Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 218
    Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    暁月のメインストーリーが激アツすぎて、メインストーリーをクリアしてからは放心して1年休止して・・・
    暁月のロールクエを消化したのはその後だったりしました。

遠隔物理ロールの話がめっちゃ好きでなぁ・・・
    (0)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    アクション修得も無くなったし、「あの時あいつはああしていた~」的な感じで
    メイン終了後のアフターストーリーとして、ロール毎の短編クエストがあってもいいかな。
    全部ヒカセン一人が解決するのではなく、その裏で仲間たちも活躍しているというのもFF14が大事にしている部分だと思うので。

シナリオが読みたい、ロアが知りたいからレベルを上げる、というのは十分なモチベーションになります。
    (9)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Men-Bow View Post
    自分はロールクエがまたメインクエ進行の必須条件になるのは絶対嫌ですね。
    漆黒当時元ヤミセンの彼ら対していい印象が無かったのもあってロールクエは後回しにしてメインを進めてたら強制的に止められてものすごく不快でストレスでした。(ついでに言うとクリタワが必須になったことにも理解に苦しみましたが)
    クリタワ必須はむしろ最初からそうするべきだったと思ってるので目から鱗ですね……
    (漆黒メインクエで「いや誰だよ」「そんな話聞いてない」「キャラも設定もぽっと出すぎる」ってなりません?)
    (18)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    連投になってしまいますが……

必須でもそうでなくても、ロールクエそのものはなくしてほしくないな、と思います。
    というのも、メインストーリー中基本的にメレーもしくはタンクかのように扱われるのがちょっと不満なんですよ。
    (ヒラだとたまーに台詞に差分はありますが)

もちろん、メインスト中のヒカセンの役目は攻撃役で固定でも構いません。その方が映えます。
    ですがロールに囚われないサブクエストを、だと結局メレーorタンク扱いが続いてしまいます。
    『ストーリーとして』自分のロールの仕事をする機会はこれからもなくさないでほしいです。
    (12)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    クリタワ必須はむしろ最初からそうするべきだったと思ってるので目から鱗ですね……
    (漆黒メインクエで「いや誰だよ」「そんな話聞いてない」「キャラも設定もぽっと出すぎる」ってなりません?)
    スレの主旨から外れるんでこれきりにしてほしいんですけど、「最初からそうすべきだった」はごもっともです。必須化に否定的(な気持ちも当時は正直あったけど)というよりはタイミングが問題だったという感じです。
    私は漆黒シリーズをリアタイ、かつ、クリタワは知らない(正確には全く覚えてない)状態でしたが、散々第一世界のクリタワを行き来して彼とも交流を育んですごく楽しめていたので、後になって(5.0から1年後に)必須とされたことにすごい今更感と後付け感でかなり気持ちが萎えてしまったんです。理由に理解できなくはないけど気持ちが納得できないみたいな。
    おそらく今真っ新な状態で14を始めたならあまり疑問に思うこともないのかもしれません。
    (0)
    Last edited by Men-Bow; 09-27-2023 at 11:21 AM. Reason: ちょっとだけ加筆修正

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    流れで、、ロールクエストの進行度でメインクエストが止まるのと、クリタワ未攻略だとメインクエストが止まるのは同じようなものだと思います。なので、どうにかクリタワをメインクエストに組み込めないものかと思ってます。
    パッチ2.1でレヴナンツトールに移りますが、パッチ2.2からはドマの民が来てその後はそのまま〇〇組織作ったり氷の〇〇や〇〇の密偵の問題が起こったり〇の襲来で〇〇防衛したりと続くので、パッチ2.1の直後なら、導入部分とつなぎをちょっとアレンジすれば組み込めるんじゃないかなって思うんです。ただその際に「メインクエストがアライアンスレイドで良いのか?」という課題はあると思いますが。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ロールクエストについては私が思ってるのは、あれもこれもLv上げしないとそもそも受注できないのはつらいなーと。
    10年前からいらっしゃる方ならあれもこれも遊びながらレベルも上げて・・・ってなりますが、新しく始めた人は10年分のパッチを一気に駆け抜けたりすると思うので、レベル上げするジョブが限られたりすると思います。漆黒まで進んだときに「ロールクエストを受注するにはあれもこれもレベル上げしてないといけません」となっても、レベル上げをするためのメインクエストの経験値をだいぶ捨ててしまった後になります。なので、レベル上げがちょっと大変になると思うんですよね。ストーリーを進めたいのにIDを周回してサブジョブのレベル上げに注力しないといけないとか。

ロールクエストは4つ5つあっても全然かまわないのですが、受注条件となるロールは、タンク・DPS・ヒーラー、に絞って欲しいな・・・って思います。

そんな私は、暁月クリアしてから2つ目のジョブのレベル上げを始めてます(;'∀') いつか他ロールのクエスト出来ると良いな・・・・・できるかな?
    (3)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    あくまでメインクエストに必須なロールクエストは1種類だけなので、
    漆黒メイン進めてる時点で1つはすぐ受注できるはずですし絶望するようなことはないですね。
    メインで上げてたロール以外のクエストが受注できないってのはジョブクエストと同じですし。
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    暁月はわかりませんが、漆黒のロールクエストってそれまでの独立したジョブクエストとは違って、メインクエストを補完するものじゃないですか。サイドストーリーでありながら、がっつりメインに絡んでいるというか、メインを一層おいしくさせるためのうま味調味料というか。
    もちろん1つはやったので5.0エンディングのあのシーンは号泣でしたが、(他にもロールクエストがあることを知らずに)その先へと進んでしまいました。今思うのは、できれば、少なくとも漆黒のは5.0のエンディングを迎える前に全ロールやっておきたかったなーと。やったうえでのあのシーンだったら、また感動もひとしおだっただったんじゃないかなと。
    (4)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    スレチになりますがクリタワは個人的には4.xぐらいで必須にして欲しいかなって。
    今の必須なタイミングだとあの人の存在忘れていそうなので(新生の時にやって漆黒で誰だっけこの人?ってなったのは私だけじゃないはず)。
    (4)

Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast