに協力してもらって、スサノオで試してみました。
    あとすみません、パッチ6.1ではなくパッチ6.01でした、失礼しました……。指摘ありがとうございました。おそらく6.05前には発症していたと思います。

スサノオでキーバインドが設定されていないキーを連打してみたところ、アクティブタイムマニューバ終了後に動き回ることはなかったものの、しばらく他の入力も受け付けない状態になってしまい、2度目の刀を受けられませんでした。
    これから再インストール等、思いつくことは試してみるつもりですが、ダメだったら不具合報告しかないでしょうか……。
    引き続き、同じ症状の方や原因の見当がつく方がいたら、情報をお寄せ頂けますと幸いです。
    (0)

Player
    Janlenoux's Avatar
    Character
    Alma Oen-potitus
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 75

他の蛮伸戦後でも

パッド+キーボの編成で遊んでいるwin版民です。
    WOL戦を終えた後、同様にボタン連打状態になりまともに動作しませんでした。
    こちらではマウントで高度を上げることができなくなり、やむなく再ログイン。
    またATM入りの蛮伸戦がきたらと思うと怖いです…
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 1
    返信下さった方、ありがとうございました。間が空いてしまったのですが、こちらは自己解決できたのでご報告です。
    結論から言うと、Microsoft IMEの設定で「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」にチェックを入れたところ直りました。

実は以前から、オートランにしていないのに勝手に走り出し、オートランを含めどのキーを押しても反応しないことが時々あり(暴走バグ呼んでいました)、そちらの解決法を調べていたところIMEの設定が出てきたので、試してみたらATMバグとまとめて直ったようです。
    暴走バグ発症後もしばらくATMの動作は正常だったのと、バグの発症時期とIMEのアップデート時期がズレていたので盲点でした。

Janlenouxさんの症状が自分と同じかはわかりませんが、もしまだ直っていないようでしたら、一度IMEの設定を試してみてもいいかもしれません。

今のところ直っていますが、修復インストールなど他に試せることは全て潰したと思うので、今後再発したら次は不具合報告しようと思います。改めまして、返信下さった方々、どうもありがとうございました。
    (4)