Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 49
    Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    ハラスメントに該当するかもだから除外できなくなっただけなのではという疑念はありますが
    募集文でハブるのがハランスメントになるかという話ですが、これをちょっと考えてみるに、ならないと思います。
    なぜかというと、システムとしてハブることが可能なので、それをハラスメントというなら開発側がハラスメントを容認しているということになります。
    もしも、特定のジョブを除外することがハラスメントだと開発側が考えているとすれば、各ロールで参加できるジョブを個別に設定できたりはできないはずですから。

Quote Originally Posted by Saviour00 View Post
    レンジの火力をアッパーし過ぎればキャスが割を食い、遠隔をアッパーしすぎればメレーが割を食う。とはいえDPSに(今より)軽減を渡すと、敵の攻撃が(それに伴って)上昇しない限り、タンクの全体軽減や自己軽減/回復のバランスが崩れたり、ヒーラーのバリアを貼ったり回復したりする能力に影響がでてしまうというような状況になる気がします。
    DPS、バリア、ヒール、軽減という4つの要素は複雑に絡み合っているので難しい議論になりそうだなと思いました。
    あとは、結局だいたいみんな自分のメインのジョブが強くなれば全体のバランスとかどうでもいいみたいな感じだと思うので、この議題を考えること自体は面白いなと感じますが、ちゃんと盛り上がるかな……
    (2)

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    募集文でハブるのがハランスメントになるかという話ですが、これをちょっと考えてみるに、ならないと思います。
    なぜかというと、システムとしてハブることが可能なので、それをハラスメントというなら開発側がハラスメントを容認しているということになります。
    もしも、特定のジョブを除外することがハラスメントだと開発側が考えているとすれば、各ロールで参加できるジョブを個別に設定できたりはできないはずですから。

DPS、バリア、ヒール、軽減という4つの要素は複雑に絡み合っているので難しい議論になりそうだなと思いました。
    あとは、結局だいたいみんな自分のメインのジョブが強くなれば全体のバランスとかどうでもいいみたいな感じだと思うので、この議題を考えること自体は面白いなと感じますが、ちゃんと盛り上がるかな……
    まぁ、自分もハラスメントには当たらないと思うのですが、募集の時にハラスメントだって言われて通報されたくないのが募集主の心理だろうし...ということですね。実際のところは分かりません。わかっているのはどのジョブがいてもクリアはできるということだけですから
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    バランスが悪いっていいたくなる理由がトップエンドのユーザーが選んでいるジョブが大きく中流層にも影響をしてくるのでトップエンドが選択肢を悩むようなバランスがほしいって感じになりますね。
    最速でクリアした人達のジョブ構成が数日で発表されてそれに続くメンバーが前に倣えするのは仕方がない事なので。

例えばタンクバランスなんかの話題でも漆黒の時はナイトが火力高すぎる等の言葉がよくありましたが現実はシナジー受けにくい平坦火力型なので火力はこの辺くらいで
    同じくシナジー系で辛い評価を受けている戦士の火力がもう少し上がるべきだろうなみたいな印象のバランスでしたが、暁月での現行調整を見ているとまあそう言う結果になるだろうなと言う感想でした。
    有名な人がナイトからガンブレに転向したと言う話を聞きましたが今期のナイトは何時もの前記強すぎたので罰ゲーム期間だと思ってます。悪目立ちってやつですね。
    (9)

Player
    HAZEL-OWSLA's Avatar
    Character
    Hazel Owsla
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 80
    昨日の配信で吉田さんはああ言ってはいましたが、本当にそのジョブを使ってエンドコンテンツでハブられてるユーザーの気持ちを考えてあのレベルのジョブ調整でリリースしてのか?と言う気持ちになるのは当たり前ですね。
    (20)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    暁月のバランスが良いとは言えませんが、x.0だといつもそんな感じなので暁月だけが突出して悪いとは思いませんしむしろ良い方じゃないですかね。
    忍者が漆黒暁月と連続してx.1で魔改造されそうなのだけは可哀想なので超強化してあげて欲しいですけど。
    (11)

Player
    Mildsevens's Avatar
    Character
    Hot Heart
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Mare_Ephemeral View Post
    そもそもジョブの火力バランスをユーザーが正規の手段で知る方法は存在するんでしょうか?グレーゾーンの某ツールや某サイトを参照した情報しか見つけられませんでした。
    その状態でバランスが悪い!みたいな自分たちが批判されるスレッドで話をされても運営側としては困るでしょう。
    スキル説明に威力が書いてあるのはご存知ですか?
    それを5分なり1O分なりで計算すれば総威力が出ます。
    ツールの批判をしたいのであれば別にスレッドでお願いします。
    (11)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Mildsevens View Post
    スキル説明に威力が書いてあるのはご存知ですか?
    それを5分なり1O分なりで計算すれば総威力が出ます。
    ツールの批判をしたいのであれば別にスレッドでお願いします。
    確かにあれを足していけば総威力は出るかもしれませんがメインステサブステシナジーまで考慮しないと正しい値にはならんと思いますが…。

別に自分はツール云々はどうでも良くて、他者を批判非難するという行為を行うときはちゃんと根拠を明確にというだけの話です。バランスが悪いと批判をするならする側が正しい根拠を持ってくるのが正でしょう。

因みに言うと、各ジョブスレッドで火力の話をするときに上記のような単純な威力合計を計算して示していた人すら殆どいませんでした。
    (8)
    Last edited by Mare_Ephemeral; 01-10-2022 at 08:21 AM.

Player
    Saviour00's Avatar
    Character
    Saviour Skywalker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Mare_Ephemeral View Post
    確かにあれを足していけば総威力は出るかもしれませんがメインステサブステシナジーまで考慮しないと正しい値にはならんと思いますが…。

別に自分はツール云々はどうでも良くて、他者を批判非難するという行為を行うときはちゃんと根拠を明確にというだけの話です。バランスが悪いと批判をするならする側が正しい根拠を持ってくるのが正でしょう。

因みに言うと、各ジョブスレッドで火力の話をするときに上記のような単純な威力合計を計算して示していた人すら殆どいませんでした。
    ならば、ここでいうのはお門違いですが、公式にDPSメーターを導入してもらうしかないでしょう(自分はほんっとうにいやですが)。

木人や計算機を叩き、また操作していて火力が出ていないように感じるという意見が正しい根拠ではないというのであれば、DPSメーターを使わなければ正確な数値が出ないのでは。
    そして、そのDPSメーターが公式に存在しない以上、こちらが正確な情報を得ていないから批判できない、というのは少々詭弁だし、批判するためにはこちら側が正確な根拠を出さないといけないなら、プレイフィール(も主観になりがちなので怪しいものの)しかフィードバックできなくなりますよね。
    なら公式のDPSメーターを用意しよう!となりかねませんか?

重ね重ね言いますが、僕はDPSメーターの実装は、ハラスメントの温床になりかねないので反対です。しかし、ないから根拠のない批判と言われ、聞く価値なしと判断されるのであれば、今まで実装に反対だった人も(使用用途を限定してでも)実装してほしいとなる方もいそうです。

それともMareさんはそういう意見が出てきてほしいから正確な数字というものにこだわっているのでしょうか?
    (16)

Player
    ulutyami's Avatar
    Character
    Surara Sura
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    弓キャスターや腹ペコ占ちゃんじゃないかぎりまだ遊べると思ってるウチが居ます。
    3.0の詩人と機工はもう思い出したくないですね(ラピファイテレポは楽しかったです)

個人的には黒にしても召喚にしても一部技のGCD食い込みがちょっと合わないと思う場面は多々ある印象なので直してほしいかなとは思っております。
    ただ、正直今のままで赤を弱化させる必要は思うより皆無でイフリートのリチュアルの詠唱を短くしてほしいとかルインジャをアビにしてほしいって感じですね。多分それだけでも結構変わるかも
    それこそこのまま尖った部分を尖らせて魔改造したら結構バランス壊れそうな匂いしかしない気もしなくないですね

自分は漆黒の5.2以降しか知らないので過去レイドのジョブバランスを知らないのですが、どのような状態でしたか?
    一強だったのか、それとも席のないジョブが存在したのか....
    席がないジョブがない(本当に?)分、暁月が一番マシということでしょうか。
    あんまり過去の事言いたくはないですが、バハムートの大迷宮では邂逅での戦士、侵攻編の黒魔、蒼天のイシュガルドにおいての零式のナイト辺り検索してみてください。
    信じられない位に酷い時代がありました。
    (4)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ならば、ここでいうのはお門違いですが、公式にDPSメーターを導入してもらうしかないでしょう(自分はほんっとうにいやですが)。

木人や計算機を叩き、また操作していて火力が出ていないように感じるという意見が正しい根拠ではないというのであれば、DPSメーターを使わなければ正確な数値が出ないのでは。
    そして、そのDPSメーターが公式に存在しない以上、こちらが正確な情報を得ていないから批判できない、というのは少々詭弁だし、批判するためにはこちら側が正確な根拠を出さないといけないなら、プレイフィール(も主観になりがちなので怪しいものの)しかフィードバックできなくなりますよね。
    なら公式のDPSメーターを用意しよう!となりかねませんか?

重ね重ね言いますが、僕はDPSメーターの実装は、ハラスメントの温床になりかねないので反対です。しかし、ないから根拠のない批判と言われ、聞く価値なしと判断されるのであれば、今まで実装に反対だった人も(使用用途を限定してでも)実装してほしいとなる方もいそうです。

それともMareさんはそういう意見が出てきてほしいから正確な数字というものにこだわっているのでしょうか?
    ちょっと言及の対象が異なっていますね。
    例えば「自分のジョブが弱い気がする/プレイフィールがなんか気持ち悪いので改善して欲しい」みたいな意見であればそんなに根拠を強く求めなくても体感で得た主観的ものでOKだと思っています。
    ただし、その意見に「運営は調整に失敗している!」「運営にやる気がないのでは?」みたいな批判的な言い回しが交じるのであれば全然話は変わってきます。自分が言及しているのは後者です。
    (13)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast