常時R2orL2押し込んだままR1かL1しかやらないので、そんなこともあるんですね。
常時R2orL2押し込んだままR1かL1しかやらないので、そんなこともあるんですね。
これを機にターゲットするときの操作方法変えられたほうが今後も楽なのではないでしょうか。
最近味方NPCと共闘するインスタンスバトルも増えてますし、その度に敵がタゲりにくいと煩わしいですよね。
自分もパッドでプレイしてるんですが、LT/RTボタン+RBボタンでタゲってるので
メーティオンをタゲれるのを今知りましたw
私がプレイし始めた時に似たような経験がありました。当時はFATE全盛期(新生時)でしたので他のプレイヤーやNPCとかタゲってしまって出遅れるってのが結構あり当時所属してたFCの人に聞いたところ敵だけをタゲれる操作法があるのを知りました。ですがゲーム内でその操作法って説明って確かなかったんですよね(調べてないので今現在あるかどうかは分かりませんが)。
ゲーム内で便利なと言うかそういう操作とかコマンド(マクロではない)が手軽に確認できたら良いのですね。
IDとかとは変わりますけどシーズナルクエスト初日とかでNPCがプレイヤーで埋まってるときとかフィルターでNPCのみターゲットできるようにしたりすると便利ですよ。
このIDでメーティオンに対してなにかアクションする訳でもないのでターゲット不可にすればいいのでは?
地味にイライラしてしまう仕様は可能な限り改善して欲しいです。
ID中の敵のターゲットはLT/RT+LB/RBでしかしないので、メーティオンを誤タゲしたことがなかったです…
(レンジは決定ボタンでタゲるとAA誤射してしまうリスクがあるので怖くてできなかったというのが正確。。)
メーティオンに限らず、ID道中のNPCをなでたりできなくなるのは困るので、ターゲット不可にはしないでほしいかなぁ。
少し毛色が違う話題かもしれませんが、
週末にレムナントにあたると「生まれて来なければ良かったと」という台詞と、終末を想起するので、
サザ〇さんシンドロームに近い印象を受けていました。
しかし、スパ〇ファミリーを見てから、
レムナントはアー〇ャがナレーションしながら付いて来てくれると思ったら、
急に楽に周回できるようになりました。
これを読んだら、邪魔と言うのが「ターゲット」だったので、
メーティンの声じゃなかったのかという感じ。
テーマと関係ない話で、すみません。
普段カメラ最大まで引いてるので、ああして名前が出てタゲられるNPCになってないと一緒に進んでいることに初見で気付けない可能性があり、そちらのほうが私は嫌ですね。
システム上、既に対策はできるようになっているわけで、各々好きなように対応するのがベターかと。
NPCいるのってここだけの話じゃないですし。
邪魔だという意見も分からなくはないんですが、フレがレムナントに当たるたびにメーティオンを撫でているのでタゲれなくなるのもそれはそれで寂しいなぁと。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.