リミテッドジョブとして実装された青魔道士ですが、通常ジョブにしてほしいという声が一定数あるので、現行青魔スレと議論を分離するためにスレッドを立てました。
今の青魔道士についての疑問や問題、リミテッドとして正統進化する方針の話等々は
青魔道士
こちらのスレッドをご利用ください。
逆にこれ以降は、上記の既存スレの方での通常ジョブ化の議論を控え、こちらで話されるようお願いします。
リミテッドジョブとして実装された青魔道士ですが、通常ジョブにしてほしいという声が一定数あるので、現行青魔スレと議論を分離するためにスレッドを立てました。
今の青魔道士についての疑問や問題、リミテッドとして正統進化する方針の話等々は
青魔道士
こちらのスレッドをご利用ください。
逆にこれ以降は、上記の既存スレの方での通常ジョブ化の議論を控え、こちらで話されるようお願いします。
しばらく前より定期的に青魔の通常ジョブ化を望む方が青魔スレで見られ、
その度に現在の青魔についての話を押しのけて是か非かとやり取りが続いています。
青魔スレッドにポストされた内容でも、通常ジョブ化に関して別スレを立てる事を勧められる等していましたが、
通常ジョブ化希望の方がなかかなそうしてくれないので、代わりにスレッドだけ立てておきました。
青魔スレではこの議論が繰り返されて、今の青魔について語ろうとする他の話が上がりにくかったり、
話題が出てきても膨らまなかったりしていたので、互いのためにも棲み分けをしていくのが有益だと思います。
という訳で通常ジョブ化希望の方は、こちらで理由や課題、具体案などを全力でどうぞ語ってくださいです。
ちなみにスレッドは立てましたが私は大反対の立場です。
しないで欲しい。
あれだけやりたい放題できるのはリミテッドだからだし、ほぼなんでもありな青魔法を通常にするとして落とし所が難しすぎる。
青魔道士が一般ジョブになってオールラウンダーなロールとして遊べるようになり、CFであれ零式であれ青魔道士を引いたパーティーメンバーから特別な称賛も卑下もされない絶妙な調整がされる未来が現実的に青魔道士以外のコンテンツを犠牲にすることなく訪れる未来がかんたんに想像できるものなら賛成派やどちらでも構わない派が多数になると思います。しかし、残念ながら現実はそうではないように思います。
さまざまな現実的な課題が考えられますが、次の2点だけでも提案する前からさすがに現状の開発(コストがどうとかたまに言ってる)体制では無理が過ぎるのが明らかで他の何かしらに確実にコストのしわ寄せをされるとむしろ危機感を抱いて否定的な意見が主流になってしまうのだろうと思います。
・一般ジョブ並みのスキルの威力や効果のバランス調整を、それもオールラウンダー相当の青魔道士で今後継続して行う必要が生じること
・オールラウンダーのジョブをCFでマッチングするためのマッチングシステムの(おそらくそこそこ高コストな)改修が必要なこと
他にもさまざまプレイヤーが少し考えた程度でも懸念が多いです。その懸念を必要最小限に留めつつもどうにか遊びとして楽しめるコンテンツに落とし所を見つけて実装されているのが現在のリミテッド・ジョブの青魔道士なのですから・・・。
私は基本的にはコスト等々は要望するプレイヤー側が考慮、判断することでないので要望は要望として出したらよいと思ってはいます。しかし、本件はさすがに少なくとも現在の開発体制には無理が過ぎるように思います。デメリットほぼなしで現実的に実現して頂ける未来が視える要望に落とし込めれば賛同者も増えるのでしょうが・・・。
誘導スレ立てGJです。
自分も青魔の通常ジョブ化には反対です。
私も反対します。
通常ジョブ化してバランス調整のためにあれこれ抑えてコレジャナイ感のジョブにするより、別枠として楽しみたいですね。
また青魔道士実装時に吉田Pが話していたように、獣使いのようなこれまた通常ジョブとして扱うには難しそうなジョブもリミテッドジョブとしてなら扱える可能性が出てきます。
獣使いも個人的に楽しみにしているのでリミテッドジョブという枠は残しておいて欲しいです。
青魔スレは見てないんでよくわからないんですが、リミテッドジョブだからこそあのぶっ壊れっぷりが許されてるところがあると思うので、通常ジョブにするってのは無理があるんじゃないですかね。
私も反対です。
ゲームバランスぶっ壊れ、全ロールの代わりになれるのは、あくまでリミテッドジョブだからこそであり、通常ジョブに落とし込むとなれば、今の青魔の仕様の旨味はほぼ無くなるでしょうし、もし無くならなかったとすれば、それこそ、どこの募集でも青魔ありきになりかねないですから。
この話題ずっと続いているけど結局はこの方の言う通りでリミテッドジョブだから今のぶっ壊れとかやりたい放題できてるのですよ、最近だと邂逅2層高速周回とかね
それに青魔を通常ジョブにするコストかけるなら、新しいキャスタージョブ実装してくれたほうが良いのではないでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.