Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Arkfrost's Avatar
    Character
    Luma Arkfrost
    World
    Phoenix
    Main Class
    Dragoon Lv 90

暗黒騎士のあり方について、日本のコミュニティーに質問します

光の戦士の皆さん、こんにちは。

私はドイツ出身のプレーヤーで、日本語はあまり話せませんが、以前から気になっていた質問があるので、頑張っています。
    以前からファイナルファンタジーXIVのジョブに関する議論を見ていたのですが、聞くところによると、欧米のコミュニティは暗黒騎士のプレイに非常に不満を持っているようです。
    欧米のプレイヤーは、ダークナイトジョブが1-2-3の単発の攻撃ローテーションしかないことを好まないんです。単調でつまらないと思われている。 彼らは、もうあまりタンクらしくないと思っているようです。他のタンクはホーリーシェルトロン、原初の血気、ハート・オブ・コランダムのような高い防御力を付与する新しいスキルを手に入れました。 ダークナイトはオブレーションしか出ておらず、他のジョブに比べると非常に弱く感じます。

しかし、日本のフォーラムを見ると、ダークナイトを気にしている人のスレッドはほとんど見当たりません。
    私が見たところ、多くの日本のプレイヤーは、サムライのジョブがキャスターのように感じられることなどを心配しています(これは、欧米のコミュニティが文句を言うのを見たことがない問題です)。

私が間違った印象を抱いているかもしれませんし、そうであれば申し訳ありません。私はただ、日本のコミュニティがこれらの問題についてどう考えているかを知りたいと思っているだけなのです。

また、このような素晴らしい仕事をしてくれた開発チームにも感謝したい。ゲームはすでにとても良いものでした。でも、今はさらに良くなっています。すでに素晴らしいゲームだったにもかかわらず、ここまで改善できるとは、本当に驚きました。

ドイツからご挨拶!
    (35)

Player
    mugiii's Avatar
    The Wolves' Den
    Character
    Demon's Soulsll
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Miner Lv 90
    こんにちは、私もEUサーバーでプレイしています。

少なくとも私はいわゆる弱ジョブでプレイするのは好きではないし、弱ジョブで遊ぶ事はありません。もし暗黒騎士を弱いと感じるなら、私はすぐに別のジョブをやるでしょう。
    私のPvEのメインジョブは戦士・白魔・詩人です。かつては召喚もレベリングしていましたが、召喚は少し弱いので止めました。

日本のコミュニティで暗黒騎士に対して何か文句を言う人が少ないのは、そもそも弱いジョブを選ばないから、もしくは暗黒騎士に問題がないから、もしくはそもそも暗黒騎士の人口が少ないからなのかな... と思いました。
    他の人の意見も見てみたいです。

※ドイツ語はあまり得意ではないので下に同じ内容を英語で書きました。

--------------------

hello I'm playing on EU server too.
    at least I don't like what is called weak classes and anyway I don't go weak classes. if I think DRK is weak, I'm gonna change to another one.
    my PvE main are WAR/ WHM/BRD now. I used to lvling SMN too, and I stopped SMN. because SMN is bit weak imo.
    in jp community the reason why ppl don't complain about DRK is because they don't choose weak job, or DRK is not bad, or there are not lots of DRK I think.
    I'd like to hear other people's thoughts.
    sry I'm not good at Deutsch. Einenschönen Tag
    (3)

Drippy

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    こんにちは。

JPプレイヤーも暗黒騎士に対してフィードバックや改善要望を多数あげており、その中にはもちろんコンボの単調さやオブレーションの弱さなども含まれています。

ただJPフォーラムではジョブに関するフィードバックを共通のジョブスレッドに集約することが多く、個別スレッドがあまり立たない傾向があります。

ですので目立たないのだろうと思いますが、JPフォーラムでは全てのジョブに対しフィードバックや改善要望が送られ続けているのです。

また仮にJPプレイヤーが満足していたとしても、EU等の他フォーラムのフィードバックを無視するなどということはあり得ないので、その点はご安心ください。

むしろJPプレイヤーの中からは、吉田Pは海外の声ばかり聞いていると言う声も聞かれます。
    もちろんそんなことも無いんですけどね。
    (18)

Player
    Character
    World
    Phoenix
    Main Class
    Quote Originally Posted by mugiii View Post
    hello I'm playing on EU server too.
    at least I don't like what is called weak classes and anyway I don't go weak classes. if I think DRK is weak, I'm gonna change to another one.
    my PvE main are WAR/ WHM/BRD now. I used to lvling SMN too, and I stopped SMN. because SMN is bit weak imo.
    in jp community the reason why ppl don't complain about DRK is because they don't choose weak job, or DRK is not bad, or there are not lots of DRK I think.
    I'd like to hear other people's thoughts.
    sry I'm not good at Deutsch. Einenschönen Tag
    こんにちは。

英語でも書いてくれてありがとうございます。また、返信もありがとうございました。これはとても興味深いです。そんな風に考えたことはありませんでした。これでだいぶ説明がつくのですが、やはりもっといろいろな意見を聞いてみたいですね。どうもありがとうございました。
    Auch Dir einen schönen Tag

Quote Originally Posted by Kouga View Post
    こんにちは。

JPプレイヤーも暗黒騎士に対してフィードバックや改善要望を多数あげており、その中にはもちろんコンボの単調さやオブレーションの弱さなども含まれています。

ただJPフォーラムではジョブに関するフィードバックを共通のジョブスレッドに集約することが多く、個別スレッドがあまり立たない傾向があります。

ですので目立たないのだろうと思いますが、JPフォーラムでは全てのジョブに対しフィードバックや改善要望が送られ続けているのです。
    ああ、これはいい説明ですね。知らなかったので、こういうスレッドをチェックして印象を良くしていきます。スッキリしました!ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Kouga View Post
    また仮にJPプレイヤーが満足していたとしても、EU等の他フォーラムのフィードバックを無視するなどということはあり得ないので、その点はご安心ください。

むしろJPプレイヤーの中からは、吉田Pは海外の声ばかり聞いていると言う声も聞かれます。
    もちろんそんなことも無いんですけどね。
    欧米のフォーラム(特にReddit)では、その逆だと言われることが多いので、これは面白いですね。欧米のメディアでは、開発者は日本人の意見にしか耳を傾けないと思っている人が多いようです。

双方がこう思っているのは、とても可笑しいと思います。結局どっちもどっちで、開発者が片方の意見しか聞いていないと勘違いしているだけなんだろうけど。
    (24)

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    こんにちは、JP鯖で暗黒騎士をメインジョブにしている者です。
    Quote Originally Posted by Arkfrost View Post
    欧米のプレイヤーは、ダークナイトジョブが1-2-3の単発の攻撃ローテーションしかないことを好まないんです。単調でつまらないと思われている。 彼らは、もうあまりタンクらしくないと思っているようです。他のタンクはホーリーシェルトロン、原初の血気、ハート・オブ・コランダムのような高い防御力を付与する新しいスキルを手に入れました。 ダークナイトはオブレーションしか出ておらず、他のジョブに比べると非常に弱く感じます。
    これには非常に同意します。ですがこのことについて私はフォーラムに今まで意見を投稿しませんでした。
    その理由は(あくまで私自身の理由です)、たしかに暗黒騎士への要望はあるのですが、「暗黒騎士よりも調整を優先すべきジョブが他にありそうだ」という意識が働いているからだったという気がします。
    遠慮というやつですね。
    エンドウォーカーでの暗黒騎士の個人的な所感は、
    ・DPSが向上した
    ・オブレーションは単体では非常にもの足りない性能だが、相対的に弱くなったブラックナイトの補強やパーティメンバーへの支援には使える
    ・アンメンド効果アップって必要ある…?(ブラックナイト強化とかがよかった)
    という感じです。
    不満や要望はあるのですが、「まぁ火力出るようになったし…」「もっとひどいジョブもあるし…」と許容していました。
    しかし貴方の書き込みを見て、ちゃんと思ってることは言った方がいいなと思い直しました。

