現状では、賛成とも反対とも言い難く、以下二つの懸念事項次第です。
まず、更新方針についてです。
60キャップで青魔ログや俗に言うモルボルチャレンジが追加されましたが、対してマスクカーニバルは5ステージ(70キャップでは1ステージ)と縮小傾向です。
前者は前者で楽しまれている方がいるのも存じていますが、コンテンツ自体は既存のものなのでコストカットされていっているのではと勘繰ってしまいます。折角専用コンテンツがあるんですし、後者にももう少し更新が欲しいところです。(欲を言えば死者Qソロ並みに腰を据えてやれるものが欲しいです。)
次に、更新頻度についてです。
恐らく、最新コンテンツには混ぜたくないでしょうから、通常ジョブにレベルが追いつく事はないでしょう。
そうすると、次の80キャップの後、90キャップは7.x以降になります。
これまで通り、キャップ解放時にしか青魔法やマスクカーニバルが追加されないのであれば、数年間アプデがない可能性もあるのではと懸念しています。
(青魔実装以来、レベルがここまで追いつくのも初めてなので、杞憂の可能性も十分ありますが。)
キャップ解放がなくても、今後もおおよそ年1回のペースで青魔法が追加され、マスクカーニバルの更新量も増えるのが一番望ましいですが、懸念の通り青魔道士に掛けるコストが今後も縮小されていくようであれば、いっそ通常ジョブ化して欲しいとも思います。
ちなみに、青魔道士らしさという点については、私はラーニングという過程よりも、敵のわざを駆使する異質さにらしさを感じています。
なので最悪レベルアップで覚えてしまっても許容できます。(とはいえ、ラーニングもそれぞれの青魔法のテキストフレーバーも好きなので無くなってほしくはないですが。)
そもそもの始まりがソロ向きなのに
コンセプトぶれぶれだしカーニバルは更新されないしPLLでは全然触れられなくなった存在だし
ラーニングをらしさにあげてもブルートーテムで覚える青魔も多くて????らしさとはと疑問に思うし
今後も少し青魔法が追加されるだけのような気がするんですよね。
それでいい人もいると思うんですけど、リミテッドにしたからにはもっとコストもかけて専用コンテンツも豊富にあってリミテッドにしかできない事を突き詰めないと”青魔を望んでいた人”は納得しないよなぁと思います。
(でも他の方からはそこにコストを割くならもっと他に費やしてくれって声があがるとも思います)
リミテッドも青魔だけにしてって声が多数派ですし(※)、Fateやモグコレの緩和を望んだほうがもっと沢山の方が幸せになれそうだし本当にリミテッドジョブって必要?とスレチですが思います。
だけど”FF14の青魔”が生まれてしまった以上、青魔のフレーバーが感じられる別のジョブを提案したほうが建設的とも思います。
※リミテッドジョブ全般
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...E8%88%AC/page5
メインクエストを青魔道士でやりたいが為の通常ジョブというのは視点としては面白い事ではないか、と思います。
では青魔道士はどうやって強くなるのか、という点が大きな課題になるのではないかと思います。
6.0メインクエストだけでは1ジョブもカンストしないじゃないかという事で報酬経験値が増加しましたが、
上げるだけでカンスト相当の強さを得られるようにするのか?というのは意外と重いと考えます。
既存の通常ジョブが行くコンテンツに青魔として混ざりたいという話なら青魔のような何かを新ジョブとして立ち上げるのは割合現実的だとは思います。
その場合リミテッドジョブとして持っているものをずいぶんと失う事になるだろうと思っています。
私は共感できませんが青魔というものが好きだから青魔でできることを増やしてくれ、というエネルギーは感じます。
全ジョブカンストというアチーブがある限り、レベリングをするジョブの1つというシステマチックな認識の人ですので賛否どちらでもありません。
既に指摘されていますがプレイフィールだ火力だレイドへの採用だ、バランスだという煩わしい事に巻き込まれたいのですか……?とは私も強く思います。
零式辺獄三層のマクロコスモスなんかは今ホットな話題になってますけど
ギミックにたまたま刺さっちゃった結果とはいえ、スキル効果がそうなんだから問答無用でそうなりますって状況に対して他ジョブがそんなのありかよ楽すぎるだろって状態になってますけど
個人的にはすごい青魔法っぽいなぁと思ってるんですよね
逆に言えばそういうことができないような他ジョブみたいな形で出してきてこれが青魔ですって言われてもそうかなぁ…?って絶対なると思うんですよね
ぶっ壊れ感が無いと青魔らしくないけど他ジョブのことを考えるとぶっ壊すわけにはいかないっていう吉田さんの発言の焼き直しですけども
実際三層今ぶっこわれとるやんけっていうのはまた別の話で…

期待するものの実現というものをどう捉えられているかは分かりませんが、私が期待しているのは「青魔道士が通常ジョブになる事」ではなく「青魔道士がより良いものになる」という事です。そこだけは勘違いされたくないので最後に記しておきます。
こうやってスレを立ててくださったり意見を頂けたことには大変感謝しています。道半ばで途絶えると仰っておりますが、私はサービスが終了するその時まで青魔道士を良くするために活動します。どうもありがとうございました。
通常ジョブ化は今のコンセプトと仕様では難しいと思いますが、
過去コンテンツへのコンテンツファインダーの申請はできるようにしてもらると嬉しいですね。
今ではIDや討伐戦のラーニングPT募集もなかなか人を集めるの難しいですし。
ロールはどうするんだという場合は、「エーテルコピー」必須のクエストでコンテンツファインダー解放かつ
タンク・ヒーラー・DPSいずれかのスタンス状態じゃないと申請・入場できない仕様にすればそこまで問題無いように思います。
コストガが発動しそうですけど、そこはプレイヤー側が考えることではないので一案として投稿しておきます。
たしか青魔法はブルーアクションって形で通常のアクションとは違った形式だったかな、と
なのでブルーアクション使ってコンテンツを遊びたい場合は制限解除みたいな項目を作ってチェックする
そうでない場合は通常のジョブとしてのアクションのみ使用可能(ブルーアクションは暗転)
通常のアクションはレベルで覚えるにするか、青のみマスクカーニバル形式のクエストやってそこ攻略でのみレベル上がる(ジョブクエやらずにレベリングやエンドくるの防止)
こんな形にしたらいいんじゃないかなぁと
まあそう出来るようになってるのかなんて分かんないですけどね
賛成です。
青魔器がステッキなのが可愛いし、
専用・戦闘モーションも全部好きです。
ラーニングのためだけにしか使わない上にそれすらもほぼ放置ですが、
青魔道士にチェンジする度にこのジョブで好きな時に好きなことが出来たらなぁ、と虚しい気持ちになります。
闘技場もモルボルチャレンジもまったく興味がありません。
それが好きな方が少なくない人数存在することは知っていますし、用意された遊びで青魔道士を使う使わないはプレイヤー次第ですが、それが好きな人がチェンジする専用のジョブになっているような気がして数多くあるジョブの選択肢が一つ減ってしまったのがとても残念です。
演出が面白い、敵の技を使う意外性がある、そして(一部のシリーズでは)敵と対峙して技を覚えなくてはならない、
というだけでどのシリーズでもハチャメチャできて楽しいという事はなかった記憶があります。
キマリの例もありますし…。
代名詞のように使われるデスや石化だってシリーズ内では万能ではなかったですし、14の現状でも弱い敵にまれに効くというだけなら制限解除で範囲攻撃力が強いジョブをだした方が爽快感はありませんか?
得られるものはマウントやトームストーンだけなわけですし。
fateではハチャメチャできるジョブになった結果、問題提示がされた例もありましたよね。
何度か使っていますが、ハチャメチャできる、というのも良く分かりません。
ラーニングのイメージが!
というのであればオールラウンダーとして青魔道士を位置付けて、青魔道士内でロールチェンジできるようにしてしまえば良いのかなと思います。
タンク、ヒーラー、キャスターにロールチェンジできて、3つのロールには決められたレベル毎に青魔法が用意されている。
それらを覚えて全てセットしないとCFにキューを出せませんよという感じです。
キャスターロールであれば例えば水鉄砲、どんぐり爆弾をセットしないとレベル15〜20までのIDには行けません、といった感じでレベルが上がるごとに覚えた青魔法が解放されて必ずセットしなければいけない、という。
青魔法をラーニングする時期は自由だけど、決められたレベルに達しないと使えないと言うことです。凄く普通。
コンテンツルーレットなら、必要な青魔法が自動で入れ替えられれば良いと思いますし、
予めレベル毎に青魔法をホットバーにセットできるUIを用意してくれれば、
いざという時にスキルアイコンが探せないということもないのでは。
これなら水鉄砲士に悩まされることもないと思うのですが。
名称も、
青魔道士(盾) 青魔道士(癒) 青魔道士(攻)にでもしてしまえばわかりやすいのではないでしょうか。ダサいけど。
一応、リミテッドとしてのカテゴリ分けもできていると思います。

反対の立場なので、このスレを読んでるだけだったのですが…
こういうのって言わなくても良いのではないでしょうか。
モルボルチャレンジやってもいないのに、興味がないとか。
青魔法としてキャストが存在していてタンクやってると、通常ジョブでは味わえないもどかしさやそれをどう対処するとか考えて
コンテンツをクリアする。
既存のコンテンツであっても、攻略するためには何が必要なのかとか考えてクリアを目指すのが楽しいんです。
普通のジョブになって今の楽しさがなくなり、通常ジョブになるなんて
なんにも興味がないので反対です。
他のジョブ増やしてください。こういわれるのと同じになってしまいますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote