Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 50
    Player
    Rui_Mashiro's Avatar
    Character
    Rui Mashiro
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    自分もそうなのでネタバレをできる限り避けてプレイしたい(してほしい)気持ちは分かるのですが…。

もし自分がクリタワ済・漆黒未の状態で他に全く情報が入っていない状態なら、今回話題に挙げられている広告を見たとしても「これグ・ラハ?人気あったんだ…」ぐらいの受け止め方になると思いました。

仮に広告からグ・ラハが本編に再登場すると思いこんでしまったにしても、2年も前に公開されたパッチの内容に対して「ネタバレに配慮して欲しい」は難しいと思います。
    自分でもそういったものに遭遇した時は、(存在を知らなかったとしても)公開されてすぐにプレイしなかった自分が悪いのだと諦めています。

後追いの少数派に配慮して頂けるのであればそれはそれで大変有り難いですが、起動するたびに視界に入るランチャーはある意味公式サイト以上にプレイヤーに注目されやすいであろう広告枠であり、人気キャラクターの露出によって広告内容の注目度も上がるでしょうし、企業や漫画家さんの利益に影響する部分なので、私は現状でも仕方ないのではないかなと思います。
    (23)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    線引きが難しい所ですよね…
    極端な話オープニングムービーですらネタバレって言われそうですし…
    スレ主さんの主張はクリ済みの人からみたネタバレポイントみたいな感じはします。
    本当に全くの予備知識のない人がこれ見てどう思うのか生の声を聞きいてみないと判断出来ない気もします。
    (5)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    エスティニアンの素顔ェ…
    (22)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    いつも思うんですけど、こういうのはネタバレ食らった本人が経緯を細かく書いてスレッド立てたほうが説得力あるよね
    (45)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    俗に言うネタバレ警察が一番のネタバレを引き起こしてそうですよね。
    自分だったら「あれ?グラハ戻ってくるんだ」って言われたら「これスピンオフだし今までのキャラ全部出すんじゃない?」って返しますね。
    スピンオフという言葉の意味を理解されていないのであれば、それは難しいかもしれませんが・・・。

ネタバレに過剰になりすぎるのも良くないですよ。
    個人的にはああいった作品はもっと宣伝して欲しいのでランチャーに出来る限り載せて欲しいです。
    (39)
    Last edited by YSflm; 01-07-2022 at 04:36 PM.

Player
    Hirobumi's Avatar
    Character
    Tomato Pudding
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    グラハに関しては漆黒のヴィランズの発売前に公式の缶バッジになっていたりするので
    事細かに言及するのでない限りはネタバレとはみなされていないのではないかと理解しています。
    (6)

Player
    Hirobumi's Avatar
    Character
    Tomato Pudding
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    例えば第三者から 犯人は〇〇だ! と伝えられてしまったら明白なネタバレですが
    作品内で 犯人は〇〇だ! と述べられるならばそれはネタバレというよりは逆に見る人に是非とも伝えておきたい情報だったりします。
    (ミスリードだったり色々と想像を働かせてもらいたいという意図がある場合など)
    グラハの場合は漆黒最序盤の方ですらそれを匂わせる選択肢があったと思いますので恐らく後者を意図しているのではないかなと。
    (4)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    ネタバレされたと訴えかける人全般に言えることなのですが
    主さんがこうして公の場所に「ネタバレをくらった」と内容付きで書き込まれることでそれによるネタバレをくらう他の新規がいるかも、という配慮はなされないのでしょうか…
    (39)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スピンオフって本編に出てくるキャラを使いながらも本編と関わりない話の展開になり得るから「スピンオフ」って言うのではないでしょうか
    (14)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by mojor View Post
    ネタバレに配慮したバナー表示について 」スレッドでも同じような問題提起がありましたが、
    どんなにネタバレに気をつけてがんばって自衛してもランチャーのバナーでやられてくっそーー!!となることがあります。(奇しくもこのスレッドのバレもラハについてでした)

これはネタバレではない、ネタバレって言うからネタバレになる!という論調はよしPも言っていたから強いようですが、
    誰から言われなくても勘のいいプレイヤーなら気づきを得てしまいます。

SNS やブログでやる分には問題ないと思いますが(見る側が自衛するから)、ランチャー用バナーを作成するときには配慮しておくれよ、という願いはそんな無理難題ではないと思います。
    バナー作成の担当者様、フォーラムを見てるかわかりませんが、どうか宜しくお願いいたします。
    ランチャーのバナーを表示しないオプションつけてくれ〜〜とか要望出すことになりかねん。
    今回のケースで言えば無理難題だと思います。
    例えば『パッチ5.5の時間軸における公式漫画』に新衣装のラハがいるカットが盛り込まれていたら(公式によるネタバレへの配慮は既に解禁されているが)気持ちは分からないでもないし、もう少し賛同寄りのコメントも多いと思います。
    翻って今回のはゲーム内で登場しないエオルゼア学園を舞台にしたスピンオフ作品であり、ネタバレ要素はありません。存在していないネタバレへの対応なんて無理じゃないかと。

スレ主の友人が『スピンオフという単語も初めて知ったし、触れたのもFF14(エオルゼア学園)が初めて』ということであれば、スピンオフ作品とはそういうもの(スレ内で色んな方が言及されている内容)だと理解してもらった上で今まで通りストーリーを楽しんで貰うしかないと思いますよ。
    (17)

11. 01-07-2022 08:53 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast