Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 96
    Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Shiro_Mashiro View Post
    漆黒から始め、だらだらと野良とかでストーリーなどを眺めてチマチマとやっている勢です
    ルレ待ちが嫌でメインはタンクをやっていますが暁月からタンクが体感脆くなり、火力も大きく下がった様な気がしています
    腰装備が無くなった弊害なのかそれとも運営からしっかりバフを撒くべき等などの意見なのかはわかりませんが前と比べてソロFateなどが厳しいと感じる様にもなりました。
    日課のルレも火力が下がったので今まで通り殴っていた相手に対しても「今までこれで倒せてたのにな…」と思う事も多々あります。
    調整は難しいと思いますがせめてタンクはそれなりの硬さがあると嬉しい限りです、純粋に下手なだけだとは思いますがエオルゼアを楽しんでいる者の一言として受け取って下さると有難い限りです
    火力自体はタンクマスタリーの補正が変わったので上がったという海外の検証を見た覚えがあります。体感でも減ったという感じはあんまりしないです。
    ただ、脆くなったなーと感じることは増えた気がしますね。恐らくはタンク自体の位置付けが変わったというよりかはデノミの影響っぽいと個人的に思っています。意図したものであるという可能性はもちろんありますが。
    (10)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Shiro_Mashiro View Post
    漆黒から始め、だらだらと野良とかでストーリーなどを眺めてチマチマとやっている勢です
    ルレ待ちが嫌でメインはタンクをやっていますが暁月からタンクが体感脆くなり、火力も大きく下がった様な気がしています
    腰装備が無くなった弊害なのかそれとも運営からしっかりバフを撒くべき等などの意見なのかはわかりませんが前と比べてソロFateなどが厳しいと感じる様にもなりました。
    日課のルレも火力が下がったので今まで通り殴っていた相手に対しても「今までこれで倒せてたのにな…」と思う事も多々あります。
    調整は難しいと思いますがせめてタンクはそれなりの硬さがあると嬉しい限りです、純粋に下手なだけだとは思いますがエオルゼアを楽しんでいる者の一言として受け取って下さると有難い限りです
    自分も脆くなった気がします。火力は相対的にみたら増えたのかな?とは言えそれ以上に脆さが目立っている気もしますが...

正直難しいですよね。タンクだけでどうこうできず、ヒーラーさんとの兼ね合いが...
    タンクだけで見るともっと硬くして欲しいものですが、ヒーラーさんからみたら現状や、もっと柔らかい方がやりがいがあるのでしょうか....?
    (2)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    自分も脆くなった気がします。火力は相対的にみたら増えたのかな?とは言えそれ以上に脆さが目立っている気もしますが...

正直難しいですよね。タンクだけでどうこうできず、ヒーラーさんとの兼ね合いが...
    タンクだけで見るともっと硬くして欲しいものですが、ヒーラーさんからみたら現状や、もっと柔らかい方がやりがいがあるのでしょうか....?
    Shiroさん同様に漆黒から始めた者です。高難易度未経験のライト層になると思います。
    ヒラメインですがタンクでもヒラでもソロはちょっと時間がかかるような? デノミにより一様に火力が下がった印象です。
    タンクは確かに脆くなった印象で、紅蓮・漆黒ID辺りはヒールを怠ると減りが早くなった気がします。
    でもまだなんとかなるし、タンクを出してるときも軽減をすれば(余程でなければ)ちゃんと戦線を維持できるのでこのぐらいでもいいのかなと。

余談かつジョブバランスからは話が逸れますが、タンク以上にDPSの方が脆くなった印象です。ギミック踏んだ人の崩れが大きくて慌てる事がたまーにあります。
    IDぐらいなら緊張感が程々あって楽しいと思っていますが。
    (5)

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    バランス取るのが難しいならそう言ってくれればいいだけですけどね。期待持たせておいてこの有様で仕舞いには「暴言やめてくれ」って批判と暴言を混在してないかなと。
    (17)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by testament_blue View Post
    バランス取るのが難しいならそう言ってくれればいいだけですけどね。期待持たせておいてこの有様で仕舞いには「暴言やめてくれ」って批判と暴言を混在してないかなと。
    例えば、このジョブは調整ができてない!だけなら批判ですが、その後に無能だの頭の半導体不足などつけるのは暴言だからやめてって言ってるだけなので、批判と暴言を分けられてないのはプレイヤーの方なんですよ。
    (73)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    例えば、このジョブは調整ができてない!だけなら批判ですが、その後に無能だの頭の半導体不足などつけるのは暴言だからやめてって言ってるだけなので、批判と暴言を分けられてないのはプレイヤーの方なんですよ。
    同意します。

