あの辺のクエスト帯であのエリアずっと同じBGMが流れますが曲自体が悪いとは思いませんが
クエスト内容にあってないと思う
件のクエストもbgmでとにかく急かされた感じがしました
あの辺のクエスト帯であのエリアずっと同じBGMが流れますが曲自体が悪いとは思いませんが
クエスト内容にあってないと思う
件のクエストもbgmでとにかく急かされた感じがしました
非常に面倒なクエストでした。
寒夜の方もやってるときは憤りながらやってましたが、後々考えれば薄れてきたファダニエルとゼノスへのヘイト稼ぐためだったのかな? って考えも浮かぶんですよ。
このクエストだけは存在しちゃだめ。
もう一回やれって言われたら本気で怒るレベルの作業。
あんなでかい範囲で探し回させるクエストをメインクエストに仕込むのは絶対にやめてほしい。
Last edited by NagsaTukikage; 01-10-2022 at 04:21 PM. Reason: 強すぎる表現があったため
このクエスト長すぎて、早く進めたくてこのクエストで初めて会話テキスト飛ばしたわ…
その結果メインクエスト終盤なのにちょっとどうでもよくなってきて、ウルティマ行くまでストーリー読む気しなかった…
物語は優秀なんだけど、クエストが今回はイマイチすぎたね。
個人的には回り道等があってもいい派なので外れがあることは別によかったのですが、そもそもそのクエストの対象となるNPCを探すのが大変でした。
敵を倒してこいのクエストのようにオレンジの範囲にここに対象のNPCがいるような表記は欲しかったなと思いました。
Player
みなさん気が短いようで、何をそんなに生き急いでるんでしょうか。
個人的には盛り上がりが来る前にお使いで一呼吸置けたから良かったかな。
あれがなかったらアポリア本部の人たちとほとんど話す事なくメインクエ進めることになってただろうし。そもそも探すのに時間がかかるって事もなかったのでそんな人がいたんだなあってスレ見て思いました。
あとBGMに関しては設定で消せるので、聞くに耐えなくなったら消せば良い話では
あげ足を取るようですがリトルシャーレアンですね。
個人的な主張ですが、ゲームと作業を間違えないでほしいです。
あの広い範囲で道以外の場所にもいる人を探すことは楽しいですか?
話すにしてもサブクエストしゅうぶんでわざわざメインに組み込む必要ないですよね?
露骨な時間稼ぎだなぁと冷めてしまいました。
一定の時間稼ぎは商売である以上しょうがないと思いますがバレないよう工夫してもらいたい。
作業に感じる、面倒くさい、時間稼ぎに感じる、などなど、マイナスの意見が出るのはとても理解できるし、実際プレイ中から出るだろうなとも思っていました。
ですが、個人的にはあのクエスト嫌いじゃありません。
最終決戦を控え盛り上がっている中でいい緩急になっていたと感じましたし(ダダダダダっとなだれ込むより、嵐の前の静けさ的な一息がつけてよかった)、
外れNPCの件も、「みんながみんな不安なわけじゃない、色んな人がいるんだな!」と面白く進めてました。
…と感想を述べた上で、恐らく肯定派の私でも「嫌いじゃない」という評価に留まるのは問題なのかなと思います。
・オレンジの円がリトルシャーレアンエリア全てを覆っておりほとんどガイドの意味をなしていないこと
・物語の意図として「外れ」のNPCは必要にしろ、話しかけないといけないNPCの総数が多いこと
この二つが改善されれば、全体的な評価もまた変わってくるのではないでしょうか。
クエストで語られる内容自体は良いと思いますし、メインクエストに必要な物語の流れだなとは凄く思います……が、ハズレを入れる必要有りましたか?
ついでにハズレに話しかけないと正解の人が出てこなかったりもしますよね、多分?
あの広い範囲を空も飛べずにグルグル回って、全部回ったはずなのに!?ってなったら一度探した筈の所に居たりして、話の内容に没入する前に徒労感が物凄かったです……。
こういうクエストって、新生からも頑張って無くしたんじゃありませんでしたっけ……?
物語のここ大一番で、こういうただプレイヤーを苛つかせる為に有るような仕様は本当に辞めて欲しいです。いよいよ最終決戦へ向かうぞ!って盛り上がってる時は一気に駆け抜けたいのにその気分に水を差す仕様は本当に今からでも良いから調整して欲しいというかハズレだけでも無くして欲しいです。6.1には強くてニューゲームも実装されるとのことですし。
生き急いでる云々の話というより、単純にそれまで築き上げてきたテンポが崩れるから不評なのでは?
どうして個人が感じたことに対して攻撃的な発言を吐いてまでしないと否定できないのかよくわからないです
Last edited by nekomir; 02-07-2022 at 01:37 PM. Reason: 引用したつもりがしていなかったため
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.