Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 38

Hybrid View

Player
    Alstalia's Avatar
    Character
    Luna Alstalia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

暗黒騎士のリビングデッド

いつもFF14の世界を楽しませてもらっています!
    私は暗黒騎士をメインジョブとして冒険させていただいているのですが、今回は暗黒騎士のリビングデッドについてフォーラムに送らせていただきました。

私は他のタンクも触っているのですが、リビングデッドがインビシブルやボーライト、ホルムギャングよりもかなり生存するのが厳しいなと思っております。
    リビングデッドがウォーキングデッドになった後、ヒールが貰えなかったり、全回復するまでに時間がかかってしまいそのままHPが0になってしまいます。特にバリアヒーラーのHPの戻し自体が厳しいので、本当に解除されたことがないです。なので、ウォーキングデッドの解除を≪HPMaxで解除≫ではなく≪HPの半分回復で解除≫や一部の死の宣告などのように≪エスナで解除≫などは難しいでしょうか?
    もしくはリビングデッドの効果内容がそのままの分、暗黒騎士にアビサルドレインにプラスでもう一つ回復スキルが欲しいです。

他の暗黒騎士様方の意見もいただきたいです。
    (35)

Player
    Kagami_Spiegel's Avatar
    Character
    Kagami Spiegel
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    こんにちは、私も暗黒騎士をメインにしているものです。
    Alstaliaさんがどのような状況でリビングデッドを使用されているのか明記されていないので、考えられるパターンを話します。
    まず、例えば極や零式などのタンク強攻撃で使用した際にHPが戻り切らないのであれば、ヒーラーの力量不足だと思います。
    または相談不足によりヒーラーのスキルの使用タイミングのすり合わせができていないのかも。
    突然リビデをされてもスキルが残ってなければHPの完全回復は難しいです。

もう一つは、IDでまとめている際にリビングデッドを使用している場合です。その場合であれば使いどころを間違っているかと思います。
    ナイトのようにHPが減らない状態での無敵とは違い、暗黒騎士やガンブレイカーはHPが1になってしまうため、ヒーラーのサポートが必須になり、
    ヒーラーの負担が大きくなるので個人的にはID中にリビングデッドは使うべきではないのではないかなと考えています。

リビングデッドの仕様は変更する必要はないのではないでしょうか。コンセプトにも沿わないし…。
    私は今の仕様が好きです。
    また、回復スキルについてもソウルイーターがありますし、必要ないかな~…と思います。
    つたない文章で申し訳ございません。 参考にしていただければ幸いです。
    (4)
    Last edited by Kagami_Spiegel; 01-11-2022 at 11:18 PM.

Player
    LicorisRadiata's Avatar
    Character
    Noelle Lichtenstein
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    こんにちは、こんばんは!
    自分も(メインジョブでは無いものの)タンクの中では暗黒騎士を好んで使ってます。
    せいぜい漆黒の極くらいまでしか出せていない身ですが、コメントさせてください〜。

主さんの仰る通り、暗黒騎士は自身でHPを戻す手段が乏しくてもどかしくなるのと
    ヒーラーさんのジョブ次第で、かなり負担をかけてしまうなと感じることもありますし
    微妙に回復量が足りなくて戦闘不能になった事もありました。

が、Kagamiさんの仰るコンセプトも理解できます。。
    自己回復手段が増えると嬉しい反面、暗黒騎士ってなんかコレジャナイ・・・って複雑な気持ちになりそうです(笑)

なら、たとえば「ウォーキングデッド」状態では被回復量に数%〜数十%のバフがかかる、とかどうでしょう。
    これなら数値次第でバリアヒーラーでも多少は負担軽減出来そうですし、
    現状の仕様からも大きくは外れないのかな〜と。

思いつきですが、こういう案もありかなと!
    乱文失礼しましたm(_ _)m
    (14)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    リビングデッド中は自己回復を含めて回復を一切受け付けない、ウォーキングデッド終了までに HP が 1 でも残っていたら死なない、ただしリビングデッド中に HP が 0 になるダメージを受けなければウォーキングデッドが発動せずに死ぬ、てのはどうでしょうかね。
    一応街中で自殺できないように非戦闘中は使用不可で。
    (2)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    初投稿ですね。
    フォーラムに意見を送るのは先輩暗黒騎士としても大歓迎なので、バンバンお願いします。

それはそうとジョブ毎やロール毎のスレッドなどもありますので、こちらにも目を通したり、また個別スレッドを立てた方が良いのかそれとも共通スレッドに書き込んだ方が良いのか考えると良いでしょう。
    暗黒スレ(https://forum.square-enix.com/ffxiv/...2%B9%E3%83%AC)
    タンク間バランスについて(https://forum.square-enix.com/ffxiv/...1%84%E3%81%A6)

埋もれてしまっていますが、私も暗黒スレで以前こういう要望を書き込んだりしています。
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    【リビングデッド】については最大で20秒間の不死というリターンこそあるものの、安定しない効果時間やウォーキングデッド死などのリスク面が大き過ぎます。リスクを低減し、なおかつ安定したリターンが得られるようにすべきでしょう。
    具体的には以下のような改善案が考えられます。

【リビングデッド】改善案
    自身に「リビングデッド」を付与する。
    効果時間中はHPが回復しないが、被回復効果を受けた場合「リバースゲージ」が蓄積する。
    効果時間中に戦闘不能に至るダメージを受けた場合、戦闘不能にはならずにHP1の状態となり「ウォーキングデッド」に変化する。
    「ウォーキングデッド」に変化しないまま効果時間が終了した場合、「リバースゲージ」は消滅する。
    効果時間:8秒

ウォーキングデッド効果:すべての攻撃に対してHPが1より減ることがない状態。
    HPが回復しないが、被回復効果を受けた場合「リバースゲージ」が蓄積する。
    効果時間が終了した時点で「リバースゲージ」が最大値の場合はゲージを消費して自身のHPを全回復し、そうでない場合は自身が戦闘不能になる。
    効果時間:8秒

※「リバースゲージ」の最大値は自身の最大HPと同量で、パーティーリストのHPバーの上に見える形で表示される。
    また、最大値まで蓄積した場合にはゲージが発光し色が変化する。

こちらの改善案ではできる限りリスクを低減し、「ウォーキングデッド」が効果時間の途中で消滅しないようにしています。
    安定したリターンが得られる為、効果時間が元のままでは強すぎるかと思い少し効果時間を短縮しています。
    ヒーラーにとってもヒールを無理に止める必要がなく、どこまで回復すれば良いか目に見える形となる方が良いと思われます。

長くなりましたが、6.xの暗黒騎士も楽しくプレイできることを願っています。

※必要部分を抜粋し、見やすくなるよう修正
    スレッドの乱立は良くないのですが、今回のケースでは埋もれないように個別スレッドでディスカッションするのも有りかもしれません。
    みんなでフィードバックしてよりよいFF14にしていきましょう。
    (3)
    Last edited by Kouga; 01-12-2022 at 12:06 AM.

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    あ、ハウジングエリアで木人叩きながら自殺できてしまう……。
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    リビデは漆黒まではホルムボーライドの8秒に対して無敵時間が10秒と長いのが利点でしたが6.0でホルムボーライドの効果時間が10秒になってしまい、デメリットが目立ちます
    ホルムボーライドは自前の回復スキルで持ち直しが可能なのに対して(戦士ならエクリスリル血気、ガンブレならコランダムオーロラ)暗黒の回復スキルは実質アビサルのみ、イーターはコンボなので除外すると回復力200程度のみとしょぼすぎてヒーラーの介護が必須です。それに加えてウォーキングデッド自体hpの100%分の回復効果を受けると消えるため効果時間10秒をフルに生かすのは難しく、暗黒騎士自身の意志や効果時間と関係なく無敵時間が終わってしまうのは明確なデメリットです(覚醒4層ロッククラッシュのような多段系の途中でベネはさまれると死んでしまう等)
    なので個人的にはせっかく追加されたものの微妙なオブレに被回復魔法及びアビリティ効果アップ50%1回のバフをつけてHPの戻しをしやすくする
    もしくはウォーキングデッドの効果を2つに分けて1つ目を現状のホルムと同効果のバフ2つ目をHP100%分の回復効果を受けないと死亡するデバフ(WOLのアンリーシュテラーをそのまま移植できそう)にしてもらいたいですね。これなら多段系にベネが挟まれても致命傷で済みます
    現状無敵スキルだけ見るとリビデだけ特にメリットがないのはなんとかしてほしいですリキャが一番短いとかもないですし、遅延発動型っというメリットがあるにはありますがね・・・
    (16)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    死の宣告猶予時間を20秒
    ブラックナイト使用時に死の宣告の残り時間リセット
    無敵効果は10秒固定
    リキャスト360秒に増加
    で大体解決しそう

自己回復力を上げると全体バランスの調整にも影響するし面倒なことになると思う
    (1)

Player
    Elsetiena's Avatar
    Character
    Else Oaks
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    死の宣告猶予時間を20秒
    ブラックナイト使用時に死の宣告の残り時間リセット
    無敵効果は10秒固定
    リキャスト360秒に増加
    で大体解決しそう

自己回復力を上げると全体バランスの調整にも影響するし面倒なことになると思う
    これだとブラナイでMPの続く限り維持できちゃうからどうだろ

・リビングデッドの待機時間は10秒のまま
    ・ウォーキングデッド発動から10秒はHPが1以下にならない
    ・ウォーキングデッド発動から20秒間の間に最大HPの100%以上の回復を受けないと死亡
    ・リキャスト300秒

なかんじで戻し猶予だけいじるだけでもわりと良くなる気がする!
    (2)

Player
    Arkfrost's Avatar
    Character
    Luma Arkfrost
    World
    Phoenix
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    こんにちは、こんばんは!

また、ダークナイトを好んでプレイしている友人の中には、アビリティリビングデッドに難色を示している人が多いと聞いています。
    能力の仕組みを知っている仲間と一緒にプレイする分には問題ないでしょう。しかし、未知の人と一緒にプレイする場合は問題があります。特に経験の浅いプレイヤーは、この能力がどのように作用するのか知らないことが多いのです。彼らはしばしばあなたを90%程度まで回復させ、その後あなたは死ぬのです。

この能力をどうしたら変えられるか、いろいろと代案を考えてみました:
    ・ヒーラーに回復させるのではなく、ダークナイトは自分で十分に回復できるようにする(非常に難しいが)。
    ・は、まったく異なる効果をもたらします: HPが0になると、その後4~6秒間、ダメージを受けなくなる。その代わり、受けたダメージは回収され、ウォーキングデッド終了後に時間経過によるダメージとして与えられる。
    ・は、まったく異なる効果をもたらします: ダークナイトのHPが0になると、その後4-6秒間、敵からのすべての攻撃でダメージを受ける代わりに回復するようになる

どれを選んでも面白いし、今より使いやすくなると思います。

私の意見を聞いていただき、ありがとうございました。良い一日をお過ごしください。
    (5)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast