Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 72
    Player
    Zaku-ro's Avatar
    Character
    O'range Garnet
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by 4444ble View Post
    これまでの白魔道士のAF、個人的には男性が着るとぱっつぱつで窮屈そうに見える(女性モノを無理やり着てるように見えるため、ネタ感が強く感じられる?)のが受け付けないのかなぁ、と思いました。
    ゴスロリやロリータ系でも男性に向けた服装がありますし、中世の貴族の服装もフリルたっぷりのものも沢山あったと思いますし、必ずしもフリルやスカートが女性だけのものとは思いませんが、もう少し調整して欲しいなと思います。
    めちゃくちゃに同意です。
    種族にもよるのかもしれませんが、経典キャスヒラ装備など女性向けデザインを男性が着たとき、胸周りにパツパツ感の出るものが多いように感じています。

白魔のAF5のデザイン自体は素敵です。フリルやレース自体がいけないわけではないのです。むしろ男性に似合うフリルなら欲しいんです。
    無理に着てる感やネタ感が出てしまうのがつらいのであって、ちゃんと似合うなら着たいのです。
    サイズ感などもう少し調整してもらえれば、男性キャラでもあまり違和感なく着こなせるのではないかと思います。

カワイイに全振りした装備があってももちろん大歓迎なのですが、少なくともAFという特別な装備では、カットシーンで見て違和感のないものが着たいです。
    (65)

Player
    hac's Avatar
    Character
    Taro Silva
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    確かに胸の辺りがパツパツに見えてしまい、気になる部分もあるのかもしれません…
    自分も経典装備も似合わなくて、すぐにミラプリしてしまいました。
    似合うキャラクターだったら良かったのですが…

男性キャラでフリルを着たい!リボンをつけたい!という意見もとても良いと思います…!
    その「好き!」という気持ちは素敵なものですし、色々な服が増えて選択肢が広がればいいなとも思います!
    ただ、そのような装備はAFではなく、おしゃれ着装備で実装する形ではダメなのだろうか…?とも思います。
    おしゃれ着で可愛い服が増えた方が、どのジョブでもいつでも可愛い服が着られるかなと思うのですが…

今回のAF装備はストーリー中で想いと共に受け取るものであった為思い入れも強かったので、
    それが似合わない…となると、絶望感もすごかったです。
    嫌なら着なければいいのでは?という意見もあるかとは思いますが、気持ちとしては「着たいけど着れない」というのがキツかったです…

だからもし可能であれば…なのですが、前の方が仰られてる様に、
    AF男性装備はどの男性キャラが着ても違和感がない様なデザインであったら嬉しいなという個人的な要望でした…!

もし男女で装備が分けられるのであれば、男性装備を着たい女性キャラや、女性装備を着たい男性キャラのプレイヤーさんもいらっしゃると思いますので、
    どちらか選択して着用できればいいなぁ…と思っております。
    そうすれば可愛いお洋服が着たい男性キャラプレイヤーさんも、格好良い服が着たい女性キャラプレイヤーさんも、皆でにっこり出来るのではないかと…!
    (41)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    このヒーラー(特に白魔道士)に女性的なイメージを押し付ける流れはいい加減止めて頂きたいかなと思います。
    AFもそうですが、今回の経典装備なんてもう男性キャラか着れたもんじゃないです…
    ヒラほどではないですが、キャスのこともどうぞお願いします…!
    経典は4のオマージュなので仕方ないかなとは思いつつ、速攻でミラプリしちゃいました。

Quote Originally Posted by foue View Post
    ここのコメントを見て
    ロリータはもちろん可愛いですが
    白を使いたくない、白が嫌いという方に
    ミラプリの為だけに白を使えというのも酷だなと思いました

どのジョブが好きな方でも可愛い服が着やすいようにとなるといいですね
    逆も言えると思います。
    自分は詠唱職が好きでサブジョブは白をやっていたのですが、服装もモーションもすべて可愛いに全振りされていく感じなので白はもう良いかな…となってしまいました。

オシャレ装備として色々な服が追加されていくといいですね。
    (22)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ずっと男ヒーラーをやっている私は、次こそはひろしが白になると信じています。

と思ったら、クルルさんが白扱いなんでしたっけか?かぶっちゃうからダメか...

ちなみに私はあんまりミラプリしない派(ミラプリ自体がめんどくさい&実装されたものをなるべく尊重したい)なので、メインはAFでやりましたが。
    (1)

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    FF14以外にも色々なゲームをやっていますが、大抵男性キャラクターの衣装がガッカリなクオリティで女性は凝っているというパターンが殆どのため自キャラ女性になりがちです。(個人の感じ方でしかありませんが)

その点FF14は基本的にそういったことが少ないゲームだと思っていて、気軽に男性キャラクターでもおしゃれを楽しむことが出来ています。
    どうかそのジョブをやっている全員が取得するAF装備だけでも毎回きっちり男女分けするかユニセックスなデザインにするかをしていただけるとどちらの性別でも楽しみやすく、ありがたいです。

まあぶっちゃけると性別ではなくスッキリパンツスタイルとフリル有スタイルとかに分けてもらえるとなおよいんですけどね……それは難しいのかな…。
    (メスッテでパンツスタイルしたい時もあればララオスでフリル着たいこともなくはないので)

まああとおしゃれはおしゃれ装備というものがあるのだからそっちでやればいいし、その為に過去のものにも遡って性別制限撤廃してくれれば嬉しいなあ、なんてスレ違いながら思います。
    (23)

6. 01-13-2022 01:43 AM

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    白AF5を最初に見た時(PLLか何かで絵が出たとき)の第一印象は、巫女っぽいな…でした。色味のせいですかね?

ヒラは女性らしいとかそういう印象って、看護師さんに似た何かがあるんじゃないかなと感じました。
    最近は男性もいらっしゃいますが、以前まではほとんどが女性で、呼び方も看護師ではなく看護婦だったかと思います。
    看護婦は女性の仕事、という先入観からヒーラーは女性キャラが合う、という認識になっちゃってるのかなと。
    結果、かわいらしいデザインになりがちなのではないでしょうか。
    先入観って自分では取っ払ったつもりでいても残っていて、無意識のうちに反映させてしまうのかなと思いますね。

かなりのコストになってしまうとは思いますが、AFは(気持ちの問題ですが)重要な装備です。
    男女別にデザインする、もしくは全種族の男女それぞれに着せて確認してもらった方がいいのかなと思います。
    (8)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    AFなんて数日しか着ないのにそんなコストかけるぐらいならもっとオシャレ装備量産した方が良いでしょ
    どうせすぐミラプリする人が大半だろうし
    (2)

9. 01-13-2022 11:56 AM

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    AFなんて数日しか着ないのにそんなコストかけるぐらいならもっとオシャレ装備量産した方が良いでしょ
    どうせすぐミラプリする人が大半だろうし
    白じゃなくて踊り子ですけど、AF5をミラプリしてますよ。
    経典装備に着替えようと、新式に着替えようと見た目はAF5です。
    ストーリーの流れで貰い、とても思い入れがあるからです。

まだレベルが上がりきってないので着れませんが、白もカンストしたらAF5ミラプリしようかと考えてます。
    女性キャラなのでこのスレの似合う似合わない問題からはズレますが…
    (12)
    Last edited by SmokyQuartz; 01-13-2022 at 12:14 PM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Ionola's Avatar
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by komya View Post
    19ジョブのうち、たった1ジョブしか可愛い服がないんです。
    普通ゲームって女性衣装の方が優遇されてるはずなのに、IDもレイドもトークンも追加される装備はどれもローブに鎧、可愛い服の方が少ないです。
    現状の傾向のままが良いというご意見は間違っていないと思いますが、白以外可愛い服がないないというのも女性衣装が優遇されるのが普通というのも首をひねりたくなる仰り様ですね……。

女性衣装が優遇されている、というより女性衣装のほうが力が入っているように思えるゲームはそうしたほうが開発の収入になるからという推測が立つものが多いです。アバターガチャのあるゲームは特にその傾向が強いですね。
    オンラインゲームでは女性キャラクター使用率が高くなる傾向のようです。理由は様々として、数としての事実のようですね。だからコストをよりかけられる部分が女性衣装になってしまうというわけです。
    こうした流れについて女性衣装が優遇されているように見えてしまうのでしょう。『普通』とするのは少し危険な気がします。

AFはジョブ紹介等で着用されるような、そのジョブの顔のような側面があると思います。
    現実での職業紹介等で着用されるものと同様かなあと。
    それをジェンダーを感じさせるデザインにするのは当方も酷だと思います。
    かわいいに振り切ったりかっこいいに振り切ったりするのは、おしゃれ装備でいいいように思いますね。

個人的主観による追記を。

フリル等でひらひらふんわりとしたかわいらしい系統の服を自キャラに着せたいお気持ちは本当はとても分かるのです。
    男女でデザインの変わる仕様の装備があることですし女性キャラクターが着る場合そうしたデザインにしてほしい、という要望をかくと『性別らしいとは?』という問題がどうしても付随してきてしまいます。
    なので本音を言えばこうなのですが、白魔導士AFについて女性キャラが着る場合のデザインを現状の傾向通りかわいらしく、男性キャラが着る場合のデザインをかわいすぎないように、という要望を出したいとすると書きかたがとても難しい。
    自分がこうと思っている性別と乖離したモーションや装いがここまで違和感のあるものだというのはキャラを操作してみて分かった部分もあり、現状現実に存在する問題について疑似的に追体験できたような気が少しだけしています。
    そのことを鑑みると、現状の白AFのようないかにもなデザインははどんなジョブやレベルやキャラ性別でも装備できるオシャレ装備に、ジョブ専用装備は性別を感じさせないデザインに、という案をあげるのですが、フリルたっぷりの衣装が着たいというご意見はとても支持します。
    同時に、男性キャラクターに現状の白魔導士AFを着せるとつらい層が確かにあるのです。自分はそのかたがたに我慢してというのはあまりにも酷に感じるくらい偏ったデザインだと感じます。
    自分もよく幻想薬を使いますが、男性のときはヒラキャスがつらいです。
    おしゃれ装備にフリルが多いようなかわいらしい装備がもっと出てくることを期待します。
    (52)
    Last edited by Ionola; 01-13-2022 at 06:42 PM. Reason: 追記

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    性別や種族によって似合う似合わないに関しては
    AFくらいはそんなこと気にせずジョブイメージを重視して突き抜けてほしい
    だからといって女性的/男性的にしろということではなく
    ジョブイメージの結果が女性的/男性的になってしまうなら仕方ないものだと思う

白魔の場合は白ベースに赤アクセントのローブ姿なので
    大型男性キャラに似合わなくなってしまうのはやむなしかな……
    (11)

13. 01-13-2022 10:55 PM

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast