Results 1 to 2 of 2
    Player
    haniwan's Avatar
    Character
    Marie Stringer
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

PS4ProでPS4の純正コントローラにオーディオテクニカのヘッドセットを繋ぎ、Bluetooth接続でプレイ中、音飛びや音割れがすることがある

発生日時:2022/01/07
    発生頻度:起きたり、起きなかったり(ただし、1日のプレイ中に必ず発生はする)
    ワールド名:Alexander
    キャラクター名@ホームワールド名:Marie Stringer@Alexander
    パーティメンバーの有無:有無を問わず。
    エリア名/フィールド座標:場所を問わず。

症状
    「暁月のフィナーレ」から、コントローラをBluetooth接続(無線)の状態で遊ぶようになったのですが、プレイ中に音飛びや音割れが発生することがあります。

無線だから多少の音飛びや音割れはするものだろうと思い、プレイを続けていたのですが、頻繁に音飛び・音割れがすることもあり、また、音関係で様々な不具合が生じているということもあるため、念のため、ご報告させて頂きました。

コントローラとPS4を有線接続し、Bluetooth接続を用いない設定にした場合は上記の症状は発生しません。

何らかの通信障害ならば、コントローラーの操作もおかしくなるのではないかと思いますが、操作自体は全く問題なく、音だけに問題があることも、ご報告させて頂いた理由となります。

特定の場所、コンテンツ、状況で発生するものではなく、長時間問題がない時もあれば、頻繁に発生することもあるという、何とも掴みどころのない症状ではありますが、ご確認をよろしくお願い致します。

手順
    1.コントローラーにヘッドセットを接続する。

2.コントーラーを無線の状態でFF14をプレイ。

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:ジェイコム

利用しているPlayStation®4の型番
    ・型番:PS4 Pro(白)CUH-7200BB02

利用しているコントローラー
    ・PS4用の純正コントローラー(設定でBluetooth接続が有線接続が選べるもの)CUH-2CTSJ

利用しているヘッドセット
    ・オーディオテクニカの有線ヘッドセットATH-G1
    (1)
    ★公式設定★

本名:Marie Stringer(マリィ・ストリンガー)
    年齢:22歳
    種族:アウラ・レン
    出身:東州オサード小大陸

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    有線接続でも起こるのなら、サウンド関係の不具合の可能性が、
    無線接続だけ起こるのなら、Bluetooth側の通信品質(ノイズや電波干渉など)の問題かと思います。

今問題になっているサウンド関連の音割れ等の問題は、Windows版でのサウンド仕様によるものなので、
    PS4版には影響無いかと思います。

ちなみにBluetoothは2.4GHz帯なので、他の家電製品(電子レンジなど)からの干渉も大きいです。
    無線操作は問題無く音だけ飛んだりするのは、過去に自分も経験ありますよ。
    (1)