青魔の件に関しては反対の立場ですが、この点については同意です。
開発のリソースも実装にかかる様々なコストも1プレイヤーである我々には想像する事しかできませんし、そんな想像を元に言い合いをしても不毛なだけです。
そんな勝手な想像に縛られてフィードバックが制限されてしまう事も、開発の望むところではないでしょう。
真剣に考えるからこそ反論に力が入るのも、とても良く分かってしまうんですけどね。
肯定的に受け入れられない意見が万が一通ってしまったら、という不安はどうしてもあるでしょうから。
ただまあ、そこは開発を信頼して、ユーザー同士は変な自粛や忖度なしで自由な意見交換を楽しみたいですね。
私も通常ジョブとして実装して欲しかったですが、今更変えようがないよなって感じですね。
というかリミテッドであることよりも杖しか持てない純魔法使いになってる方が違和感あるかもしれません。
青魔道士ってどっちかというと剣も扱える魔法剣士だったイメージ
「遠くの敵には魔物から会得した邪悪な魔法を放ち、近くの敵とは湾刀を抜き放って華麗に切り結ぶ、近東の国アトルガンに継承される伝説の魔法剣士」
正直今の謎の杖マスクマンよりはこっちの11の設定のがカッコいい……
他ナンバリングの設定を持ち出すなら
戦士も斧しか持てない謎の脳筋ゴージよりFF11の様々な武器のエキスパートという設定の方が…
みたいな話になっちゃうよw
青魔道士が初めて登場したFF5では確かに剣を装備できますが、実際のところ力がまったく伸びず、(たしか)全ジョブ中ワースト5に入るとかそのレベルなので、そのままでは通常攻撃はまったく使い物にならないジョブですね。FF11はやったことがないので存じ上げませんが、魔法剣士とは少し違う気がします。
やはり青魔道士と言えばFF5のイメージが強いと思いますし、AF装備の通りに「仮面をかぶった青ずくめのなんだか怪しい魔道士」で良いんじゃないでしょうか。
青魔道士の通常ジョブ化は、今のリミテッドジョブとしての使い方・壊れ方が100%保たれるなら賛成しますが、現実問題難しそうだなぁと思ってます。
個人的には通常ジョブ化に舵を切って「まとも」なジョブになるくらいなら、もっと尖りに尖って「これどう使うの…?」みたいな青魔法や、ゴブリンパンチだとかデジョネーターみたいなぶっ飛んだ技をどんどん追加していってほしいですね。
あとぜひともLB3にグランドトラインを実装して欲しいです…(小声)
FF14の青魔道士もFF5のゲームバランスに大きく影響された結果リミテッドジョブ仕様となっているように見受けられます。
そして「壊れ要素が青魔の特徴」と仰る方が多くいらっしゃるように思います。
もちろんそれも青魔導士の一つの形でありますが、その部分だけに焦点を当ててしてしまうと参照元のFF5は他のジョブもいわゆる壊れ要素が豊富なため、横に逸れた反論を生みあまり建設的な議論は出来なくなってしまうかと思います。
個人的には、他の方が提案してくださっているような、現在のリミテッドモードはそのまま据え置きでそれとは別に通常ジョブモードへと切り替えられるような機構が出来たらプレイヤー全員幸せになれるだろうなと感じています。
元々キャスターとして位置づけされているので通常ジョブの時は遠隔DPS枠として、PVPスキルとPVEスキルの関係のようにリミテッドと通常ジョブでそれぞれスキルの性能変化・制限がかけられる形が想像しやすいでしょうか。
ジョブにこういった専用の遊びを持たせるのは既に吟遊詩人の楽器演奏という形式で前例がありますね。
今の青魔道士が個性としてそのまま残り、また通常ジョブとして他のジョブと肩を並べられるならば自分はとても嬉しいですし、こういった試みに人気が出れば既存の他のジョブにもそれぞれ新しい遊びの追加要素が生まれるかもしれません。
Last edited by Deodorant; 01-19-2022 at 04:46 PM.
どっちもやったのはかなり前ですが、5では剣持てるので格闘とか両手持ちのアビリティで剣士としても戦えたのでそのイメージかなぁ。青魔道士が初めて登場したFF5では確かに剣を装備できますが、実際のところ力がまったく伸びず、(たしか)全ジョブ中ワースト5に入るとかそのレベルなので、そのままでは通常攻撃はまったく使い物にならないジョブですね。FF11はやったことがないので存じ上げませんが、魔法剣士とは少し違う気がします。
やはり青魔道士と言えばFF5のイメージが強いと思いますし、AF装備の通りに「仮面をかぶった青ずくめのなんだか怪しい魔道士」で良いんじゃないでしょうか。
青魔道士の通常ジョブ化は、今のリミテッドジョブとしての使い方・壊れ方が100%保たれるなら賛成しますが、現実問題難しそうだなぁと思ってます。
個人的には通常ジョブ化に舵を切って「まとも」なジョブになるくらいなら、もっと尖りに尖って「これどう使うの…?」みたいな青魔法や、ゴブリンパンチだとかデジョネーターみたいなぶっ飛んだ技をどんどん追加していってほしいですね。
あとぜひともLB3にグランドトラインを実装して欲しいです…(小声)
11は片手剣に確かかなりの適性があったはずなので、「魔法剣」は使えないけど魔法と剣を使うという意味での魔法剣士ではあった記憶がある。
マスクマントマンは確かに伝統なんだけど、あれFF5ならカッコよかったんだけど3Dだと怪しさの方が凄いよね……w
別にわたしも今更魔法剣士にしろとか通常ジョブにしろなんて要望はしないので、今はリミテッドとして面白く作って欲しいという気持ちです。
(というかそんなことするなら新ジョブとして魔法剣士を追加して欲しい、バーストで魔法剣サンダガ二刀流みだれうちとか出来たら絶対カッコいい)
青に要望があるとすればエンドとしてエーテルコピーで疑似THDにしてPT組んで過去レイド行かせるとかいう遊びよりは、リミテッドらしくソロで高難易度挑戦とかさせる路線にして欲しいなって感じです。
一応アレキ攻略してBlue Justiceの称号まではやったんですけど、ほんとにこれリミテッドジョブでやる事なのかな……って気持ちになってオメガは気持ちが乗りませんでした。
過去の事例で恐縮ですが、以下スレッドと同じような展開になるのかなあと。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%97%E3%81%84
青魔道士を通常ジョブ化させるとしたら問題になるのはやっぱり「てきのわざ」「ラーニング」「青魔法」だと思う。
「通常ジョブ版・青魔道士」の追加を希望します。
他のジョブと対等に、青魔道士という役柄をメインジョブにして
メインストーリーを進めたりできるようにしていただきたいです。
前提として、現行のリミテッド版青魔道士に何かの変更を加えることは求めず、
リミテッド版青魔道士向けのコンテンツも今まで通り継続するものとしつつ、
通常ジョブ版青魔道士はアクションの名前とエフェクトが同じでも中身は全くの別物を想定しています。
当然ながらキャスターDPSロールとして常識的なジョブ性能で設計し直していただく必要があるので、
リミテッド版青魔道士と比べると弱体と言われるかもしれませんが、比較する必要もなく完全に別物ということです。
ラーニングについては他の通常ジョブと同じくジョブクエストの中のカットシーン・バトルの演出の中で
それらしく習得すればいいと思います。
吉田P/Dも含めてですが、FF14の中で青魔道士だけは青魔道士らしさということを
必要以上に強調されることに違和感があります。
「イフリートにファイア」に象徴されるように、そもそも既存のあらゆるジョブについても
「らしさ」はフレーバーとして意識はしつつも、実際にはFF14ナイズドされて提供されているわけで、
そういうものかと納得して遊ぶことができているわけです。
青魔道士という歴史のあるジョブを一部の特殊コンテンツのような扱いで終わらせることなく、
他と対等な1ジョブとして存在させてほしいと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.