過去散々言われている内容ですが、暁月のフィナーレの特定クエストでレイドやクロニクルのシリーズクエスト完走者に対する恩恵(ネタバレになるため詳細は伏せ)が出たため本格的に動いて欲しい思い投稿です。

アライアンス関連で過去のそれぞれの言い分については以下の通りです。
ノーマルレイドもアレキ起動編に偏りがちですが、そこまで酷い偏りではないためここでは一端省略します。
(……それでも是正してくれると日々にバリエーションが出て退屈しないと思いますが)

是正してくれ派
・ランダム性が息をしていない、いい加減古代&シルクスに飽きた
・各所の装備が欲しい
・上記恩恵が得られない(New!!)

IL調整派
・(クリタワ以外が)時間がかかる
・ワイプ案件が多い
・不足ロールボーナスが欲しいだけ

お互いが幸せになるには古代&シルクスとそれ以外の攻略時間が揃い、現状の時間対報酬から下がらない。
という2点が重要だと思うのですがいかがでしょうか。
申し訳ないけど、仕事・作業だと思ってる方々は拾えないです。

提案
・ILシンクが存在しない古代&シルクスにも適用し、ILの暴力をできなくする。
 → そもそもクリタワもギミックが飛びすぎてるから他のアライアンスレイドとの難易度差が余計に大きい。ただし古代もベヒやティターンが無詠唱でタンクへの強攻撃を飛ばしてくるので、そのあたりはキャスト付けるなりで多少調整してほしい
 → ちゃんと釣る必要が出てくるのでA・Cアライアンスのタンクも暇しなくなる……はず
・ほどほどに床を舐める人が出たとして攻略時間が25~30分で揃った状態にした上でルレ&不足ロールボーナスを底上げする
 → レベリングの日数が短縮されるから難しいかも?

(参考)過去に是正要望派が挙げていた修正案としては以下の通りです。
1.レベル帯に応じて申請時の最低ILを設ける(申請制限)
 → 個人的には実装当時のトークン・新式装備くらい。
2.レベル帯に応じて適正IL以上で申請するとプラスなメリット(適正者に恩恵)
 → クラスターでもトークンでもOK、とはいえ現実的な現実的にどうだろう
3.高レベル帯ほど詩学・新規トークンの獲得量を増やす(純粋メリット)
 → 実際どうでしたっけ……

ところで、ルレのマッチングって開発側で統計取れるんでしょうか……?
突入数の統計が異常に偏っている可能性があるため今後のPLLでネタに出来たりしませんかね