ルレの趣旨はマッチング支援であり報酬を効率よく得る為のでは無いんですけどね…
アラルレとは別でアライアンスレイド個別に不足IDボーナスとかあってもいい気はします。
ルレの趣旨はマッチング支援であり報酬を効率よく得る為のでは無いんですけどね…
アラルレとは別でアライアンスレイド個別に不足IDボーナスとかあってもいい気はします。
アラルレって消化する側からしたら
消化時間/事故率/経験値効率/トークン/リワードボーナス
が当然重要になりますよね
消化効率と報酬効率をIL調整でしか限定できないマッチングシステムで経験値や報酬がある以上、アラルレだけ支援という概念は個人的には存在しないです。
IL調整をしたい人はすればいいし、なんでもいいアラルレを消化できればいいやって人が存在するだけで、後は運営の問題だと思います。
アラルレ(新生~漆黒アラクリア済)を回している自分が思うことは、
①50アラ(古代、シルクス、闇)がとても多い
②カンストが90レベルとなってる現状、50アラばっかりだとスキル数少なくて物足りない(寂しい?)。
です。
改善希望点は、
この50アラと、「もう1つのアラ3つ(蒼天or紅蓮or漆黒)をクリア」したら、アラルレを申請できるようにしてほしいです。
おそらく、50アラ3つをクリアすれば、アラルレを申請できる仕様のせいで、50アラばっかり当たるのではないかなと思います。
(いつからか、この50アラクリアがメインの必須になってるようですし…。50アラしかクリアしてない人もいるのではないかなと)
「初見さんのマッチング支援」と「アラ全クリア済のプレイヤー」との溝ですが…。
アラルレを回している人は、全アラをクリアしてる人が多いのではないかなと思ったので、上記の改善希望点を述べました。
新規で始めた場合のアラルレの経験値と詩学はとても重要なのでクリタワ以外も開放しないとアラルレをまわせないようにするのは不都合しかないと思います。アラルレ(新生~漆黒アラクリア済)を回している自分が思うことは、
②カンストが90レベルとなってる現状、50アラばっかりだとスキル数少なくて物足りない(寂しい?)。
です。
改善希望点は、
この50アラと、「もう1つのアラ3つ(蒼天or紅蓮or漆黒)をクリア」したら、アラルレを申請できるようにしてほしいです。
おそらく、50アラ3つをクリアすれば、アラルレを申請できる仕様のせいで、50アラばっかり当たるのではないかなと思います。
(いつからか、この50アラクリアがメインの必須になってるようですし…。50アラしかクリアしてない人もいるのではないかなと)
「初見さんのマッチング支援」と「アラ全クリア済のプレイヤー」との溝ですが…。
アラルレを回している人は、全アラをクリアしてる人が多いのではないかなと思ったので、上記の改善希望点を述べました。
個人的には、クリタワの次はニーアが当たる確率高い気がします。多分必須のクリタワ→コラボで開けた方が多い(&漆黒から人増えたため開けている)ニーアの順に当たるのかなぁと思います。アラルレ(新生~漆黒アラクリア済)を回している自分が思うことは、
です。
改善希望点は、
クリタワだとスキル数足りなくて寂しいのは非常にわかるんですが、ニーア、イヴァリースは時間かかるので...報酬もぎりぎり(今となっては)おしゃれ装備(ロール限定)以外はあんまりお得感ないですし...
正直、IL調整することがいいことだとは思わないのですが、それはそれとして(クリタワを硬くする以外で)硬くなったレイド群の報酬の調整はして欲しいかなぁ...
面倒な仕様を増やすとアラルレ回す人が減りますし、sukanuさんの提言する仕様だと、経験値が上手いアラルレが、3.0クリア以降でないと参加できなくなるので初心者にとってデメリットになりかねません(今はレベルが上がりやすいらしいですが)
申請ILで報酬増減が1番手っ取り早いのかな。
クリタワのみ=小
マハまで=中
イヴァリースまで=大
ニーアまで=満額
ただしプレイヤーの進行度に対応する。(蒼天までしか進めてない場合マハで最大報酬になる、新生中なら常に最大みたいな)
装備の調達についてはパッチ6.0がきて5.xがどうなっているかは現状分からないですが、パッチ5.0までなら順番にマケボHQ装備やらを貰えているのでご新規さんでもそこまで困らないはずでは……?
パッチ5.1~5.55までのストーリー部分で報酬装備が追加されているかはわからないですけど、そこまで来ているなら順当にクリプトラーカーREを調達できる導線が出来上がっているはずですので割愛。
すぐに詩学装備に乗り換えないといけない(使命感)と思うよりも実際どうなっているかが大事かと。
それなら新規さんの気持ちになれるようにあなたはずっとアライアンスレイドをしなければいいのでは?
それで不満が出ないのであればそれで問題はなくなると思います。
私としてはこれら全部を開放しないとアラルレに参加できないとか、報酬が減るのでしなければいけないを新規さんに言いたくはないですね。
ヴォイドアークとか、イヴァリースとか、必須でない場所は落ち着いた頃に興味が出ればやればいいと思います。
新規さんにお前らが開放しないから参加できないし、報酬も減るんだぞ、みんなクリタワ以外開放しないからそうなったって言う状態にはしたくはないですね。
マッチング支援のシステムだけに新規さんを蔑ろにする仕様にするくらいなら現状でいいと思います。
Last edited by Rukachan; 01-20-2022 at 11:59 AM.
そもそもアライアンスレイドはクリタワが圧倒的に当たりやすいしIL調整できなくなったら古代シルクス闇の世界オンラインになるだけだとおもうんですけど?IL調整者いなくても24人の中で1人でもlv60未満がいたらクリタワ確定なんですって冒頭しか読まず脊髄反射されても困るんですが、そのあたりはとうに通過済みなんですよ。
そもそものマッチング支援ならIL調整者が普通の人を軒並み古代シルクスへ連れ込んでるせいでアラルレ(というかクリタワルレを通り越して古代シルクスルレ)へ行かない人だって少なからずいることも考慮すべきですし、堂々と難しいから古代シルクスしか行きたくないが罷り通っているのがどうなのってところはあります。
私個人としては古代シルクスでもルレ経験値あるからなあってことで渋々通ってますが、出来るなら多様な行き先が選出されるべきであるとは思っていますし、竜騎士や詩人などのLv50のスキル回しが退屈なジョブで通いたくないというジョブ選出制限が掛かっていると思っています。
コンテンツ間の時間格差は個々人のギミック習熟という問題もあるとして、開発・運営側が改善すべき課題であり空想帳やモグコレで施策をとっているにしても広い時間帯でなるべく短時間でマッチングできるように行うべきではないかと。
そういう点で丸一日とか暴論でしょうし、ピン申請で30分以上なんて表示が出たらマッチングする保証がないのに待ち続ける人なんて奇特な人間しかいませんよ。
少なくとも私はシャドウオブマハのマハとダンスカーを自分の申請で踏破していませんしね。
それに加えて高lvになるほどレベリングの手段も増えます71~はフェイスやボズヤデイリーモブハント、金策も兼ねれるFateにピクシー蛮族クエ等、もしあげたいジョブが複数あればレベル低いジョブでルレを優先するかもしれませんよね
ピン申請で30分以上表示されても待つ人なんて普通にいると思いますけど?いないなら私はメンタールレで極ナイツだの極ニーズに当たってません 真アルテマでは4時間まったって言っていた若葉もいましたが?別にメインストーリーを進めながら待ってもいいし、ギャザクラFate等別に棒立ちでまってろっというわけじゃありませんよ?
マハダンスカーに関してはただ単に自分が待つのが嫌だったからじゃないんですか?そんなにシャキらなかったなら記憶に残ってるはずでしょう?私は1時間待ってもだめでした とかそういう体験のもと言っているのではないのですか?あなたが踏破できたのはマハダンスカーに申請してシャキるのを待っていた【誰か】のおかげなのでは?
ニーアレイド等を短時間でマッチングさせろとか言ってることがめちゃくちゃ過ぎません?lv80以上の戦闘職24人をシステム側で定期的に揃えろっていってるのと変わりませんよ。マッチングするのに必要な条件と人数を考えたら20分でも早いほうだと思いますよ
私はそこまで言ってませんが?それなら新規さんの気持ちになれるようにあなたはずっとアライアンスレイドをしなければいいのでは?
それで不満が出ないのであればそれで問題はなくなると思います。
私としてはこれら全部を開放しないとアラルレに参加できないとか、報酬が減るのでしなければいけないを新規さんに言いたくはないですね。
ヴォイドアークとか、イヴァリースとか、必須でない場所は落ち着いた頃に興味が出ればやればいいと思います。
新規さんにお前らが開放しないから参加できないし、報酬も減るんだぞ、みんなクリタワ以外開放しないからそうなったって言う状態にはしたくはないですね。
マッチング支援のシステムだけに新規さんを蔑ろにする仕様にするくらいなら現状でいいと思います。
ファーストジョブなら攻略に困る装備導線にはなってないだろって言いたいだけなのにそこまで言われる筋合いはないんですけど
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.