イヴァリース(というかオーボンヌ)は元々不人気でしたし、暁月デノミで拍車がかかってますね。
デノミ調整は前提として、それだけでなくかなりの緩和までいかないと回避対象からは外れないと思いますが、それはそれで反発がありそうです。
そうなると、難しくて時間はかかる分の経験値の旨味を出す、ルーレット自体を分ける、という他の方も言われている案になるのでしょうか。
イヴァリース(というかオーボンヌ)は元々不人気でしたし、暁月デノミで拍車がかかってますね。
デノミ調整は前提として、それだけでなくかなりの緩和までいかないと回避対象からは外れないと思いますが、それはそれで反発がありそうです。
そうなると、難しくて時間はかかる分の経験値の旨味を出す、ルーレット自体を分ける、という他の方も言われている案になるのでしょうか。
「両方に配慮した提案」と言っておきながら報酬を上げるわけでもなく、一方的にクリタワの攻略時間を長くして「下に合わせる」調整を要望してるのは心の底から理解不能です
まず間違っちゃいけませんがIL調整できなくなったらそもそもアラルレ行かなくなるだけなんで(ボズヤの方が経験値美味しくなるから)、
「IL調整できなくすれば蒼天紅蓮以降のアラルレをやってもらえる」というのは都合のいい予測です
現状、ただでさえ禁断用の戦闘マテリアが不足してる中、更にマテリアの主な排出元の一つであるアラルレも不味くしようという要望であり、
レイド含めた現在のゲームバランスを致命的に破壊しかねない要望で、エンドコンテンツプレイヤーからの非難は必至ですし、理解が得られるとは思えません
Last edited by MainTate; 01-10-2022 at 05:02 AM.
マテリア欲しいさんは流石にIL470にして90ID行ったほうが産出取れますよ「両方に配慮した提案」と言っておきながら報酬を上げるわけでもなく、一方的にクリタワの攻略時間を長くして「下に合わせる」調整を要望してるのは心の底から理解不能です
まず間違っちゃいけませんがIL調整できなくなったらそもそもアラルレ行かなくなるだけなんで(ボズヤの方が経験値美味しくなるから)、
「IL調整できなくすれば蒼天紅蓮以降のアラルレをやってもらえる」というのは都合のいい予測です
現状、ただでさえ禁断用の戦闘マテリアが不足してる中、更にマテリアの主な排出元の一つであるアラルレも不味くしようという要望であり、
レイド含めた現在のゲームバランスを致命的に破壊しかねない要望で、エンドコンテンツプレイヤーからの非難は必至ですし、理解が得られるとは思えません
不足ロールボーナスは単純人数でいえばレベルレのほうが多いかと
1.時間対報酬に関しては現在の古代シルクスを基準とする
2.選出の偏りの一因であるコンテンツ間の所要時間を調整してほしい
3.調整過程で古代シルクスが伸びたなら埋め合わせしてほしいな
といえば満足でしょうか?
経験値のついでにマテリアもらえるのがレベルレアラルレのメリットなので90ID行ったほうがいいっというのは少し違う気がしますね
錬成もドロップも種類がランダムなのに対してクラスターならすきなのもらえますし
そもそも24人集めてlv60未満が1人でもいたらクリタワ確定の時点でアラルレはクリタワの確率が高いんですよね
マハ~ニーアは解放が任意ですしクリタワしか解放してない人がいた場合もクリタワになります
6.0以降アラルレやってますが普通にマハとかリドルアナもあたりますし、修正いります?って感じますね。装備ほしいならモグコレまで待つのも手でしょうし
そもそもルーレットは初見救済のマッチング機能だと思ってますので古代シルクスばっかりでランダムじゃない!はルーレットの機能を勘違いしているのではないかと
ニーアやイヴァリースをクリアしたい人が1時間待ってもシャキらないと嘆くのであればテコ入れ必須と思いますが、そういう意見ではないのですよね。なら個人的には現状維持で問題ないとおもいます
マッチングの仕様って申請順に先行順マッチだと思ってる。
仮に
①イヴァリース申請者
②ルレ申請者
③ルレ申請者
④ルレ申請者(IL調整)
⑤ルレ申請者
⑥ルレ申請者(Lv50申請)
みたいな順番だったら②と③の人は普通に①にいくし、⑤も①に行くもんだと思ってるけど。
んで⑥は①の条件を満たしてないので④に行く。つまりIL調整はLv50申請と同等の扱い。
この仕様だとルレ申請者はIL調整でクリタワにはいきやすくなるが①の人はIL調整者人数分しか損しないのでほとんどマッチングスピードにほぼ影響なし。
むしろ(IL調整者<<<<古代クリタワを期待してアラルレを回る人数)が想定されるのでルレ申請者のトータル数は増え、マッチしやすくなってると思います。
つまり、「ルレ申請者は50IDに当たりやすいが、他IDを申請した人のマッチングには好影響」となる。
私的にはそれが運営がこの問題に対応していない理由だと思っています。
少なくとも私は古代、クリタワを長くして報酬をあげると「イヴァリースやニーアは今よりマッチングしにくくなる」と思っています
これは報酬をあげて増える人より長時間拘束を嫌がりまわさない人が増え、ルレ全体としては規模が縮小すると確信しているからです。
蒼天編から紅蓮編までのアライアンスレイドの敵を柔らかくすれば良いよねっていう話なら賛成です。
新生編のアライアンスを相対的に固くするメリットが分かりません。
教えてもらいたいです。
蒼天編以降の緩和もやめてほしいです。カオスが生まれなくなる。。
不足ロールボーナス目的で周回の方も、デイリー報酬ついでに不足ロールボーナス目的で1日1回の方も、
時間が惜しいならIL調整されればよいかと思います。別に運営はダメだとは言っていません。
(あるとすれば蒼天編以降のコンテンツ申請者のマッチング率が大幅低下してからの介入でしょう)
IL調整しない私でも新生~漆黒までバランスよく(※)マッチングしていますので特に不満はありませんし、
長いダンジョンも好きなので蒼天編以降の時間短縮も望みません。
(※均等という意味ではなく、コンテンツ申請者の比率どおりだと思われるという意味です)
そもそもが初見プレイヤーの為のマッチング支援なはずなのでルレ周回奴のためにコンテンツの緩和するやら固くするやらって話に繋げるのはナンセンスなのでは。初見プレイヤー蔑ろにしすぎ。
そのプレイ体験っというのは初見の人が言ってる内容なんですかね、言っちゃ悪いですが初見に親切なアタクシにしか思えません。
それにプレイ体験っというのがそんなに大事ならほとんどの人にとって初の8人コンテンツであるティンさんや高笑いしながらhpごりごり削られてハイデリンめぇぐおおとかいってるプラエラハブレアのほうがよっほどおかしくないですかね。FF7で最強の召喚魔法のナイツオブラウンドよりシャリベル単体のほうが強いんですけれども?
クリタワにへたな修正入れてアラルレ回す人が減ってシャキらなくなったら新規の方はメイン進行が難しくなります。そもそも今は慣れた人がレベル上げのためにクリタワに来てるから早いのであってナギ節になって古参ユーザーのレベル上げがひと段落したらそのへんのギミックも見れるようになると思います
そもそもはじめての24人コンテンツなのだから10分ちょい程度で終わるほうが初見の人もありがたいのではないでしょうかね。ティターンザンデあたりは即死するギミックもありますし(ザンデは対象になる必要はあれど)初見だとなにやってるのかわからないのが敵の耐久UPでわかるようになるんですか?スゴイデスネー
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.