レンジのロールクエも終わったけど、やっぱり「癇癪起こした子供や、迷惑系配信者の相手をさせられただけ」という感じですね。
全員テロリストか殺人未遂の現行犯でいずれも重犯罪者なんですが、ちゃんと処刑してますか?ってなるくらい扱い軽すぎて気持ち悪い。ヒラクエなんか雑に逃してるのに「まぁいいか」なの信じられないよ。島民全員毒殺される寸前だったんだぞ?
内容的にも「祭器が持ち出された」という以外に黄金編らしい要素が何もないし、祭器も全然関係ないなにかに置き換えても話が普通に通じるので「黄金編のロールクエスト」としての要素があまりにも薄すぎますね。
せめてラストバトルは「祭器の力が暴走し、封じられたトラルヴィドラールの幻影と戦って再封印する」とかにしておけば、それまでの敵がどれだけ薄っぺらくてもLv100のイベントバトルの重みは確保できたし、黄金編としての要素も担保できたんじゃないですかね…?
メインシナリオにも関与しないし、トラルらしさもろくにないし、ロールクエストの存在意義自体に疑問を覚える内容でした。

Reply With Quote