Results 1 to 4 of 4
    Player
    Lulu-Watson's Avatar
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100

メインシナリオ中におけるシステムメッセージが実態と矛盾している

暁月のフィナーレメインシナリオにおけるあるコンテンツ名が表記されている為著しいネタバレを含みます
    発生日時を正確に記憶していないほど以前のことであり、開発運営公式からのネタバレに対しての解禁ととらえられる発信があるのを待っていた不具合であるため、暁月のフィナーレのメインシナリオを最終エリア(6つ目の新規エリア)に到達されていない方はご覧になられないことをお勧めします

発生日時:2021年12月7日18時54分
    発生頻度:必ず(他のプレーヤー複数の方に確認済み)
    ワールド名:Gungnir
    キャラクター名@ホームワールド名:Lulu Watson@Gungnir
    手順:
    1.メインクエスト『すべての子らよ」を進行
    2.インスタンスダンジョン『アイティオン星晶鏡』をクリア
    3.その後のムービー後『ハイデリン討滅戦』を開放

この討滅戦は、クエスト中およびシナリオモードでのみ、「暁の血盟」の仲間たちとともに挑むことができます。

というシステムメッセージが表示されます

この場合メインクエスト進行中でしかフェイスでいけないという風にとらえます。
    実際クリア後メインコマンドのコンテンツ情報、フェイスからフェイスにて突入できるため、このアナウンスは

この討滅戦は、フェイスのシナリオモードでのみ、「暁の血盟」の仲間たちとともに挑むことができます。

というのが正しいものになるはずです。

追記
    フェイスというシステムの理解が甘いのかもしれませんが、私のようにメインクエスト進行中にしかフェイスで行けないように感じている人が身の回りに多数いました。
    フェイスで行ってヒントをもらうのが嫌で初見はフェイスを使わない人も居ますので、フェイスを普段メインクエスト進行中に使わない人にももう少しわかるような表記をしていただきたいです。

この討滅戦は、クエスト中または『コンテンツ情報』のフェイスのシナリオモードにて「暁の血盟」の仲間たちとともに挑むことができます。

という表現のほうがわたしのような誤解を生まないのではないでしょうか?
    (2)
    Last edited by Lulu-Watson; 01-11-2022 at 02:02 PM. Reason: 下記ご指摘の通り日本語の解釈違いがあったため

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Lulu-Watson View Post
    この討滅戦は、クエスト中およびシナリオモードでのみ、「暁の血盟」の仲間たちとともに挑むことができます。
    ア:「すべての子らよ」のクエスト中
    イ:フェイスのシナリオモード

→ この討滅戦は(ア&イ)でのみ、暁の血盟の仲間と挑むことが出来る

なので、特に誤った表現ではないかと思います。

むしろ、
    Quote Originally Posted by Lulu-Watson View Post
    この討滅戦は、フェイスのシナリオモードでのみ、「暁の血盟」の仲間たちとともに挑むことができます。
    この表現では、メインクエスト中には暁の血盟と挑むことが出来ないことになってしまうかと思います。
    (21)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    某クエストの「『一休みしますか』とあるのに休めない」方の矛盾の話だと思ったら違いましたな
    (3)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    Lulu-Watson's Avatar
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    ア:「すべての子らよ」のクエスト中
    イ:フェイスのシナリオモード

→ この討滅戦は(ア&イ)でのみ、暁の血盟の仲間と挑むことが出来る

なので、特に誤った表現ではないかと思います。

むしろ、

この表現では、メインクエスト中には暁の血盟と挑むことが出来ないことになってしまうかと思います。
    なるほど…
    のみが
    「クエスト中およびシナリオモード」全体にかかっているものと考えていました

漆黒までの部分のフェイスのレベリング自体はしているのですがシナリオモードとそれ以外という概念がなく、こちらが勝手に勘違いしている、ということですね…
    フェイスのシステムをクエスト中に利用することがないので
    「今しか行けないよ!」
    という風にとらえてしまいました

ただ、身の回りにも「え?クリアしてからもフェイスでいけるんかい!」って人が多数いたので日本語として矛盾していると思い込んでしまっていました
    (0)