アビリティはアビリティ、ウェポンスキルはウェポンスキルにしか置き換わらないという制約でもあるのかと思ったら、
6.05で分身の術(アビリティ)が残影鎌鼬(ウェポンスキル)に置き換わるようになった(6.05から上げたので6.0の状態は知らないです)ので、
自分が上げた中だとこれらが該当するのでやってください。
原初の解放→プライマルレンド
攻めのタンゴ→流星の舞い
フラリッシュ→扇の舞い【終】(アビリティ→アビリティだけど他に似たようなのがない?)
アビリティはアビリティ、ウェポンスキルはウェポンスキルにしか置き換わらないという制約でもあるのかと思ったら、
6.05で分身の術(アビリティ)が残影鎌鼬(ウェポンスキル)に置き換わるようになった(6.05から上げたので6.0の状態は知らないです)ので、
自分が上げた中だとこれらが該当するのでやってください。
原初の解放→プライマルレンド
攻めのタンゴ→流星の舞い
フラリッシュ→扇の舞い【終】(アビリティ→アビリティだけど他に似たようなのがない?)
どのスキルが置き換え対象になって、何のスキルに置き換わるのか説明が一切なくて不親切すぎます。
どう考えても初心者寄りとは思えないですね。
PvPだと説明されてるんだからPvEのアクションにもちゃんと記載してください。
木人叩いてどうなるのか確認しないといけないのは面倒です。
連打入力した時とかに暴発したら困るので、置き換えシステムを実装するのであれば、置き換えありorなしの好きな方をホットバーに登録できるようにしてほしいです。
全てのスキルを入れようとすると、どうしてもDXHでも収まらないクラスがあります。
全部じゃなくていいので、まとめることのできるスキルはコンパクトにしていただくか、まとめるか選択できるような何かしらの改善をしていただけると嬉しいです。
スキルの置き換えはWSや魔法といったGCDスキルに限ったものにするべきだと思います。(紅の竜血やレムール等のモードチェンジを除く)
ジャンプ→ミラージュダイブのようなものだと連打してると誤爆しやすいのと、置き換わって元のスキルのクールタイムを確認し辛いものがあります。
よく議論されていた"コンボをPvPアクションのようにしてほしい"というのも、連打しても誤爆しない、クールタイムを気にしなくていいWSだったからではないかなと。
(スレッドタイトル的に内容が合ってそうだったのでここに)
何かが置き換え対応されるたびに色んなジョブスレやらで要望が出ていたけど、
黄金からは置き換え対応する/しないを選べるようになるそうな。
「一部」というのが若干気になるけど。
![]()
配置考えるうえでとても邪魔な範囲コンボ君を置き換え対応しておいてほしい…
スキル置き換えが増えるならもっとアクションを増やしてほしい。
今のバトルシステムだとバースト時間が終わった後はつまらないスキルを打つしかないので、眠たくなる。
バトルシステムにおいて気にするのが2分のタイミングだけなのは、あまりにも工夫の余地がなくてDPSは退屈。
基本コンボの置き換えについて
いつも楽しくプレイしています。自分はパッドでプレイしており、7.0アップデートで置き換えアクションが増えボタンが節約されることを期待していました。一番の期待は既存職の基本コンボの置き換えでした。しかし、既存職は基本的に基本コンボの置き換えはないとのことで非常に残念に思っています。新規職は基本コンボが置き換えになるようなのでこれを既存職まで拡大していただけないでしょうか?
例えば、忍者なら双刃旋→風断ちを置き換えるだけでボタン一つ節約、双刃旋→風断ち→旋風刃まで置き換わるとボタン2つの節約になります。
パッド勢はマクロなどを駆使してもどうしてもボタンが足りず裏のXHBも使っているのが現状かと思います。ボタン一つの節約でも劇的に操作が緩和される場合もありかなり評価が高いかと思います。
新規職だけでなく、どうか既存職も『基本コンボの置き換え』に対応していただくようお願いいたします。
置き換え化は慎重にやって欲しいです。
簡単になる事が必ずしもゲームを面白くするとは思えません。
フラストレーションが有るからこそ乗り越えたときが楽しいです。14は特にそういうゲーム性だと思います。
需要があるのはわかります。ですが練習することの楽しさまでは奪わないでください。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.