欲を言うなら
    ・「アンメンド効果アップ」を「ブラックナイト強化(割れたときにリジェネとか?)」に変更
    ・カーヴにHP吸収効果を追加
    ・アビサルドレインの威力アップ
     ∟今だと敵が4体以上いないと、単体攻撃のカーヴの方が強いので…
      敵3体でカーヴより強くなるような調整が欲しいです。
    ・バースト時、いくつもあるアビリティをただ叩き込むのではなく、コンボ式にして爽快感を出す(赤魔やガンブレのバーストコンボのプレイフィールが理想です)

このあたりをもし実現してもらえたら火力は下がっていいです…(個人的に)

以上散文になってしまいましたが、JPプレイヤーの一人はこういう風に思っているよ、という一例までに。
    有意義な投稿ありがとうございます。
    (11)

Player
    Character
    World
    Phoenix
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuro0116 View Post
    こんにちは、JP鯖で暗黒騎士をメインジョブにしている者です。

これには非常に同意します。ですがこのことについて私はフォーラムに今まで意見を投稿しませんでした。
    その理由は(あくまで私自身の理由です)、たしかに暗黒騎士への要望はあるのですが、「暗黒騎士よりも調整を優先すべきジョブが他にありそうだ」という意識が働いているからだったという気がします。
    遠慮というやつですね。
    エンドウォーカーでの暗黒騎士の個人的な所感は、
    ・DPSが向上した
    ・オブレーションは単体では非常にもの足りない性能だが、相対的に弱くなったブラックナイトの補強やパーティメンバーへの支援には使える
    ・アンメンド効果アップって必要ある…?(ブラックナイト強化とかがよかった)
    という感じです。
    不満や要望はあるのですが、「まぁ火力出るようになったし…」「もっとひどいジョブもあるし…」と許容していました。
    しかし貴方の書き込みを見て、ちゃんと思ってることは言った方がいいなと思い直しました。
    非常に包括的な回答ですね。ご投稿ありがとうございました。
    理屈の上では、より多くの火力を受け取ることで、精彩を欠いた守備の補強を補っているというのは、私も同意見です。
    私が見たところ、人々はより高い火力を求めているのではなく、より良い守備の選択肢を持っているようです。
    私のレイドグループの一人は、もっと耐久力がある方がいいということで、ダークナイトをプレイするのをやめたほどです。彼女は、さらに多くのOGCD攻撃ではなく、より多くの防御呪文が欲しいと言っていました。

Quote Originally Posted by kuro0116 View Post
    欲を言うなら
    ・「アンメンド効果アップ」を「ブラックナイト強化(割れたときにリジェネとか?)」に変更
    ・カーヴにHP吸収効果を追加
    ・アビサルドレインの威力アップ
     ∟今だと敵が4体以上いないと、単体攻撃のカーヴの方が強いので…
      敵3体でカーヴより強くなるような調整が欲しいです。
    ・バースト時、いくつもあるアビリティをただ叩き込むのではなく、コンボ式にして爽快感を出す(赤魔やガンブレのバーストコンボのプレイフィールが理想です)
    これは、意外と欧米の人たちが求めているものと似ていますね。
    もうひとつ、よく聞くのは、「ブラッドウェポンを紅蓮の解放者以前のように、攻撃速度アップとHP吸収に戻してほしい」というものです。

このあたりをもし実現してもらえたら火力は下がっていいです…(個人的に)

以上散文になってしまいましたが、JPプレイヤーの一人はこういう風に思っているよ、という一例までに。
    有意義な投稿ありがとうございます。
    ご意見をお聞かせいただき、ありがとうございました。これは素晴らしい貢献だと思います。良い一日をお過ごしください。
    (10)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    こんにちは。暗黒をメインで遊んでいるJPプレイヤーです。

暗黒の防御面に不満を持っているJPプレイヤーも見掛けるので、欧米プレイヤーと同じように感じているJPプレイヤーも確実に存在します。

自分個人の意見を言わせて貰えれば、追加された物がアビに偏っている為ボタンを押す回数が多く非常にプレイフィールドが悪いように感じます。
    例えば、オプレーションを追加するのではなく素直にBN自体を強化しても良かったのでは?シャドウブリンガーも漆黒の剣が置き換わるではダメだったのか?等疑問に思う所があります。
    (2)

Player
    MariTes's Avatar
    Character
    Maria Testarossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    現在暗黒騎士とガンブレイカーの2ジョブでMTSTどちらもやりながら零式をプレイしています。
    現在の防御バランスとして戦士>ガンブレイカー>暗黒騎士>ナイトの序列で敵の強攻撃が魔法攻撃という事で何とかこの序列が守られてる状態かと思います。
    そして実際に野良でプレイして色々な人と組みますが、暗黒騎士でMTを希望される方はやはり多いもののMTをやるには防御力がやはり無くガンブレイカーでSTをやってても結構負担に感じます。
    個人的にはやはり漆黒の剣あたりをナーフしても良いから防御面を強化して欲しいかなとは実際に零式をプレイしてて感じました。
    防御面では完全に手数の割にあまり軽減されなく火力が高いと言う事で何とかやっていけてる状態ですのでこの辺はタンクとしての役割を考えた場合に調整を入れて頂きたいなと思います。
    オブレーションはやはり現状の10%から20%にして頂いて今回のように強攻撃や一部敵のAAを魔法攻撃にするのであればダークマインドの軽減率を上げても良いのかなとは思いました。
    個人的にはアビリティの多さはそこまで問題視しておらず、ああする事でガンブレイカーと違ってスキル回しが途中でグダってもすぐに取り返しが利くと言うのは利点だと思います。
    この問題はあくまで個人的な意見で今のままが良いというものではないので改善して頂けるならそれはそれで嬉しいです。
    過日吉田Pがバランスを取るのは難しいとおっしゃってたのを聞いて実際にそのとおりだとも思いますがタンクとしてのアイデンティティに関わる部分でもありますので何卒一考頂けると幸いです。
    (4)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ブラックナイトを使えば防御面が弱いなんてことはありえないですし、ブラックナイトを使いこなせれば攻撃面も防御面も両立したトップクラスの性能になります
    しかも操作は戦士についで簡単です。レイドレースでの採用率を見れば明らかだと思いますが

暗黒が弱いと感じるのは、ブラックナイトの使い方に致命的な問題があるからではないかと思います。タンクバスターにしかブラックナイトを合わせていないのでは?
    ボスのオートアタックや全体攻撃にもブラックナイトを合わせるべきですし、ただ攻撃スキルを使ってるだけではタンクは強くなりませんよ

オブレーションはアビ数の多い暗黒とは噛み合ってないとは思うものの、「MTST両方に強力な軽減を張れる上にリキャも短い」という唯一無二の強さがあります
    今回辺獄零式はタンクバスターが極端に痛い上に殆どがMTST両受けで、軽減を3枚入れないと即死するので、旧戦士のように「減ってから戻す」というのが困難です
    そのため結局戦士も猛りでなく血気を使わざるを得ず、ナイトのようにオウス100も溜める必要なくMTST両方に軽減を配分できるのは暗黒だけです

さらに戦士の猛りは「[被]の方の回復回数がタイムラグで減る」という致命的な不具合が放置されたままなので、ST時には大きく性能が落ちます
    一方暗黒のブラックナイトはST時にも一切性能が落ちないので、結局多くのレイドトッププレイヤーは「暗黒の方が応用力がある」と判断したんだろうと思われます
    (6)
    Last edited by MainTate; 01-16-2022 at 03:08 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    暗黒騎士は瞬間的な防御力でみると他より劣る感覚はありますが
    ブラックナイトのリキャストの短さがとでも強く
    バリアは最終ダメージから減算する効果のため
    他の軽減と合わせることでも大きく効果が上がります
    HP10万ダメージ10万として、30%軽減を2つでは51000ダメージを受けますが
    30%軽減+25%バリアは45000ダメージまで抑えます

暗黒騎士は本来ST向けとして設計されていたように思います
    STとして被ダメージが少ないポジションから、ロスのない強力な軽減をMTに投げられる
    代わりに自己防御力がやや低い設計
    ところが漆黒では、自分に軽減を投げることでめちゃくちゃ固くなってしまったので
    MTジョブの印象がついてしまった(ナイトがSTに振り切りすぎていた影響もある)

暁月ではST寄りのコンセプトを伸ばしつつ両方こなせる正当強化に思います
    MTジョブだからと暗黒をやっていた人が多く、思ってたのと違うになってるだけの気がする
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast