発生日時:暁月以降
発生頻度:毎回
ワールド名:Bahamut
キャラクター名@ホームワールド名:Elise Lily@Bahamut
クラス/レベル:全ジョブ共通
パーティメンバーの有無:問わず
ゲーム内時間:いつでも
エリア名/フィールド座標:どこでも

手順:
1、キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→XHBカスタム
上記タブ内「セット選択のカスタム設定」の「納刀抜刀変更時の自動セット切り替えを有効にする」にチェックを入れ、下部の2つにもチェックを入れる

2、納刀時はすべてのホットバーを有効に、抜刀時はホットバー1とホットバー2のみを有効にする(チェックを入れる)

3、例として、単体攻撃メインのスキルをホットバー1に、複数攻撃メインのスキルをホットバー2に登録する

4、納刀状態でホットバー2を使いなんらかのスキルを使用し抜刀状態へ移行する

すると、敵の有無に関わらずホットバーが1に戻ってしまいます

納刀→抜刀の際に何らかの処理が行われているとは思いますが、漆黒以前は上記手順でもホットバー2を維持したまま1には戻らなかったとは思います
(抜刀時もホットバー2は有効なため)

なお、抜刀→納刀の際はホットバーは維持されます

実際の利用では、ナイトでホットバー2に登録したロブを投げる
そのままホットバー2に登録してあるトータルエクリプスなどの範囲攻撃を使いたい

という感じなんですが、ロブを投げた瞬間ホットバー1に戻るため、ホットバー2に戻す手間が生じます
漆黒以前ではホットバー2が維持され1には変わらなかったと思います

【環境】

【ゲームパッド】
メーカー名:Elecom
製品名:JC-U4013Sシリーズ
型番:JC-U4013SBK