暁月の開発お疲れ様でした。
フィナーレを飾るに相応しいシナリオで終わった時には感無量でした。
ですが手放しに全てが良かったとは言えず幾つかのクエストはテンポが悪くひたすらダルかったりしています。
初発はさておき、そのあとは必要かどうかも分からない尾行クエストや、雑多なおつかい。
私が一番ストレスを感じダルかったクエストが目標オブジェクトを複数探し出す例のクエストです。(以下ネタバレ)
ラヴィリンソス、セントラルサーキットでのレポリットによるおつかいです。
クエスト名を忘れてしまい調べる事もせず申し訳ありませんが、「レポリットによる相談会のために研究員8名を探し出すクエスト」です。
レストエリア内ほぼ全てが範囲エリアであり、広範囲かつ高低差があり物陰が多く、かつダミーも存在するあのクエスト。
すんなり探し出せた人も多く居たかと思いますが、私は最後の一人だけがどうしても見つけ出せず、結局30分以上ぐるぐる探し回るハメになりました。
アレによって、折角盛り上がってきた所なのに、音楽もエリアの情景も全てが良かったのに、終わる頃にはただひたすらに「もう早く次の場所に進ませてくれ、余計な話を挟まないでくれ」と思うようになりました。
ウリエンジェがムーンブリダのご両親と逢い、話をしていた時も後になってみた時には感動でしたがプレイ当時は「いいから早く話を進めてくれ」とカリカリしきっていました。
それくらい酷くあのクエストに苛まされたので改善を要望します。
せめて円範囲を1個に纏めてとかではなくて目標オブジェクトごと一つ一つに円範囲を設定して欲しい。