Page 23 of 23 FirstFirst ... 13 21 22 23
Results 221 to 223 of 223
    Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    通常ジョブ化には反対です。
    そもそも青魔道士自体がラーニングをメインとした遊び方で、通常ジョブ化の声は恐らく「ラーニングした技の数々に対する活躍の場をくれ」という事でしょうが、最初のコンセプトとして存在したソロでコツコツやって楽しめるというコンセプトが完全に何処かへ行ってしまっており、有用な技の多くがソロだとかなりラーニングが難しい状態であり、青魔道士や新しい青魔法が実装されたその瞬間に流行に乗っかっていた人たちだけが、特定のコンテンツを高速で周回できる便利な道具に成り下がっているという状態です。

現在の通常ジョブはレベルさえ上げれば先行者に追いつけますが、青魔道士についてはラーニングがついて回る。このラーニングを大幅に緩和しないと結局は今やってる人だけがやるジョブになってしまいます。またラーニングの大幅な緩和は強い反対意見もある(青魔道士スレにて)訳ですが、それも「こっちも苦労したんだから後続も苦労せよ」としか思っていないような雰囲気で、「青魔道士をみんなが楽しめるように」ではなく「青魔道士のラーニングが既に出来ている我々だけが恩恵を受けたい」ように見えます。

確かに「ラーニング」が敵からではなくトークンやスクリップで出来てしまうと、そもそも「ラーニングとは?」「青魔法とは?」と根幹の設定が崩れてしまうのでそれをどこまで緩和するかも難しい話ですが、少なくとも現状の延長線上で通常ジョブ化されるのは既得権益の肥大化でしかないと思います。
    (13)

Player
    dotirasama's Avatar
    Character
    Dothira Summer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    FF8はアイテム使って覚えるはず
    トークンやスクリップで覚えるのは
    それほど不自然じゃないですよ
    (4)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    通常ジョブ化には反対です。
    (中略)
    少なくとも現状の延長線上で通常ジョブ化されるのは既得権益の肥大化でしかないと思います。
    概ね賛同できるのですが、このスレの流れは現在、「今の青魔を通常ジョブに変更する」のではなく「今の青魔とは別に、青魔の雰囲気を感じさせる(かつ、新しいプレイフィールを持つ)FF14オリジナルの新ジョブの実装」を要望する方向になっています。

この新ジョブを仮に「青魔戦士」と呼んでいるのですが、これであれば今まで懸念されている問題はすべてクリアされているのではないでしょうか。
    (5)
    Last edited by Kouga; 01-26-2022 at 08:46 AM. Reason: 追記しましたが、削除しました。

Page 23 of 23 FirstFirst ... 13 21 22 23