経験値とトークン欲しいだけなら、そりゃ手っ取り早いクリタワが良いと考えるのは自然なのでは。
経験値とトークン欲しいだけなら、そりゃ手っ取り早いクリタワが良いと考えるのは自然なのでは。
そもそもマッチング補助したついでに色々あげるという根本を歪めてるから文句の1つや2つ言いたくもなるわけで。
楽してルレ報酬を満額受け取ったうえ、どこでもいいよという人たちを本来とは異なる偏差でクリタワへ吸い込んでいるのですから仕様の穴を突いたマッチングの不適切な操作ですし、不満も倍付けですよ。
また、最近のノマレは番外編リリースに備えてオメガになりがちですが、これが落ち着くとまたアレキ起動ばっかりになるんじゃないかなと。
今日はどこに行くんだろうな、という楽しみを楽したいからという甘えた性根で奪わないでほしい。
どこに当たるかってワクワク感はあるとしても、これ修正しなくても困る人そんなにいるんだろうか?
むしろ調整の結果申請が減る方が影響強い可能性も。
サブキャラでレイド初見申請してもだいたい19時以降ならそこまで待たずにマッチしますし、新規がマッチングしにくいということもなさそう。
他の類似スレでも同じようなことを書いていますが、「IL調整する人がいるからクリタワが当たりやすくなっている」という
事象自体が【ほぼないに等しい】もしくは【影響があるのか検証できない】というのが実態(だから運営も動かない、もしくは
動けない)なのではないかと考えています。
キューの積まれ方がどうなっているかはわかりませんが、おそらくコンテンツ申請者が優先的に並ぶのだろうと仮定して、
ルレ申請者を含めた先着24名のなかに1人でも「クリタワ申請者」「Lv59以下」「クリタワ以外未解放者」がいれば
クリタワが選ばれてしまいます。
このケースと、その真逆(先着24名のなかに「クリタワ申請者」「Lv59以下」「クリタワ以外未解放者」が1人もおらず、
「IL調整者」が1人以上いる)のケースと、実態としてどちらが多く発生しているのか、それはマッチングデータを
確認できる運営にしかわかりませんし、わかるかどうかもわかりません。。
書き込まれている方の体験談を見ていると、私個人の実際のマッチング状況と異なる(アラルレならクリタワ以外もちゃんと
当たっているし、ノーマルレイドもどこかに偏っているとは感じない)ため、もしかしたら運営も不具合報告のケースでいう
「情報不足」または「再現せず」の取り扱いにしているのかもですね…
こうなると、問題としては「IL調整者に引きずられてクリタワにばかり引き寄せられている」「IL調整者がズルい」と
感じているプレイヤーの感情面の不満のみが問題で、それを解消するために実際にはマッチングに影響していないかも
しれない現在の仕様に手を入れるほどの必要があるのかという運営としての対応要否の判断や優先度の問題です。
せめて運営がIL調整できる現在の仕様と実際のマッチング状況への影響についてどう認識・把握しているのかを
まずは表明していただくのがよいような気がしますね。
もちろん、「影響があるか確認できないので、すみません、ヘタに手を入れてルレ申請者が減ってマッチング率が低下するよりは
現状維持にさせてください」ってよしPが説明してくれたら納得できるのかというとそうでもないかもですが…
クリタワが選ばれやすくなる要素を少しでも減らすために「クリタワ申請者」を減らす手段として思いついたのですが、
クロ帳を受領する際のキャラのLvによって対象になるアラレイドを調整する(Lv60以上ならマハ以降のみ出るようにする)
というのはどうでしょう。
アラルレでクリタワに当たりたくない人はクロ帳にクリタワがなくても困らない…はず…たぶん。(私はちょっと困る。。)
Lv60以上で「クリタワ以外未解放者」の方は申し訳ないけれどほかのコンテンツでスタンプ押してもらって…
(これは現状も自分が開放していない、またはやっていないコンテンツが対象に入ることもあると思うので問題ないはず…)
きっと焼け石に水でしょうけれど。。
Last edited by Lucress; 05-11-2022 at 07:48 PM. Reason: 「手に入れる」→「手を入れる」に修正。。
24レイドでクリタワだけが必須なので新規の方を考えると人が集まらないと
困るんだけどね。
で、クリタワ以降は必須じゃないので最後まで行ってからやろうとしてる人は
クリタワ以外がルレにセットされることが無いのでアラルレするとクリタワに行く。
今の段階でIL調整してる人数とクリタワ入りたい人+クリタワしか空けてない人を
って比較を行うとどうしても後者が多くなりIL調整を否定しても変わらん気がするけどね。
本当にIL調整だけで引っ張られてるかの方が重要な気がするけどね。
クリアフラグを立てているときの演出差分や過去コンテンツをクリアしていることが前提となっているクエストの登場など、最近の施策を考えると5.x時点よりも未開放な人の割合が減っている可能性はあると思います。
(おそらくヴォイド再生計画もその一環だとは思います)
そもそもクリタワは一番下のレベルだから申請者全員が対象になる以上、必要以上のフォローをかけなくてもまあ回すかーぐらいのノリで入ればマッチングが成立するとは思います。多分
真面目に解決したければレベル高い方が経験値やギルが美味しい、にすれば解決すると思うんですけどね。
時間に対して報酬少ないからIL調整するんですよ。15~20分と40~45分比べて同じ報酬ならわざわざ時間使います?ってことです。
可能なら試しにやってみて欲しいです。
報酬少なくても早く終わらせたいならクリタワにいけばいいし、しっかり報酬が欲しいならフル装備でいけばいい。
その結果クリタワしか当たらないなら求められてるのはクリタワなんだと言うことでしょうし。
レベルとは?申請時のジョブレベル?参加先の申請可能レベル?
まさかアイテムレベルで全身零式装備以上が報酬の基準とかじゃないですよね?
フル装備の基準がわからないのですが、クリタワ申請用のおかしな装備じゃないやつ、ってことですよね?報酬少なくても早く終わらせたいならクリタワにいけばいいし、しっかり報酬が欲しいならフル装備でいけばいい。
その結果クリタワしか当たらないなら求められてるのはクリタワなんだと言うことでしょうし。
フル装備でクリタワに当たると減額ってことですか?
新規キャラクターでたま~にルレまわしたりしてると蒼天突入時にジョブレベル60超えてくると思うんですが・・・
フル装備の定義はどういったものになるのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.