感情に任せて暴言を吐きますか?
    好きだったこのゲームのために、プレイヤーと運営開発の皆さんを?
    (10)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    モンクなんかはメレー最難関の難しさ、かつ火力の伸びしろも高くて良いなとは思うのですが、一方で複雑すぎて初心者とっつきづらそうだなーとも思います。
    また超簡単なリーパーがモンクと同レベルの火力なのとか、モンクに死にスキルが多くて使って楽しくないのはなんだかなぁとも。
    ただ使ってて楽しいのはリーパーなので、リーパーみたいな快適さを全ジョブに実装してくれればそれだけでも良いんですけどね。

虚無と化した金剛の極意とか、他が1/3以下の方向指定なところ竜騎士だけ方向指定が3/5もあってめんどいとか、調節不足なように感じることがしばしばあります。
    私は「どうせどれでもクリアできるから楽しい職使えばいいや」という考えなので、(火力も並ぶならそれに越したことはないけど)火力ってよりは操作感を並べてどれ使っても楽しいようにして欲しい。

あと全体的に、簡略化されすぎて物足りなく感じる職が多いです。
    ただ現状でも難しいと言うライトの友人も多いので、PvPみたいなセミオートモードと、火力の伸びしろが出るマニュアルモードみたいなのが全ジョブに実装されたら嬉しい。
    IL590一式でノーミスならセミオートでもギリ4層勝てるくらいの調節で。
    (8)

Player

他の方も言われていますが、このジョブは簡単だとかこのジョブは難しいだとかは人それぞれなので、そういった曖昧なものを基準にして「難しいジョブは強くします、簡単なジョブは弱くします」と言ったことはやめて欲しいです。
    結局どのジョブも威力は同じようにする、というのが安牌だと思います。
    操作に変化をつけて、それでそれぞれジョブを楽しめばいいと思います。
    (36)

Player
    colorama's Avatar
    Character
    Khulan Batih
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    7.0以降を見据えたロール細分化とLBゲージ速度の調整によるバランス調整の簡易化について
    今後のジョブ追加を続けていくとするならバランス調整は一層難しくなっていくと思います。
    「完璧に調整する」のが理想ではありますが、難しいと思っている身からの妥協案として、ロールの細分化とLBゲージチャージ速度の調整を提案します。

現状は、     Tx2  ・Dx3           ,レンジ・PH,BH の構成が主流で ロールが規定数より多い場合とジョブ被りでLBチャージが低下する。
    提案するのは、  Tx2 ・ピュアDPS,シナジーDPSx2,レンジ・PH,BH の構成を主流にし Dのロールを細分化した上で、ロールが規定数より多い場合とジョブ被りでLBチャージが低下する。にする。

ロールの細分化をし、ロール被りによるLBチャージデメリットを付けた場合、当然、構成の自由度は減ります。野良でPT募集した場合に集まる時間は多少伸びるものと予想されます。
    加えて、シナジーを持つDPSの方が多くロール分布が不均等になるので、シナジー持ちのDPSの中から1,2ジョブはピュアに移行させる必要があるかもしれません。

得られるメリットとしては、ピュアDPSのロールが仮に侍と黒だとすると、ジョブ調整はD全体でおおざっぱにした上でこの2ジョブのバランスを取れば、他のロールジョブと細かくバランスを取る必要がない点です。
    特にピュアジョブとシナジージョブの調整は難しく、シナジーを合わせることに意味を持たせるということは単独で強いピュアの性能は制限せざるを得ないと思うので、それらを分けて調整できればかなり楽なのではと推察します。

主旨としては、調整の難しさを軽減して、ジョブ追加をためらわずにしやすい環境に変えていくという感じです。
    (1)

Player

「弱いジョブを使ってPTに入ってくるだけでハラスメント」と言われる時代です。
    この「弱いジョブ」を愛着を持って使っているプレイヤーの気持ちを考えたジョブ調整をして欲しいなと思います。
    弱いとされているジョブがずっと弱いジョブでハラスメントジョブと言われてるのを見るのは辛いものがあります。
    また「簡単なジョブを使っている人は下手だから難しいジョブが使えない」とも言われているのを見ます。
    好きなジョブを使ってるだけで差別とも言われるような扱いを受ける人が居るのを運営の方はどう思ってるのかと常々思います。

このようなことが言われないようなジョブ調整は存在し、実現出来ると思います。
    頑張って欲しいなと思います。
    (28)

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast